Агора (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международная правозащитная группа Агора
Год основания

2015

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Ключевые фигуры

Павел Чиков

Сфера деятельности

Правозащитная деятельность

Число сотрудников

более 50 адвокатов и других юристов (2017 год)

Веб-сайт

agora.legal

«АГОРА» (полное официальное наименование — Международная правозащитная группа Агора) — объединение более 50 адвокатов и юристов-правозащитников из половины регионов России, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека[1]. До осени 2015 года адвокаты и юристы сотрудничали с Межрегиональной ассоциацией правозащитных общественных объединений "АГОРА", ликвидированной по инициативе Министерства юстиции РФ и решению суда 10 февраля 2016 года.

На сегодняшний день адвокаты и юристы ведут одновременно более 300 дел в большинстве регионов России. Постоянные юридические группы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Екатеринбурге, Челябинске, Липецке, Чите, а также в Хельсинки, Софии и Лондоне.

Адвокаты «Агоры» защищали на протяжении нескольких последних лет фигурантов самых резонансных дел: работали в судах по «болотному делу», представляли интересы участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной, обвинённого в терроризме украинского режиссёра Олега Сенцова, арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского[1].

История[править | править вики-текст]

"Агора" начала свою деятельность в 2005 году. Учреждена Казанским правозащитным центром, Читинским правозащитным центром и Чувашской правозащитной организацией «Щит и меч» 28 апреля 2005 года, государственная регистрация — 12 сентября 2005 года.

В 2013 году прокуратура потребовала от Ассоциации зарегистрироваться в качестве иностранного агента[2]. По сведениям Прокуратуры Республики Татарстан, «Агора» участвует в политической деятельности, используя средства, получаемые от Государственного департамента США. «Агора» заявляет, что эта информация ложная и отрицает получение средств от Госдепартамента США, а действия прокуратуры расценивает как «необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России»[3] 21 июля 2014 года организация включена в реестр иностранных агентов.

Ликвидирована решением суда по иску Минюста РФ 10 февраля 2016 года.

Между тем, с осени 2015 года работает Международная правозащитная группа Агора.

Руководство[править | править вики-текст]

Ключевые представители:

  • Руководитель Международной Агоры — Павел Чиков — юрист, кандидат юридических наук.

Деятельность[править | править вики-текст]

Основные направления работы — защита россиян, включая гражданских активистов, журналистов, блогеров, а также неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов.

Дела[править | править вики-текст]

Юристы "Агоры" работали по делам журналистов Олега Кашина и Евгения ШипиловаГазета.Ru») — по делам об их избиении, блогера Максима Ефимова по делу о помещении его в психиатрический стационар за публикацию в интернете, арт-группы «Война»[4], галериста Марата Гельмана[5], музыкального критика Артемия Троицкого[6], автора молодёжных «Монстраций», художника Артёма Лоскутова[7].

Юристы "Агоры" и сотрудничающие с ней адвокаты добились прекращения уголовного преследования руководителя самарской Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей „ГОЛОС“» Людмилы Кузьминой, главного редактора ИА «ВолгаИнформ» Людмилы Котовой, директора Центра физического, правового и духовного развития детей и подростков Тамбова Веры Дементьевой, лидера национальной марийской организации «Марий ушем» Нины Максимовой, редактора интернет-журнала «Новый Фокус» Михаила Афанасьева[8], родителей казанской журналистки Натальи Петровой, тюменских анархистов Андрея Кутузова и Рустема Фахретдинова, ижевского антифашиста Андрея Петрова, забайкальского правозащитника Виталия Черкасова, блогера Дмитрия Соловьева, главного редактора «Новой газеты в Самаре» Сергея Курт-Аджиева, руководителя интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимира Прибыловского, лидера краснодарской правозащитной организации «ЭТнИКА» Анастасии Денисовой, председателя Тамбовского правозащитного центра Лидии Рыбиной, главного бухгалтера Уполномоченного по правам человека в Татарстане, антифашиста-журналиста Института «Коллективное действие» Алексея Гаскарова по делу о нападении на администрацию Химок, главного редактора «Вечерней Тюмени» Владимира Ефимова. Также Ассоциация помогла журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину в суде по иску[9] главы Росмолодёжи Василия Якеменко. В результате в исковых требованиях к журналисту было отказано[10].

