Акусилай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акусилай
Дата рождения VI век до н. э.
Место рождения
Дата смерти V век до н. э.
Язык(и) произведений древнегреческий язык
Основные интересы философия

Акусила́й Аргосский (др.-греч. Ἀκουσίλαος) — древнегреческий логограф, историк VI века до н. э., также мифограф.

Жизнь[править | править код]

Был дорийцем по происхождению, писал на ионийском диалекте. Имя его отца было Каб или Скабр, происходил он из Керкады (города близ Авлиды) или из Аргоса[1].

Его деятельность датируют между 575 и 525 годами до н. э.[2] либо второй половиной VI века до н. э. Иосиф Флавий называет Акусилая наряду с Кадмом одним из самых ранних историков, который жил незадолго до вторжения персов в Элладу[3]. Гермипп включал Акусилая в перечень 17 лиц, причислявшихся к Семи мудрецам[4] (также в их числе его указывал Климент Александрийский[5]).

Произведения[править | править код]

Он написал книгу «Генеалогии» — первое прозаическое историческое сочинение, которое, однако, уже в античности многими считалось не подлинным; оно не сохранилось. В издании Мюллера собран 31 фрагмент сочинения Акусилая, состоявшего не менее чем из 3 книг. Как автор генеалогий, упоминается в византийском словаре Суда. Источником его генеалогий послужили, согласно «Суде», некие бронзовые таблицы, которые его отец нашёл в земле[6], — отмечает Д. О. Торшилов, который пишет, что, «возможно, именно ложность этой легенды, а не более поздний подлог, имеет в виду „Суда“, говоря о подложности сочинений Акусилая»[7]. Согласно Клименту Александрийскому, исторический труд Акусилая был переложением в прозе стихов Гесиода[8], однако Иосиф Флавий отмечает, что Акусилай делал многочисленные поправки к родословиям Гесиода[9]. Псевдо-Аполлодор 9 раз ссылается на версии Акусилая, отмечая как сходства с Гесиодом, так и расхождения с ним[10].

От теогонии Акусилая, по Дильсу-Кранцу, сохранилось всего 5 свидетельств и три фрагмента, которые к тому же содержат противоречия. Таким образом, об учении мудреца известно очень мало. Согласно Евдему Родосскому в передаче Дамаския[11], первоначалом Акусилай полагал непознаваемый Хаос, из которого вышли Эреб (мужское начало) и Ночь (женское начало). От совокупления Эреба и Ночи родились Эфир, Эрос и Метис, а от них — множество других богов.

Согласно же Платону[12], Акусилай следовал за Гесиодом в том, что Гея и Эрос рождались после Хаоса. Ещё один источник утверждает, что Акусилай называл Эрота сыном Ночи и Эфира[13].

Литература[править | править код]

Перевод теогонических фрагментов
  • Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.90-91.
Исследования
  • История древнегреческой литературы. В 3 т. Т.2. М., 1955. С.16-18.
  • Торшилов Д. О. Античная мифография. СПб., 1999. С. 50-51.

Ссылки[править | править код]

  1. Суда, Диоген Лаэртский
  2. История древнегреческой литературы. В 3 т. Т.2. С.17
  3. Иосиф Флавий. Против Апиона 2
  4. Диоген Лаэртский. О знаменитых философах I 41-42
  5. А.Ф. Лосев. Теогония и Космогония : VI ВЕК
  6. Торшилов также отмечает, что данная легенда — первый в истории мифографической прозы пример приписывания собственного сочинения древнему и таинственному источнику.
  7. Торшилов Д. О. Античная мифография
  8. Климент Александрийский. Строматы VI 26, 7
  9. Иосиф Флавий. Против Апиона 3
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 1, 1; II 1, 3; II 2, 2; II 5, 7; III 4, 4; III 8, 1; III 11, 1; III 12, 6; III 15, 2
  11. Евдем Родосский, фр.117 = Дамаский. О началах 124 = Акусилай, фр. B1 Дильс-Кранц
  12. Акусилай, фр. B2 Дильс-Кранц = Платон. Пир 178b
  13. Акусилай, фр. B3 Дильс-Кранц = Схолии к Феокриту XIII 2 из Теона