Горакшанатх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мурти Горакшанатха в храме в Лакшмангархе, штат Раджастан, Индия
Мурти Горакшанатха в храме в Лакшмангархе, штат Раджастан, Индия

Горакшанатха, «Го» (с санскр. गो) — вселенная, чувства, тело, корова и «Ракша»(с санскр. रक्ष) — владыка, защитник, что буквально переводится как владыка вселенной или защитник коров.

Горакшанатха — основатель традиции Натхов. В Индии эта традиция (натхов) окончательно сформировалась с VII по XII вв. н. э. Горакшанатха в Индии считают Шивой, покровительствующим всем йогинам, он же основал орден канпхатов или даршани.[1]

Ученик Матсьендранатха, один из Нава-натхов, также его почитают в традиции буддизма важдараяны.

Сами натхи считают, что Горакшанатха являлся во все мировые эпохи — четыре юги. Согласно преданиям, Горакшанатх достиг физического бессмертия, он также считается основателем нового направления в тантре, в котором используются шабар-мантры.

Также Горакшанатх известен как великий алхимик, и считается, что именно от него развилась хатха-йога[2][3], элементы которой практиковали во многих религиозных традициях, таких как шиваизм, суфизм, буддизм и др.

Горакшанатху приписывается авторство порядка 50 трудов[4], некоторые из них: Свара-тантра, Сиддха-сиддханта-паддхати, Горакша-вачана-санграха, Аманаска-йога, Горакша-сиддханта-паддхати, Вивека-мартанда, Горакша-упанишада, Йога-сиддханта-паддхати, Йога-биджа, Горакша-паддхати, Горакша-пурана, Горакша-гита, Горакша-самхита, Горакша-шатака, Йога-чинтамани, Йога-мартанда, Джнянамрита, Джняна-санкалини, Амараугха-прабодха, Йога-махима, Горакша-гита, Горакша-тантра, Адинатха-самхита, Йога-сиддханта-паддхати, Атмабодха, Горакша-сахасранама, Кулананда-тантра, Матсьендра-самхита, Акулавира тантра, Джняна-карика, Кауладжняна-нирная, Кальпадрума-тантра, Шабар-чинтамани, Вивека-дарпана, Натха-сутра и др.

Горакша говорит в Хатха-йога-прадипике: «Существует столько Асан, сколько различных видов материальных тел обусловленных материей существ (джива-атм). Шива говорил о 8400000 Асанах и только он знал их. Из этого числа он отобрал 84, из которых 4 являются наиболее важными и полезными. Эти четыре — Сиддха, Падма, Симха и Бхадра Асаны — самые лучшие»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Банерджи Акшая Кумар. Философия Горакхнатха / пер. с англ. Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа, В.Л. Зернова, В.В. Кириллиной. — М.: Международный натха-йога центр, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-905006-03-6.
  • Ферштайн Г. Энциклопедия йоги / Пер. с англ. А. Гарькавого. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. — 728 с. — ISBN 5-8183-0397-7.

Ссылки[править | править вики-текст]