"Агора" защитила интересы Союза комитетов солдатских матерей России, Независимой психиатрической ассоциации, Российского исследовательского центра по правам человека, Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС», Новороссийского комитета по правам человека, «Движения за ядерную безопасность», челябинской организации «Планета надежд», добилась обвинительного приговора и реального лишения свободы для напавших на правозащитников Вадима Карастелева в Новороссийске и Алексея Сусликова в Саратове, признания незаконным милицейского обыска у правозащитника Дениса Фёдорова из Чебоксар и компенсации морального вреда за незаконный обыск у адвоката Рустема Валиуллина из Ижевска.

"Агора" занимается критическими делами о незаконных действиях представителей государственных органов, связанными с произволом полиции, армейских офицеров и персонала тюрем. В частности, юристы "Агоры" добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство. Благодаря "Агоре" 10 военнослужащих осуждены за гибель курсанта элитного Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Начальник НВВКУ уволен, семья погибшего получила беспрецедентную по такого рода делам компенсацию в размере 3,5 миллионов рублей. Правозащитники добились обвинительного приговора главе ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимиру Жидкову и его 17 подчинённым по делу об убийстве осуждённых в колонии № 1 Копейска.

Реакция государственных органов[править | править вики-текст]

Из доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации[11] Владимира Лукина за 2011 год:

В январе 2012 года не замеченная пока в апологетике государственной власти Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА», опубликовала обзор достойных, по её мнению, одобрения судебных решений, вынесенных в отчётном году. Правозащитники констатируют, что наши суды на деле продемонстрировали готовность к принципиальной правовой оценке насильственных преступлений, совершаемых на националистической почве, постепенно учатся различать неонацистов и антифашистов, отказываются от крайне сомнительной практики признания сотрудников правоохранительных органов и государственных должностных лиц других профессий в качестве отдельных «социальных групп».

Из стенограммы встречи[12] президента России Дмитрия Медведева с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным (28 февраля 2012 года):

Д. Медведев: Если меньше жалуются — это первый признак того, что более или менее нормальная ситуация.

В. Лукин: Это первый признак того, что эта ситуация нормализуется.

Я вообще, конечно, плохой вестник, потому что занимаюсь жалобами, а не комплиментами, поэтому я на это меньше внимания обращаю. Но есть целый ряд положительных моментов. Такая организация, как «АГОРА» (Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций), я об этом в заключении пишу, не была замечена в слишком «любовном» отношении к властям — она отметила очень положительные сдвиги, которые в некоторых судебных делах произошли.

С одной стороны, жалуются на судей и продолжают жаловаться, с другой стороны — есть вещи, которые вызывают уважение. Например, с агрессивными националистами, такими, прямо скажем, фашиствующими, суды стали обращаться значительно более адекватно. Есть целый ряд других решений.

Мнения об "Агоре"[править | править вики-текст]

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в программе «Особое мнение» «Эхо Москвы»[13]

Я вам могу сказать, чем занимается «АГОРА» и Казанский правозащитный центр, — они занимаются тем, что охраняют граждан от беспредела сотрудников правоохранительных органов. Они многократно занимались пытками в милиции, они занимались способами выработки различных методов, как люди могут защититься от своего бесправия, когда сталкиваются с правоохранительными органами. По материалам Казанского правозащитного центра было не одно уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые глумились над населением. «АГОРА» вообще сейчас представляет отчасти интересы жертв майора Евсюкова, расстрелявшего, как известно, из пистолета 9 человек.

Как известно из документов дела, 2 человека были убиты, более 20 получили различные ранения.

Книги[править | править вики-текст]

В 2008 году "Агора" и Ресурсный правозащитный центр презентовали книгу Ахметгалиев Р.Х., Каневская М.А., Максимов В.А., Чиков П.В. Неправительственные. Десятилетие выживания. — Казань: Отечество, 2008. — 244 с. — ISBN 978-5-9222-0244-2.. В ней собран и в доступной форме изложен анализ сложившейся правоприменительной и судебной практики по вопросам регистрации и контроля НПО. В основу исследования легли свыше 250 дел, исков органов юстиции и решений судов общей юрисдикции о ликвидации и прекращении деятельности НПО.

В 2010 году "Агора" и «Новая газета» выпустили книгу Богушевский Р.С., Глухов А.В., Даурцева Н.В. и др. Милиция эпохи распада: (2000-2009 гг.) / ред.: Соколов С.М., Колбасин Д.А.. — М.: АГОРА ; Новая газета, 2009. — 240 с. — ISBN 978-5-904571-05-4..

В 2012 году Ассоциация выпустила книгу Чиков П.В., Ахметгалиев Р.Х., Колбасин Д.А. Методика проведения публичных мероприятий: распределение ролей, связи с журналистами, защита. — Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «АГОРА», 2012. — 88 с. — ISBN 978-5-91940-216-9..

