SMS Szent István (1914)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сент-Иштван
SMS Szent István (1914)
«Сент-Иштван» в Фажане
«Сент-Иштван» в Фажане
Служба: Австро-ВенгрияWar flag of Austria-Hungary (1915-1918).svg Австро-Венгрия
Класс и тип судна дредноут
Порт приписки Пула
Организация ВМС Австро-Венгрии
Изготовитель Ganz & Company (Фиуме)
Заказан к постройке 26 ноября 1911
Строительство начато 29 января 1912
Спущен на воду 17 января 1914
Введён в эксплуатацию 13 декабря 1915
Выведен из состава флота 10 июня 1918
Статус потоплен
Основные характеристики
Водоизмещение 20008 т (стандартное)
21689 т (полное)
Длина 152,18 м
Ширина 28 м
Осадка 6,8 м
Бронирование 150—280 мм (ватерлиния)
30-48 мм (палуба)
60-280 мм (барбеты)
120-180 мм (траверзы)
Двигатели две паровые турбины AEG-Curtis, 12 котлов Babcock & Wilcox
Мощность 26 тысяч л.с.
Движитель 2 винта
Скорость хода 20 узлов
Дальность плавания 4200 морских миль (при 12 узлах)
Экипаж 1094 человека
Вооружение
Артиллерия 4 x 3 305-мм/45 K 10 орудия
12 x 150-мм/50 K 10 орудия
12 x 66-мм/50 K 10 орудия
Зенитная артиллерия 3 x 66-мм/50 K 10 орудия
Минно-торпедное вооружение 4 x 533-мм торпедные аппараты
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

SMS «Szent István» (венг. Святой Иштван) — австро-венгерский линкор (дредноут) типа «Вирибус Унитис», воевавший в составе флота Австро-Венгрии в Первую мировую войну. Назван в честь венгерского короля, сделавшего христианство официальной религией Венгрии.

Строительство[править | править вики-текст]

Спуск судна на воду

Строительство «Сент-Иштвана» началось 29 января 1912 на судостроительных верфях «Ganz & Company’s Danubius» в Фиуме (ныне Риека, там расположена крупнейшая хорватская верфь). Крайний срок завершения строительства «линейного корабля номер 7» (так было в проекте) был определён на 30 июля 1914. Корабль в течение 17 месяцев не строился: отчасти из-за того, что о нём банально забыли, отчасти из-за подготовки к войне, отчасти из-за технических проблем (у предприятия не было опыта по строительству дредноутов). В договоре с компанией был включён специальный пункт, согласно которому дредноут строился исключительно при помощи венгерских материалов.[1]

Корабль был спущен на воду 17 января 1914, но имя «Сент-Иштван» получил 13 декабря 1915. Первоначально Военно-морской департамент предложил имя «Хуньяди» (SMS Hunyadi) в честь известного венгерского полководца и героя войн с османской Турцией, но эрцгерцог Франц Фердинанд, который был ярым противником венгерского сепаратизма, потребовал дать кораблю имя «Лаудон» (SMS Laudon). В конечном счёте сам император утвердил имя «Сент-Иштван».[1] Строительство было связано с очень огромными расходами, поскольку строительная фирма ранее строила только торговые корабли и не имела опыта в строительстве боевых судов. Линкор вошёл в состав флота 17 ноября 1915.[1]

«Сент-Иштван» отличался от трёх кораблей-близнецов тем, что его платформа строилась вокруг дымохода и простиралась от мостика до кормовой трубы (на корме были установлены несколько прожекторов). Второй отличительной чертой была улучшенная вентиляционная труба перед грот-мачтой. Это был единственный корабль, который не был снабжён противоминными и противоторпедными сетями.

