Горакшанатх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мурти Горакшанатха в храме в Лакшмангархе, штат Раджастан, Индия
Мурти Горакшанатха в храме в Лакшмангархе, штат Раджастан, Индия

Горакшанатх (хинди गोरखनाथ)) (Горакша (санскр. गोरक्ष)), Горакхнатх) — махасиддха, ученик Матсьендранатха, основатель традиции натхов, ордена канпхатов или даршани[1], а также нового направления в тантре, в котором используются шабар-мантры,[2] и хатха-йоги[3][4], элементы которой практиковали во многих религиозных традициях, таких как шиваизм, суфизм, буддизм и др.

Имя «Горакша» состоит из двух частей: «го» (санскр. गो) — вселенная, чувства, тело, и «ракша» (санскр. रक्ष) — владыка, защитник, что буквально переводится как «владыка вселенной» или «защитник чувств».[5]

Горакшанатха в Индии считают воплощением Шивы, покровителем всех йогинов. Также его почитают в традиции буддизма важдараяны.[1] Предания о нём широко распространены и разнообразны. Особенно много их в Непале, Бенгалии, западной Индии, Синде и Пенджабе.[6]

Биография[править | править вики-текст]

Точное время и место жизни Горакшанатха не установлено. Натхи считают, что Горакшанатх являлся во все мировые эпохи — четыре юги.[6] Современные исследователи на основе анализа сохранившихся легенд и преданий, а также археологических данных делают вывод, что Горакшанатх жил не позднее 1200 года н. э. и родился в Восточной Бенгалии.[7]

Тексты[править | править вики-текст]

Горакшанатха считают автором таких текстов, как: «Горакша-самхита», «Горакша-шатака», «Горакша-паддхати», «Сиддха-сиддханта паддхати», «Вивека-мартанда», «Йога-мартанда», «Йога-чинтамани», «Джняна-амрита», «Аманаска», «Атмабодха», «Горакша-сахасранама», «Йога-биджа», «Йога-сиддханта-паддхати», «Амараугха-прабодха», «Горакша-пиштика», «Горакша-гита», «Горакша-вачана-санграха», «Горакша-упанишада», «Аманаска-йога», «Хатха-йога» и др.[8][9]

Многие другие труды основаны на учении Горакшанатха: «Свара-тантра», «Горакша-пурана», «Джняна-санкалини», «Йога-махима», «Горакша-тантра», «Адинатха-самхита», «Кальпадрума-тантра», «Шабар-чинтамани», «Вивека-дарпана», «Натха-сутра» и др[10]. При этом точно установить, кто являлся автором затрудтинельно.[11][12]

Горакша говорит в Хатха-йога-прадипике: «Существует столько Асан, сколько различных видов материальных тел обусловленных материей существ (джива-атм). Шива говорил о 8400000 Асанах и только он знал их. Из этого числа он отобрал 84, из которых 4 являются наиболее важными и полезными. Эти четыре — Сиддха, Падма, Симха и Бхадра Асаны — самые лучшие»[13].

Горакша-вачана-санграха[править | править вики-текст]

Сборник высказываний Горакшанатха и наставлений в практике йоги. В тексте раскрывается понятие Абсолюта (Шивы), как реальности находящейся вне каких-либо воззрений и описаний. Проявляется Абсолют благодаря своей Шакти. Живые существа по определению Горакшанатха являются не только частицей Абсолюта, но и самой совершенной его частью, так как в них реализуется трансцендентный союз Шивы и Шакти. В тексте даётся определение Атмана, как корня всего сущего и принципы его постижения. Также описывается тайна и значение звука ОМ и излагаются принципы работы с тонким телом, дыханием и определение состояния самадхи. Далее Горакшанатх даёт наставления по шести разделам йоги (асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи) а также яме и нияме (запретам и предписаниям). Также описываются локализация чакр и адхар в тонком теле человека и процесса пробуждения Кундалини. Даются наставления по практике мудр и лайя-йоге. В заключение Горакшанатх определяет признаки авадхута-йогина и напоминает о величии истинного Гуру, только милостью которого возможно достичь высшего состояния и всех совершенств.