Аналитика[править | править вики-текст]

За 2011 год Ассоциация зарегистрировала 850 сообщений о преследовании гражданских активистов, журналистов и неправительственных организаций (НПО) из 60 регионов страны. За весь 2010 год зафиксировано 603 факта из 50 регионов, в 2009—308; в 2008—144; в 2007—212; в 2006—118 подобных сообщений.

В 2011 году Ассоциация зарегистрировала 11 нападений на блогеров и журналистов, 173 факта административного давления, 38 уголовных преследований и 231 случай ограничения доступа к сайтам. Также зафиксированы 31 кибер-атака, 11 гражданско-правовых санкций в отношении блогеров и 5 предложений политиков и чиновников по урегулированию интернета.

Финансирование[править | править вики-текст]

У ассоциации нет общего финансирования, каждый адвокат имеет свои источники. Финансовую помощь оказывали организации "Зона права" Надя Толоконникова и Мария Алехина, Европейский суд по правам человека. Также было три гранта на общую сумму 12 млн. руб, большая часть этих средств ушла на правовую школу "Агоры"[14].

Критика[править | править вики-текст]

По мнению корреспондента агентства «Новый Регион» Арины Мороковой, озвученному в декабре 2011 года, Ассоциация получает финансирование из недружественных России американских фондов, таких как Фонд поддержки демократии, Фонд Макартуров и фонд Сороса. Она также высказывает предположение, что Ассоциация через свою деятельность по поддержке ВИЧ-положительных россиян лоббирует введение метадоновой заместительной терапии. Помимо этого Ассоциации ставятся в вину нарушения закона, якобы выявленные Управлением по налоговым преступлениям МВД Татарстана, в частности[15]:

  • неуплата налога на прибыль с полученных пожертвований,
  • участие в отмывании доходов, полученных преступным путём, и финансировании терроризма,
  • покупка в центре Казани недвижимости на средства, происхождение которых неизвестно.

Ассоциация в тот же день дала опровержение [16] на данный материал, в частности, обратив внимание на факты, что:

1) ещё в июле 2011 года все претензии налоговой службы были признаны незаконными Высшим Арбитражным Судом РФ[17].;

2) ещё в сентябре 2009 года голословные обвинения в участии в отмывании доходов, полученных преступным путём, и финансировании терроризма не подтвердились[18];

3) у Ассоциации «АГОРА» нет в собственности недвижимости, а здание, в котором работают юристы Ассоциации, принадлежит Казанскому правозащитному центру, который ещё в 2008 году единственный в Европе получил престижную премию Фонда Макартуров на его покупку[19].

4) Ассоциация не лоббирует введение метадоновой заместительной терапии[20].

В декабре 2011 года Управление ФСКН РФ по Москве в связи с обращением депутата Государственной Думы Игоря Архипова о проведении проверки соответствия деятельности правозащитной ассоциации «АГОРА» нормам действующего законодательства провела соответствующую проверку. «По результатам проведенной проверки выявлено, что Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций „АГОРА“ пропагандой легализации наркотиков и внедрением заместительной терапии („метадоновых программ“) не занимается», — сообщил в ответе о результатах проверки заместителю прокурора Москвы В. В. Росинскому начальник Управления ФСКН РФ по Москве, генерал-лейтенант полиции В. К. Давыдов[21].

Между тем, главный редактор агентства «Новый регион» Юлия Шатова на следующий день после появления материала Арины Мороковой принесла извинения Ассоциации «АГОРА» за эту публикацию: «Приношу вам свои извинения за вчерашнюю публикацию. В настоящий момент с журналистом, который писал этот материал, проводится служебное разбирательство. Ещё раз прошу извинить за допущенные некорректные высказывания в ваш адрес. Очевидно, имело место злоупотребление доверием»[22]. В результате «Новый регион» опубликовал опровержение на текст Арины Мороковой[20].

Ликвидация[править | править вики-текст]

10 февраля 2016 года Верховный суд Татарстана удовлетворил иск Министерства юстиции РФ, которое потребовало ликвидировать «Агору»[1]. По мнению министерства, организация нарушила закон об НКО — иностранных агентах: пыталась формировать общественное мнение, влиять на политику государства, отказывалась включать себя в реестр иностранных агентов и даже старалась из него выйти, после того как была занесена туда принудительно.

