The Elder Scrolls

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Elder Scrolls
The Elder Scrolls Logo.svg

Логотип серии

Жанр RPG
Разработчик Флаг США Bethesda Game Studios
Издатели Флаг США Bethesda Softworks,
Флаг США 2K Games
Платформы Мобильный телефон, MS-DOS, N-Gage, PlayStation 3, PC, Xbox, Xbox 360
Первая игра The Elder Scrolls: Arena / 5 апреля 1994
Последняя игра The Elder Scrolls Online / 4 апреля 2014
Официальный сайт

The Elder Scrolls (сокращённо — TES; в переводе с англ. «Древние свитки») — серия компьютерных ролевых игр, разрабатываемых компанией Bethesda Softworks и студией ZeniMax.

История[править | править исходный текст]

Работа над серией началась в 1992 году, когда сотрудники компании Bethesda Softworks, ранее специализировавшейся в основном на спортивных играх, приняли решение изменить жанр своей будущей игры Arena, сделав её ролевой игрой вместо файтинга. Под влиянием игр Ultima Underworld и Dungeons & Dragons компания разработала масштабную, открытую, но в конечном счёте вторичную ролевую игру с видом от первого лица The Elder Scrolls: Arena, которая вышла в свет в 1994 для DOS. Так началась история серии, в основу которой был положен принцип «будь кем хочешь и делай что хочешь»[1].

Следующая игра из серии The Elder Scrolls — The Elder Scrolls II: Daggerfall — была выпущена в 1996 году. На фоне Arena, имевшей весьма умеренный успех, Daggerfall был более амбициозным проектом. В Daggerfall была предпринята попытка создать живой трёхмерный мир размером с две Великобритании и построить ролевую систему, основанную на развитии навыков, а не накоплении очков опыта. Однако амбициозность Daggerfall сослужила ему плохую службу: игра, поспешно выпущенная в свет, была переполнена ошибками («багами») и имела чрезмерно высокие по тем временам системные требования, чем заслужила неофициальное название «Buggerfall» — от слов bug и fall. По словам одного из комментаторов, несмотря на то, что Daggerfall имел большой коммерческий успех, «игра по-прежнему основана на плохом коде»[2].

После выхода Daggerfall Bethesda до 1998 года не занималась разработкой продолжения, вместо этого выпустив игры The Elder Scrolls Legends: Battlespire в 1997 и The Elder Scrolls Adventures: Redguard — в 1998 году. Обе игры имели несравнимо меньший масштаб: Battlespire представляла собой путешествие по подземельям, а Redguard была игрой в жанре action-adventure с видом от третьего лица и линейным сюжетом. Игры продавались плохо, и Bethesda оказалась на грани банкротства. Только благодаря инвестициям, последовавшим после поглощения студии компанией ZeniMax Media в 1999 году, Bethesda вернулась к жизни.

Для работы над The Elder Scrolls III: Morrowind Bethesda утроила количество сотрудников и снова сделала ставку на высокие системные требования. Morrowind вернулся к традиционному нелинейному и обширному игровому миру и включал ландшафты и артефакты, проработанные вручную, а игровой мир был всё же меньше, чем в играх-предшественниках. Morrowind был выпущен для Xbox и PC в 2002 году и имел успех как среди критиков, так и среди играющей публики: к середине 2005 года было продано 4 миллиона экземпляров игры. Вскоре, в конце 2002 — середине 2003 года, были выпущены два дополнения: The Elder Scrolls III: Tribunal и The Elder Scrolls III: Bloodmoon.

Сразу после релиза Morrowind, в том же 2002 году, началась работа над The Elder Scrolls IV: Oblivion. Игра работает на движке GameBryo, который является улучшенной версией NetImmerse, использовавшийся в предыдущей игре серии. Сильными сторонами Oblivion должны были стать круто закрученный сюжет, улучшенный искусственный интеллект, основанный на собственной разработке Bethesda — Radiant AI, улучшенная физика, основанная на движке Havok, и впечатляющая графика. Игра была выпущена для PC и Xbox 360 в начале 2006-го, для PlayStation 3 — в начале 2007 года. В конце 2006 — начале 2007 года Bethesda выпустила два дополнения для Oblivion: The Elder Scrolls IV: Knights of the Nine и The Elder Scrolls IV: Shivering Isles.

В конце октября 2008 года, вскоре после выхода Fallout 3, Пол Отон (англ. Paul Oughton), отвечающий за издательскую деятельность компании Bethesda, в интервью Gamesindustry.biz указал, что ожидать следующую игру серии стоит не раньше 2010 года[3]. ZeniMax Media, владелец Bethesda Softworks, в 2006 году зарегистрировала торговую марку «Skyrim»[4].