Йога-биджа[править | править вики-текст]

В начале текста упоминается Адинатха, ведущий диалог с Богиней. Текст содержит наставления по йога-садхане и описание техник, однако подчёркивается что те или иные практики должны быть получены от Гуру. Как результат йога-садханы появляются мистические силы (сиддхи), которые разделяются на кальпита и акальпита, то есть полученные через алхимию, аскезы, мантры и т. д. и сиддхи, которые йогин обретает, следуя естественному пути (сахаджии). Подчёркивается также важность подготовки тела посредством практик хатха-йоги, в результате чего тело, достигая совершенства, становится «прочнее самого прочного и тоньше самого тонкого».

Горакша-упанишада[править | править вики-текст]

Текст написан на смеси языков раджастани и хинди. Он построен в виде диалога Вимала Дэви и Горакшанатха. В начале текста объясняется значение имени Горакшанатха, принципов сотворения Вселенной, описывается что такое Творец и Божество. Затем даются определения сущности девяти Великих Натхов, как принципов мироздания имеющих один источник. В конце даются наставления для учеников и различные пути постижения высшей реальности, а также определение брахмана, как повелителя йогинов, постигшего проявленного в качествах Бога.

Вивека-мартанда[править | править вики-текст]

Текст «Вивека-мартанда», содержащий 203 строфы, дает подробное описание практик йоги, рассматривая её как путь к освобождению, прекращающий страдания и ведущий к соединению дживатмана и Параматмана. Подчеркивается, что эти знания получены от самого Адинатха, то есть бога Шивы. В отличие от «Йога-Сутр» Патанджали в Натха-сампрадае йога состоит из шести частей: асаны, пранаямы, пратьяхары, дхараны, дхьяны и самадхи, а количество ям, как и ниям, равно не пяти, а десяти. Также подчеркивается необходимость почитания Гуру и Шивы перед тем, как приступать к любому занятию.

В тексте подробно описывается расположение пяти элементов в чакрах, сходное с описанием в «Хатха-йога прадипике» и тантрических традициях. Ниже области пупа находится канда-йони, где берут начало 72 тысячи нади, энергетических канала тонких тел человека. Основными из них считаются десять, по которым течет также десять видов вайю: пять основных пран и пять дополнительных.

Также приводится практика «аджапа-джапы», при которой непрерывное повторение мантры «Со Хам» сопровождается необычной техникой: на вдохе огонь апаны следует поднимать вверх, а на выдохе вести прану вниз. Так достигается их подобие и пробуждение Кундалини, которая описывается как свернутая в восемь оборотов.

Для эффективной практики, обретения здоровья и долголетия, приводятся советы по правильному питанию и дается подробное описание различных мудр и бандх.

Важное место отводится работе с солнечной, лунной и огненной энергиями в теле. Пранаяма приводит к состоянию пратьхары, в котором останавливается движение ума и наступает состояние дхараны. Далее следует детальное описание медитации на пять элементов. Переходя к дхьяне, йогин может созерцать Атман в девяти чакрах тела, что приводит к восьми различным сиддхам. Заканчивается текст описанием состояния самадхи.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • George W. Briggs. Gorakhnāth and the Kānphaṭa Yogīs. — Motilal Banarsidass Publ, 1998. — ISBN 9788120805644.
  • Банерджи Акшая Кумар. Философия Горакхнатха / пер. с англ. Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа, В.Л. Зернова, В.В. Кириллиной. — М.: Международный натха-йога центр, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-905006-03-6.
  • Ферштайн Г. Энциклопедия йоги / Пер. с англ. А. Гарькавого. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. — 728 с. — ISBN 5-8183-0397-7.
  • Классические тексты натха-сампрадайи: Горакша-вачана-санграха; Горакша-упанишада; Йога-биджа; Горакша-йога / пер. с санскрита Шрипада Йоги Матсьендранатха Махараджа. — М.: Международный натха-йога центр, 2012. — 111 с. — ISBN 978-5-905006-01-2.
  • Сиддха-сиддханта паддхати и другие тексты натха-йогинов / пер. с санскрита и коммент. Гуру Шри Йоги Матсьендранатха Махараджа. — М.: Международный натха-йога центр, 2009. — 278 с. — ISBN 978-5-91680-005-0.

Ссылки[править | править вики-текст]