Volkswagen Typ 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Volkswagen Typ 4 — семейство западногерманских заднемоторных семейных легковых автомобилей среднего класса (Mittelklasse), выпускавшихся на заводе «Volkswagen» в городе Вольфсбург с 1968 по 1974 год.

Volkswagen 411:
седан-фастбэк
…и универсал Variant.

Состояло из двух моделей: VW 411 (19681972) и рестайлинговой VW 412 (19721974), с кузовами двух- и четырёхдверный фастбэк-седан и трёхдверный универсал («Variant»), а также — различными вариантами комплектации.

«Variant» имел редчайший тип кузова — заднемоторный универсал. Автомобиль имел два багажника: один спереди, как у всех заднемоторных автомобилей, а второй — сзади, как у обычных, переднемоторных универсалов. Оппозитный двигатель с горизонтальными цилиндрами был плоским, по высоте не более запасного колеса, и размещался под полом багажника. Эта конструкция и позволила создать автомобиль с двумя багажниками, имеющими большой суммарный объём. Использовать автомобиль можно было очень гибко — обычные малогабаритные грузы загружать в передний багажник, а объёмные — назад. К тому же, как у всех универсалов, задние сиденья можно было сложить, ещё больше увеличив суммарный объём багажников.

Volkswagen 412:
седан-фастбэк
…и универсал Variant.

Автомобиль был попыткой «Фольксвагена» избавиться от имиджа производителя дешёвых и примитивных машин, перейдя в более высокий класс среднеразмерных семейных седанов. Это был первый «Фольксваген», имевший несущий кузов, четыре двери, полностью автоматическую коробку передач, гидропривод сцепления, переднюю подвеску типа «макферсон» и заднюю с не меняющимся развалом колёс. Модель «412 E/LE» получила двигатель с электронным впрыском топлива Bosch D-Jetronic — один из первых серийных автомобилей с такой топливной аппаратурой.

Однако, автомобиль оказался излишне дорог — превосходя по цене такие аналоги, как Fiat 125, Renault 16, Audi 80, Ford Taunus 17M или Opel Rekord 1700L, по результатам сравнительного теста журнала «Auto, Motor und Sport» он уступал им по потребительским свойствам. Разочаровывающими оказались также уровень отделки и дизайн автомобиля. Топливная аппаратура впрыскового двигателя, ко всему, оказалась не слишком надёжной.

К тому же, благодаря активно циркулировавшим слухам публика ждала от «Фольксвагена» принципиально нового автомобиля, с передним приводом и двигателем водяного охлаждения. В своём же настоящем виде, Typ 4 был воспринят как очередная вариация на избитую тему «Жука», и популярностью не пользовался, что и сказалось на сравнительно быстром прекращении производства модели после выпуска 367,728 экземпляров. В Германии машину называли «Vier Türen elf Jahre zu spät» — «четыре двери, опоздавшие на одиннадцать лет».

При этом, несмотря на концептуальную схожесть со знаменитым «Жуком», Typ 4 на практике представлял собой независимую, выполненную «с нуля» разработку, практически не имевшую общих деталей и конструктивных решений с VW Typ 1. Двигатель Typ 4 впоследствии использовался на коммерческом автомобиле Volkswagen Transporter и спорткаре Porsche 914.

Семейство «411» — «412» считается предшественником существующего как модель до сих пор Volkswagen Passat, хотя последний был построен по совершенно иной компоновке — передний привод с продольным расположением силового агрегата, и унифицирован с Audi 100 B1.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]