27 апреля 2009 года Bethesda Softworks анонсировала выход двух романов по вселенной The Elder Scrolls авторства Грега Киза. Первый роман, The Infernal City: An Elder Scrolls Novel (рус. Адский город), вышел 24 ноября 2009 года[5].

11 декабря 2010 года на Spike TV Video Games Awards была анонсирована The Elder Scrolls V и был показан первый тизер-трейлер. Игра получила подзаголовок «Skyrim» и была озвучена дата выхода — 11 ноября 2011 года. Ранее были предположения, что TES V: Skyrim будет основан на сильно модифицированном движке Gamebryo, на котором работала предыдущая часть игры, TES IV: Oblivion. Bethesda опровергла эти догадки, сказав, что игра основывается на новом движке, разработанном специально для неё[6].Тем не менее этот новый движок практически идентичен (очень близок по анимации и всем параметрам) той версии Gamebryo, которая использована в Fallout 3 и Fallout: New Vegas[источник не указан 869 дней], что было замечено геймерами и раскритиковано. Bethesda и сама не скрывает[источник не указан 869 дней], что источник этого «нового» движка — кардинальная переработка программного кода Gamebryo c учетом опыта Fallout 3 и Fallout NV.

11 ноября 2011 года вышла пятая часть The Elder Scrolls, The Elder Scrolls V: Skyrim. Первый официальный DLC «High Resolution Texture Pack» появился на Steam 7 февраля 2012 года. А 8 февраля для Skyrim вышел его редактор Creation Kit. 26 июня 2012 года вышло дополнение The Elder Scrolls V: Dawnguard для Xbox 360. PC и PS3 версии вышли на месяц позже. А в конце июня Bethesda зарегистрировала торговую марку Hearthfire. Которое впоследствии появилось в Steam 4 октября 2012 и добавляла следующие функции в основном связанные с собственным домом, покупка земли, усыновление детей и постройка собственной усадьбы с нуля. 5 февраля 2013 года вышло третье и второе сюжетное DLC Dragonborn, 7 февраля в 20:00 по московскому времени вышел фанатский перевод, а сам официальный перевод вышел 5 апреля.

Игры серии[править | править исходный текст]

Название Дата выхода
The Elder Scrolls: Arena 1994
The Elder Scrolls II: Daggerfall 1996
An Elder Scrolls Legend: Battlespire 1997
The Elder Scrolls Adventures: Redguard 1998
The Elder Scrolls III: Morrowind 2002
The Elder Scrolls III: Tribunal 2002
The Elder Scrolls III: Bloodmoon 2003
The Elder Scrolls IV: Oblivion 2006
The Elder Scrolls IV: Knights of the Nine 2006
The Elder Scrolls IV: Shivering Isles 2007
The Elder Scrolls V: Skyrim 2011
The Elder Scrolls V: Dawnguard 2012
The Elder Scrolls V: Hearthfire 2012
The Elder Scrolls V: Dragonborn 2012
The Elder Scrolls Online 2014
The Elder Scrolls VI: "TBA" 2015-2016

Игры The Elder Scrolls на мобильных телефонах:

Название Дата выхода
The Elder Scrolls Travels: Dawnstar 2003
The Elder Scrolls Travels: Stormhold 2004
The Elder Scrolls Travels: Shadowkey 2004
The Elder Scrolls IV: Oblivion Mobile 2006

Сопутствующие программы[править | править исходный текст]

  • The Elder Scrolls Construction Set — кодово-рендерные редакторы, разработанные для The Elder Scrolls III: Morrowind и The Elder Scrolls IV: Oblivion, позволяющие создавать плагины, так или иначе изменяющие исходную игру.
  • The Elder Scrolls V Creation Kit — кодово-рендерный редактор, разработанный для The Elder Scrolls V: Skyrim. Визуально мало отличается от предшественников. Назван иначе из-за перехода серии на новый движок (Creation Engine).
  • Skyrim Script Extender — программа с внешней оболочкой, интегрирующаяся в игру. Расширитель скриптовых функций Skyrim. Её наличие необходимо для работы многих плагинов.
  • Oblivion Script Extender — программа с внешней оболочкой, интегрирующаяся в игру. Расширитель скриптовых функций Oblivion. Её наличие необходимо для работы многих плагинов.
  • Morrowind Script Extender — программа с внешней оболочкой, интегрирующаяся в игру. Расширитель скриптовых функций Morrowind. Её наличие необходимо для работы многих плагинов.
  • Morrowind Graphics Extender — программа с внешней оболочкой, интегрирующаяся в игру. Позволяет значительно улучшать качество графики с помощью гибкой внешней системы настроек. Добавляет возможность использовать принципиально новые для Morrowind новые графические элементы (distant land, шейдеры и анимированная трава). В зависимости от настроек программа может серьёзно повышать системные требования к игре.