Служба[править | править вики-текст]

«Сент-Иштван» базировался в Пуле в течение службы. Он редко покидал порт (только ради артобстрела в Фажанском заливе). Всего корабль проплавал 54 дня, а оставшиеся 937 дней он провёл в гавани, будучи постоянно на ремонте и охране. Его нижнюю палубу и киль даже ни разу не чистили и не мыли.[2] 15 декабря 1916 корабль посетил Карл I, австрийский император, а 12 декабря 1917 на нём провёл некоторое время и Вильгельм II, германский император, проверяя базу подлодок в Пуле. Итальянцы организовали не менее 80 авианалётов на Пулу с 1915 по 1917 годы, что заставляло зенитчиков корабля быть постоянно в боевой готовности.[3]

Гибель корабля[править | править вики-текст]

«Сент-Иштван» тонет
Последние минуты жизни корабля

На 15 июня 1918 Верховное командование армии Австро-Венгрии запланировало грандиозную наступательную операцию сухопутных войск в Италии, что должно было выбить войска Антанты с полуострова и восстановить контроль над захваченными землями. Флот должен был нанести удар с фланга, чтобы парализовать обороноспособность армии Италии, однако этот план провалился по всем статьям. Пока сухопутные войска безуспешно пытались прорвать фронт, флот был привлечён к операции против Отрантского противолодочного барража[4].

Контр-адмирал Миклош Хорти, вероятно, пытался таким образом помочь флоту прорваться (корабли и подлодки гибли на заграждениях) и поднять боевой дух экипажей линкоров. Он писал в своих мемуарах: «В этой операции должен был принять участие весь флот, поскольку было совершенно ясно, что после 15 мая 1917 года противник бросит в бой свои броненосные крейсера для того, чтобы хотя бы перехватить наши силы на отходе. Я считал, что наш флот будет способен окружить и уничтожить их»[4]. По мнению личного биографа О.Рюттера, адмирал строил сверхсекретный план атаки: «Он заключался во внезапной атаке на пролив силами крейсеров и эсминцев, в то время как обеспечивающие их линкоры должны были прикрыть последующий отход (легких сил) активными действиями против любых кораблей противника, которые могли выйти наперехват из Валоны или Бриндизи. Все корабли, привлеченные к участию в операции, должны были занять исходные позиции к атаке на рассвете 11 июня».[4] Однако каким-то образом произошла утечка информации, и так или иначе, но итальянцы были проинформированы о секретном замысле Хорти.

Первыми вышли в море «Принц Ойген» и флагманский «Вирибус Унитис», на борту которого находился контр-адмирал Хорти со всем штабом флота. На корабль также были предусмотрительно приглашены журналисты и киносъёмочная группа для запечатления битвы Хорти. Корабли покинули рейд днём 8 июня якобы для учебных стрельб в канале Фазаны, ночью проследовали вдоль далматского побережья к заливу Таджер, где укрылись на светлое время суток. В течение следующей ночи отряд совершил ещё один переход в небольшой отдаленный залив Слано, к северу от Рагузы[4].

Второй отряд, состоявший из «Сент-Иштвана» и «Тегетгофа», сопровождали один эсминец и шесть миноносцев. Они снялись с якоря 9 июня в 22:15, и должны были идти тем же маршрутом. Выход задержался на 45 минут из-за того, что входные боны были не разведены. Выйдя в море, отряд был вынужден снизить эскадренный ход с 16 до 12 узлов, поскольку на «Сент Иштване» стала сильно разогреваться группа турбин правого борта. Для приведения температуры в норму сделали все возможное и невозможное — и скорость удалось увеличить до 14 узлов. Итого отряд отставал на полтора часа от графика, в то время как к группе кораблей приближалась группа торпедных катеров[4].

Итальянский отряд состоял из торпедных катеров MAS-15 (командир А. Гори) и MAS-21 (командир Дж. Аонцо)[4]. Командовал группой Луижди Риццо, шедший на MAS-15 (незадолго до этого он отсидел семь суток в военной тюрьме за то, что не уберёг катера в Анконе). Катера вышли из Анконы в 17:00 9 июня на буксире миноносцев № 15 и № 18, чтобы сэкономить топливо для ночных операций. Первоначально Риццо велел проверить воды около островов Груция и Сельве, а затем неожиданно приказал провести траление мин на 30-метровых глубинах (причины этого так и остались неясными).[4] К ночи итальянцы двинулись на рандеву с австро-венгерскими кораблями. В 3:15 10 июня Риццо обнаружил дымы с правого борта и приказал изменить курс навстречу приближавшимся кораблям. Его катера проскользнули между австрийскими миноносцами охранения, и в 3:25 его катер MAS-15 выпустил с дистанции около 800 м обе свои торпеды.

