Блэр, Линда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линда Блэр
Linda Blair
Linda Blair 2012 corp.jpg
В Лос-Анджелесе в сентябре 2012 года
Имя при рождении:

Линда Дениз Блэр

Дата рождения:

22 января 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Сент-Луис, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1966 — наст. время

IMDb:

ID 0000304

lindablair.com
Commons-logo.svg Линда Блэр на Викискладе

Линда Дениз Блэр (англ. Linda Denise Blair, род. 22 января 1959(19590122)) — американская актриса, наиболее известная по роли одержимой девочки Риган в фильме «Изгоняющий дьявола» (1973).

Биография[править | править вики-текст]

Линда Дэниз Блэр родилась в Сент-Луисе, штат Миссури, 22 января 1959 года. Будучи ещё ребёнком, вместе с родителями переехала в город Уэстпорт в Коннектикуте, где уже в раннем возрасте началась её карьера в модельном бизнесе. Несмотря на это Линда мечтала стать ветеринаром, но всё же её карьера модели постепенно перешла в актёрскую, и в 1968 году она впервые появилась в одном из телефильмов.

На роль Риган в фильме «Изгоняющий дьявола» первоначально планировалась молодая актриса Памелин Фердин, но режиссёр картины Уильям Фридкин решил взять на эту роль совершенно неизвестную актрису. И так как Фердин уже была известна по своим телевизионным ролям, то исполнительницей Риган была выбрана Линда Блэр.

Фильм, снятый по бестселлеру Питера Уильяма Блэтти, получил 10 номинаций на премию «Оскар», в том числе и за «Лучшую женскую роль второго плана» для Линды Блэр, и собрал в своём актёрском составе таких звёзд как Эллен Бёрстин и Макс фон Сюдов. Шансы на получения «Оскара» у Линды Блэр сильно уменьшились из-за скандала, в котором Мерседес Маккэмбридж, актриса, озвучивавшая демона, подала в суд на студию «Warner Bros.», за то, что её имени не оказалось в титрах. В итоге «Оскар» ушёл к Татум О’Нил, а Блэр достался «Золотой глобус», в номинации самая перспективная актриса, и премия Выбор народа.

Спустя год после этого, Линда появилась в фильме «Аэропорт 1975», где сыгранная ею больная девочка, ждущая пересадку почки, выглядела довольно наивно и комично, из-за крупной и успешной предыдущей роли.

Затем последовали роли в малоуспешных фильмах «Победа в Энтеббе» (1976) и «Изгоняющий дьявола 2» (1977), который был очень холодно встречен публикой. Следующие фильмы с её участием также не имели большого успеха и прошли почти незаметно — «Переполох» (1981), «Ночной патруль» (1984), за который ей даже вручили «Золотую малину» в номинации «Худшая актриса», «Красная жара» (1985), «Опять всесильный» (1990) и «Роковая связь» (1992).

В 1990 году Линда Блэр появилась в фильме «Рецидив» — пародии на «Изгоняющий дьявола», где, как и в оригинале, исполнила роль одержимой дьяволом, но на этот раз уже женщины, матери двоих детей. Её Нэнси Алгет стала почти точной копией её работы в оригинальном фильме, а главную роль в картине исполнил Лесли Нильсен.

В 1996 году она снялась в триллере «Крик», где исполнила эпизодическую роль репортёра. Одна из последних её ролей была в сериале «Сверхъестественное» в 2006 году.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В июне 2003 года Американский институт киноискусства опубликовал список ста самых великих кинематографических злодеев и героев, где Риган Макнил, персонаж Линды Блэр в «Изгоняющем дьявола», заняла девятое место.
  • Линда Блэр некоторое время страдала от алкоголизма и была вынуждена проходить специальное лечение.[1]
  • В настоящее время своё свободное время актриса посвящает фонду защиты животных.[1]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Linda Blair Biography. Biography.com. Проверено 14 августа 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]