По мнению адвоката организации Рамиля Ахметгалиева, с момента создания «Агора» осуществляла общеполезную деятельность, ни разу не организовывала публичных мероприятий, не оказывала помощи политическим партиям и политикам и не участвовала в какой-либо форме в избирательных процессах. Адвокат заявил, что в исковом заявлении Минюст не приводит ни одного аргумента в пользу тезиса, что «Агора» угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ею нарушения носят неустранимый характер.

Сразу после оглашения решения Верховного суда Татарстана адвокат Ахметгалиев заявил: «Принудительную ликвидацию Ассоциации за её правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности её деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России»[1].

Бывший руководитель «Агоры» Павел Чиков (возглавлял Ассоциацию до октября 2015 года) заявил в своем аккаунте в Facebook, что работа адвокатов и юристов по делам о нарушении прав человека будет продолжена в рамках созданной осенью 2015 года Международной правозащитной группы Агора, а сама Ассоциация Агора «фактически давно законсервирована. Так что Минюст в прямом смысле воюет с призраком»[1]. Решение суда Татарстана, сказал Чиков, будет обжаловано в Верховном суде России.

Между тем, Международная правозащитная группа Агора продолжает работу в России.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 О Международной правозащитной группе Агора. Международная Агора. Проверено 21 февраля 2017.
  2. Ъ-Газета — "Агоре" дали политическое заключение. Проверено 30 апреля 2013. Архивировано 16 мая 2013 года.
  3. Прокуратура требует признать «Агору» иностранным агентом // Городской портал e-kazan.ru, 05.06.2012 г.
  4. Следователи снова закрывают дело против активистов «Войны», прокуратура пока не утвердила решение. Газета.ру (10 января 2012). Архивировано 28 декабря 2012 года.
  5. Суд взыскал с Гельмана компенсацию в 100 000 руб. в пользу Якеменко. Ведомости (28 февраля 2012). Архивировано 28 декабря 2012 года.
  6. Козлов, Вячеслав Майор дал задний ход. Московские новости (20 октября 2011). Архивировано 28 декабря 2012 года.
  7. Поддерживает шахтёров и ругает милицию. Газета.Ru (8 июня 2011). Архивировано 28 декабря 2012 года.
  8. Хакасия. Верховный суд прекратил уголовное преследование журналиста Михаила Афанасьева. Новая газета (27 ноября 2007). Архивировано 28 декабря 2012 года.
  9. Владимир Цыбульский Защита Кашина. Lenta.Ru (21 июня 2011). Архивировано 28 декабря 2012 года.
  10. Вячеслав Козлов Свобода подозрений. Московские новости (21 июня 2011). Архивировано 28 декабря 2012 года.
  11. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2011 год (недоступная ссылка — история). Сайт Уполномоченного по правам человека в РФ. Архивировано 18 марта 2012 года.
  12. Встреча с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Сайт Президента России (28 февраля 2012). Архивировано 28 декабря 2012 года.
  13. Особое мнение. Эхо Москвы (20 июля 2009). Архивировано 28 декабря 2012 года.
  14. Екатерина Сергацкова.Российский правозащитник Павел Чиков: Крымских татар просто уничтожают "Украинская Правда", 23.02.2016
  15. Арина Морокова. «Грантоеды» призывают граждан «сливать» компромат на Россию. Новый Регион – Москва (21 декабря 2011). Проверено 20 апреля 2012. Архивировано 18 сентября 2012 года.
  16. Дмитрий Колбасин. Ответ Ассоциации Агора на публикацию РИА «Новый регион» о «грантоедах». Открытое информационное агентство (21 декабря 2011). Проверено 19 апреля 2012. Архивировано 18 сентября 2012 года.
  17. Кирилл Антонов. Налоговики дали правозащитникам грант. Коммерсантъ-Online (31 октября 2011). Проверено 19 апреля 2012. Архивировано 18 сентября 2012 года.
  18. Дмитрий Колбасин Ни финансовых махинаций, ни терроризма…. Новая газета (16 сентября 2009). Архивировано 28 декабря 2012 года.
  19. Правозащитный Центр Казани стал единственным в Европе обладателем премии Макартуров. Регнум. Архивировано 28 декабря 2012 года.
  20. 1 2 Правозащитники из «Агоры»: ассоциация максимально открыта и публична. Новый регион (22 декабря 2011). Архивировано 28 декабря 2012 года.
  21. Документ: Ответ прокуратуры Москвы о результатах проверки Ассоциации «АГОРА» УФСКН РФ по Москве
  22. Дмитрий Колбасин Ответ Ассоциации «Агора» на публикацию РИА «Новый регион» о «грантоедах». Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (22 декабря 2011). Архивировано 28 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]