Новиград (Истрия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Новиград
хорв. Novigrad
Zastava Novigrada.svg
Страна
Хорватия
Жупания
Истрия
Координаты
Мэр
Анте Милоч
Население
4002 человека (2001)
Часовой пояс
Официальный сайт
novigrad.hr  (хорв.)
Новиград (Истрия) (Хорватия)
Новиград

Новигра́д[1] (хорв. Novigrad, итал. Cittànova d'Istria) — город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия в Адриатическом море между городами Умаг и Пореч. Границы муниципального образования Новиград простираются от села Daila (на севере) до устья реки Мирна (на юге). В состав муниципалитета входит 5 сёл: Antenal (хорв. Antenal), Businia (хорв. Bužinija), Daila (хорв. Dajla), Mareda (хорв. Mareda) и Cittanova (хорв. Novigrad).

Общие сведения[править | править вики-текст]

О том, что район, занимаемый ныне городом, был заселен ещё в древние века, свидетельствуют многочисленные памятники истории и объекты, найденные во время археологических исследований. Первое упоминание о городе под именем Неаполис (хорв. Neapolis) относится к VII в. н. э. Позднее, в летописях IX в. н. э. он упомянут как Цивитас Нова (хорв. Civitas Nova), в церковных летописях а также XII в. н. э. как Emona, Emonia, Aemonia. C V/VI вв. до 1831 года территории входили единое епископство, протянувшееся на север до реки Драгоня и к востоку до реки Мирна.

Новиград, расположенный на небольшом полуострове и обладающий плодородными землями часто находился на перекрестке исторических событий, что нашло свое отражение в памятниках архитектуры. Византийский период своей истории Новиград пережил в VI—VII вв., в VIII—IX город находился в составе Франконии, в X—XII — в составе Германии. Господство Венецианской республики Новиград пережил в 1270—1797 гг., в 1805—1813 гг. — находился под властью Наполеона, с 1814 по 1918 год — город входил в Австро-Венгерию, а с 1918 по 1943 гг. управлялся итальянской администрацией.

В настоящее время культурное наследие, оставленное разными эпохами окончательно не исследованно, но в будущем послужит богатым источником знаний для потомков.

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи населения 2001 года, в черте муниципального образования Новиград, состоящего из 5 поселений, проживало 4002 жителей (из них 2629 в самом городе). Национальный состав жителей разделился следующим образом: хорваты — 69,87 % от общей численности населения, итальянцы — 12,77 %, албанцы — 3,07 %, сербы — 2,02 %, словенцы — 1,87 %, турки — 0,57%, 0,3% — боснийцы, а число тех, кто считает себя истринцами — 1,2 %.

Образование[править | править вики-текст]

Из образовательных учреждений в городе находится только начальная школа, расположенная при въезде в центр города. Среднее образование жителям приходится получать в основном в соседних городах Буйе и Порече. Часть учащихся посещает учебные учреждение в Пуле, Пазине и Риеке.

Экономика[править | править вики-текст]

В прошлом Новиград был известен как рыбацкий городок. Бурное экономическое развитие в 60-х годах XX века приводит местное население к работе в текстильной промышленности и сельском хозяйстве (преимущественно на виноградниках и сборе оливок). В 70-е годы, в связи с развитием туризма, жители города начинают работать в гостиничном и ресторанном бизнесе. Сегодня наиболее важными сферами экономики Новиграда остаются рыбная ловля, текстильная промышленность и сельское хозяйство.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Приходская церковь Св. Пелагия и Св. Максима — храм, построенный в момент создания Новиградской епархии (V—VI вв.), до 1831 года являлся Кафедральным собором. За время своего существования восстанавливался в 1408, 1580, 1746 и 1775 годах. В Средние века интерьер храма был дополнен фресками, свидетельство чему можно до сих пор наблюдать на южной стороне алтаря. С 1935 года внешний облик здания не претерпевал изменений.
  • Колокольня — колокольня, расположенная непосредственно у приходской церкви Св. Пелагия и Св. Максима была построена в 1883 году. На вершине пирамиды, венчающей строение, находится покрытая бронзой деревянная статуя покровителя города, Св. Пелагия, созданная в 1913 году.
  • Городские стены, напоминающие по своей архитектуре стены Московского Кремля были построены в середине XIII века и восстанавливались в разные периоды времени.
  • Церковь Св. Агата находится на старом городском кладбище и является примером романской религиозной архитектуры. Здание интересно своей архитектурой, поскольку три его нефа находятся под общей двускатной крышей. В строении заметны символы региональной религиозной архитектуры раннего Средневековья, интерьер храма дополнен двумя статуями позднего барокко и живописью с изображением Св. Агата. Церковь подвергалась восстановительным работам в 1993—1955 годах.
  • Церковь Св. Антона — одна из немногих сельских средневековых церквей в окрестностях Новиграда, сохранившихся до наших дней. Здание храма примечательно своим нефом, построенным в готический период и восстановленым в XVII веке. В середине XIX века святилище было расширено двумя боковыми окнами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира. Карта «Словения, Хорватия, Сербия, Черногория, Босния и Герцоговина, Македония, Албания» (масштаб 1:2 400 000). — Роскартография, 2010. — С. 70. — ISBN 978-5-85120-295-7.

Ссылки[править | править вики-текст]