В 3:30 в «Сент-Иштван» попали две 450-мм торпеды (по некоторым сведениям, в корабль попала ещё одна торпеда от MAS-21, который собирался торпедировать «Тегетгоф», однако это не подтверждено официально)[5]). Второе котельное отделение линкора быстро наполнилось водой, и он получил крен в 10° на правый борт. Сразу после атаки итальянцы поспешили отступить, сбросив под форштевень преследующего их миноносца № 76 все глубинные бомбы. «Тегетгоф» вышел из строя вправо и пошёл зигзагом, что привело ко всеобщей панике: кто-то убеждал, что рядом скрываются подводные лодки[4]. Лёгкая артиллерия открывала ураганный огонь на поражение, однако настигнуть итальянцев так и не удалось. В 4:45 «Тегетгоф» взял торпедированное судно на буксир (к этому моменту там были уже остановлены турбины, а крен уменьшен до 7° контрзатоплением соответствующих отсеков и погребов вспомогательной артиллерии) и повёл его в залив Бргульджи[4].

Попадания пришлись в район поперечной водонепроницаемой переборки, разделявшей оба котельных отделения. Течь усугублялась слабостью конструкции корабля (множества отверстий для прохода трубо- и возду­ховодов и электрокабелей). Носовое котельное отделение постепенно заполнялось водой, и крен снова начал расти, что повлекло за собой выход из строя средних и правых котлов (в действии оставались лишь два котла левого борта). Корабль почти полностью лишился энергии — это вызвало остановку всех насосов, а электричества даже не хватало для поддержания освещения[4]. Чтобы хоть как-то уменьшить нараставший крен, боезапас первой подачи выбросили за борт, а 305-мм башни развернули на противоположный борт. Но даже это не помогло: остановка насосов и слабость клепаных швов переборок вели к тому, что отсек за отсеком постепенно заполнялся водой. Крен продолжал расти, и вскоре порты вспомогательной артиллерии правого борта погрузились в воду. Надежда взять погибающий дредноут на буксир и посадить его на мель у берега окончательно растаяла. Был отдан приказ оставить корабль[4].

В 6:05 корабль перевернулся и затонул. Державшиеся силой тяжести на своих погонах трехорудийные башни сразу вывалились из корабля и пошли на дно, а спустя семь минут за ними последовал и наполнившийся водой корпус. Из 1094 человек экипажа 89 утонули вместе с дредноутом, остальных удалось подобрать кораблями сопровождения. После гибели корабля Хорти велел отменить операцию, поскольку она уже не являлась секретом как таковой и даже не имела смысла. Все корабли вернулись в свои базы[4].

Командир итальянских катерников Риццо королевским декретом от 22 июля 1918 года за эту победу был удостоен второй золотой медали и рыцарского креста Военного ордена (первый комплект наград он получил за потопление австрийского броненосца береговой обороны «Вена» в ночь с 9 на 10 декабря 1917 года). После войны итальянцы поместили катер MAS-15 для всеобщего обозрения в римском «Мусео ди Рисорджименто», где он находится до сих пор[4]. 10 июня отмечается в Италии как Праздник Военно-морского флота[6].

В 1976 году югославские военно-морские водолазы нашли обломки корабля и после распада Югославии хорватские водолазы изучили корабль и пришли к выводу что броневой пояс проходил на 2 метра ниже ватерлинии и торпеды попали в уязвимую часть корабля - котельную

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Строительство
  2. Sieche, p. 123
  3. Sieche, pp. 120, 122-23
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Гибель «Сент Иштвана»  (рус.)
  5. Информация на naval-history.net  (англ.)
  6. Festa della Marina (итал.). Проверено 26 декабря 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wagner, Dr.Walter, & Gabriel, Dr.Erich. Die 'Tegetthoff' Klasse. Vienna. 1979 г., стр. 7-9, 96-97.
  • Kennedy, Paul. The Sinking of the Szent Istvan в The History of the First World War. BPC Publishing Ltd. Bristol. 1971 г., т. 7, № 14, стр. 3072 — 3075.

Ссылки[править | править вики-текст]