«Москвичи» серии С

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Москвич С-1
Москвич С-1
Общие данные
Производитель: Флаг СССР АЗЛК (Москва, СССР)
Годы пр-ва: 1974
Сборка: Флаг СССР АЗЛК, (Москва,СССР)
Иные обозначения: Меридиан
Дизайн
Тип(ы) кузова: 3‑дв. хетчбэк (5‑мест.)
Компоновка: Переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4х2
Трансмиссия
5-ступенчатая МКПП

Москв́ич серии С («эс») — семейство опытных легковых автомобилей, спроектированных и собранных в небольшом количестве на заводе АЗЛК в Москве во второй половине 1970-х годов. Отличались передовой для отечественного автопрома конструкцией, однако в силу различных причин в серию ни один из них не пошёл.

История создания[править | править вики-текст]

К середине 1970-х годов постепенно стало очевидным, что разработка «Москвичей» серии «3-5» зашла в тупик: «машины получались грубыми, устаревшими»[1], запланированные сроки освоения их в серийном производстве оказались сорваны из-за внутренних проблем завода и трений с отраслевым министерством. Работу над моделью, предназначенной для замены на конвейере устаревшего «Москвича-412», пришлось начинать сначала.

Ещё в середине 1974 года, всё ещё параллельно с продолжением работы над последним образцом серии «3-5», были выполнены эскизы, а в ноябре того же года был построен первый пластилиновый макет, получивший условное название «Дельта»[1]. Это был поисковый макет, сам по себе не имевший особой перспективы, тем не менее, многие его черты впоследствии были использованы при разработке серии С.

«Москвич» С-1 в Музее московского транспорта.
С-1, вид сзади.

В феврале 1975 года в сжатые сроки (3 недели) был построен полноразмерный макет первого автомобиля в серии — С-1, также известного как «Меридиан 1700 TS». Кузов был типа «фастбэк» — двухобъемный, но имеющий обычный багажник седана вместо пятой двери хэтчбека. В те годы модификации с таким кузовом имелись у таких автомобилей, как Volkswagen Passat B1 или Citroen CX, а из современных моделей такой кузов имеет Mercedes-Benz CLS[1]. Авторы технического задания посчитали, что большая дверь в задке будет способствовать выстуживанию салона при открывании[1].

С-1 на испытаниях.
Салон С-1 был выполнен с использованием импортных приборов (фирмы Jaeger, производившей грузовики), они просто были на складе[1]

Было применено немало интересных находок, так, для размещения высокого двигателя УЗАМ в капоте была сделана большая подштамповка слева по ходу движения, что позволило понизить линию капота в целом (тем не менее, передняя часть все равно оказалась излишне громоздкой). Боковая стойка кузова была целиком вынесена на его внешнюю поверхность, что придавало автомобилю необычный, футуристичный внешний вид.

В целом, дизайн автомобиля характеризовался достаточно ярко выраженной динамичностью и даже спортивностью, что было обусловлено такими деталями, как обратный наклон решётки радиатора и клиновидные обводы кузова «фастбэк», хотя по уровню проработки явно не дотягивал до серийной модели.

Макет был продемонстрирован руководству завода 22 февраля 1975 года, работа была признана «прорывной». Было принято решение переходить к постройке опытных образцов. В конце декабря 1975 года был построен первый экземпляр, названный заводчанами за ядовито-зелёный металлик кузова «Крокодил Гена»[1].

С технической точки зрения, автомобиль можно охарактеризовать как революционный для отечественной автомобильной промышленности. На нём нашли применение: передняя подвеска типа «макферсон», независимая задняя подвеска по типу BMW 5-й серии, коробка передач с непосредственным расположением рычага на крышке (без дистанционного привода тягами, как на предыдущих «Москвичах»), блок-фары (временно позаимствованные у Opel Ascona[1]). Всего было построено 3 опытных образца[1].

Прототип был задействован в масштабных испытаниях с участием западных аналогов, среди которых можно отметить западногерманские BMW 520 E12 и Porsche 911.

Однако, в таком виде С-1 не имел шансов быть утверждённым для серийного производства отраслевым министерством. Кроме того, заводские дизайнеры самокритично считали его дизайн сырым.

Дальнейшим развитием серии стал образец С-2 (1976), он отличался более традиционным дизайном.

Макет С-3 (октябрь 1976).

Следующий вариант — С-3 — получил третий ряд боковых окон, что придало автомобилю более гармоничный, хотя и менее динамичный облик, и полноценную пятую дверь в задке. Как писал дизайнер Игорь Зайцев[1],

«Машина получилась привычной, без спорных деталей»

При макетировании была использована особая техника, позволявшая максимально приблизить внешний вид макета к реальному автомобилю: готовый макет оклеивали цветной плёнкой.

Были и эскизы его вариантов с кузовом «седан».

Судьба серии[править | править вики-текст]

На заводе прототип С-3 считали предсерийным[1]. Однако, несмотря на наличие практически готового, хоть и требующего доводки, образца, близкого к тогдашним мировым аналогам, в отраслевом министерстве в середине 1970-х годов было принято решение о том, что новое поколение советских автомобилей должно быть переднеприводным. Причина данного решения довольно загадочна: задний привод в те годы вовсе не собирался сдавать свои позиции в этом размерном классе, а по конструкции своего шасси Москвич-С не только находился примерно на одном уровне с иностранными аналогами (в качестве примеров автомобилей со схожей конструкцией шасси можно привести BMW E12 и более поздний E28, а также более поздние Peugeot 505, Ford Sierra или Ford Scorpio), но и не выглядел бы устаревшим вплоть до самого начала 90-х годов.

На АЗЛК были отправлены указания начать разработку переднеприводного автомобиля на основе иностранного аналога, в качестве которого настоятельно рекомендовали новейший французский хэтчбэк SIMCA-1308[1], удачную модель, ставшую Автомобилем 1976 Года в Европе, но выдающимся образцом мирового автомобилестроения не являвшуюся. Результатом этих работ стал Москвич-2141 — последний автомобиль в истории АЗЛК. Собственную же серию заднеприводных седанов сегмента D на заводе далее не развивали.

Стоит отметить, что ранние прототипы М-2141 всё ещё несли обозначения с буквой «С», то есть, формально относился к С-серии. Характерный дизайн передней части С-3 (см. фото) был в какой-то мере использован в позднейших вариантах дизайна Москвича-2141.

В игровой и сувенирной индустрии[править | править вики-текст]

  • В марте 2012 г. фирма PCT выпустила для журнальной серии Автолегенды СССР издательского дома ДеАгостини модель Москвича-С1 в масштабе 1/43 цвета зелёный "металлик".
  • В мае 2012 г. фирма PCT выпустила для журнальной серии Автолегенды СССР издательского дома ДеАгостини модель Москвича-С3 в масштабе 1/43 синего цвета.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Еремкин В. Интервью с Игорем Зайцевым, бывшим главным дизайнером АЗЛК // АвтоРевю : Журнал. — М., 2002. — № 5.