Локализации[править | править исходный текст]

В России игры официально начали выпускаться начиная с третьей части серии, издателем является компания 1C. Для второй существуют фанатские переводы[7]. Существуют пиратские переводы Battlespire и Redguard.

Регионы The Elder Scrolls[править | править исходный текст]

Космология[править | править исходный текст]

Вселенная The Elder Scrolls поделена на несколько плоскостей бытия. Наиболее известные из них:

  • Аурбис — это весь видимый и невидимый мир, включающий в себя Обливион, Этериус, Нирн и другие планы бытия.
    • Нирн — это планета, на которой происходит действие игр серии The Elder Scrolls. Нирн известен также, как Мундус, план смертных. Назван он так за то, что существа, здесь живущие, смертны. Вокруг Нирна, окруженного пустотой Обливиона, вращаются две луны (Массер и Секунда) и восемь планет.
    • Обливион, или Забвение — план Дэйдра, поделенный на несколько областей, каждой из которой правит Принц Даэдра. Космос — другое толкование Обливиона, чёрной пустоты, которая окружает материальную плоскость бытия. Пространство безгранично, но оно подобно планете, в том смысле что Обливион окружает Мундус, а его самого окружает Этериус. Когда вы смотрите на звезды, вы видите Этериус.
    • Этериус — план Эйдра. Звезды, которые видны с Нирна, это своего рода мосты к Этериусу через Обливион, отверстия в сфере Космоса (кроме звезд созвездия Змеи). Чем больше звезда кажется, тем больше разрыв в Обливионе. Наибольший разрыв в Обливионе — это Магнус, солнце.

Континенты Нирна[править | править исходный текст]

Нирн представляет собой планету, на которой расположены несколько материков:

  • Акавир (англ. Akavir) — «Земля Драконов» — материк, по слухам расположенный на востоке от Тамриэля. Родина Цаэски, Ка По'Тун, Камаль и Танг-Мо.
  • Альдмерис (англ. Aldmeris) — родина альдмеров (первых эльфов, дословно переводится как «старший народ»). Многие сомневаются в его существовании.
  • Атмора (англ. Atmora) — «Древний Лес» — древняя прародина большинства человеческих народов.
  • Йокуда (англ. Yokuda) — бывшая родина редгардов, находившаяся к западу от Тамриэля. После серии катаклизмов материк ушел под воду.
  • Пандонея (англ. Pyandonea) — загадочный остров к югу от континента Тамриэль, родина маомеров (морских эльфов).
  • Тамриэль (англ. Tamriel) — «Красота Рассвета» — материк, на котором разворачиваются действия почти всех игр серии TES, на нём расположена одноимённая империя.
  • Трас (англ. Thras) — архипелаг коралловых островов в Абессианском море к западу от Тамриэля. Родина Слоадов.

Важные места[править | править исходный текст]

Также стоит отметить:

  • Залив Иллиак (англ. Illiac Bay) — залив на северо-западе Тамриэля, омывающий Хаммерфелл и Хай Рок. В районе этого залива разворачивается действие The Elder Scrolls II: Daggerfall.
  • Остров Строс М’Кай (англ. Stros M’kai) — островок у южного побережья Хаммерфелла. В этом районе происходит действие The Elder Scrolls Adventures: Redguard.
  • Бэтлспайр (англ. Battlespire) — крепость Имперских магов, расположенная в Забвении. Об атаке на неё повествует An Elder Scrolls Legend: Battlespire.
  • Вварденфелл (англ. Vvardenfell) — большой остров в северной части Морровинда. На нём разворачивается действие The Elder Scrolls III: Morrowind.
  • Морнхолд (англ. Mournhold) — район в центре Альмалексии, столицы Морровинда, в котором находятся дворец Альмалексии и храм Трибунала. На его территории разворачивается действие аддона Tribunal для третьей части.
  • Солстхейм (англ. Solstheim) — заснеженный островок на северо-западном побережье Морровинда. Там разворачиваются события второго аддона для третьей части — Bloodmoon, а также третьего аддона для The Elder Scrolls V: Skyrim — Dragonborn.
  • Мертвые Земли — часть «плана Обливиона» Мехруна Дагона. События TES4 частично происходили и там.
  • Дрожащие Острова (англ. Shivering Isles) — «план Обливиона» Шеогората. В нём разворачиваются события аддона для четвёртой части Shivering Isles.
  • Глотка мира — высокая священная гора в провинции Скайрим. На ней разворачивается действие The Elder Scrolls V: Skyrim.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальные сайты

Крупнейшие неофициальные сайты

Прочее