Алакольский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алакольский государственный природный заповедник
каз. Алакөл мемлекеттік табиғи қорығы
Ala-Kol.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь65 672,01 га 
Дата основания21 апреля 1998 года 
Управляющая организацияКомитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК 
Расположение
46°11′ с. ш. 81°47′ в. д.HGЯO
Страна
ОбластиАлматинская область, Восточно-Казахстанская область
РайоныАлакольский район, Урджарский район
Казахстан
Green pog.svg
Алакольский государственный природный заповедник

Алако́льский госуда́рственный приро́дный запове́дник (каз. Алакө́л мемлекетті́к табиғи́ қорығы́) учрежден в целях сохранения природных комплексов, животного и растительного мира дельты реки Тентек, а также уникальной популяции реликтовой чайки и других колониальных птиц на островах озера Алаколь. Он расположен в пределах Алакольского района Алматинской и Урджарского района Восточно-Казахстанской областей Казахстана.

Географическое положение[править | править код]

Алаколь-Сасыккольская система озёр занимает пустынную впадину между горными системами Джунгарского Алатау и Тарбагатая в юго-восточной части Казахстана. В центре впадины находится система крупных озёр: Алаколь, Сасыкколь, Кошкарколь, Жаланашколь. Территория заповедника разбросана по всей котловине и поделена на 6 географических участков: Северное побережье оз. Сасыкколь и система Тысячных озер; Дельта реки Тентек; Острова Аралтобе на оз. Алаколь; Дельта рек Эмель и Шагантогай; Залив Малый Алаколь; Восточное побережье оз. Жаланашколь и урочище Кызылкайын в Джунгарских воротах.

Также, согласно Лесоустроительному проекту территория разделена на 12 инспекторских обходов, а они в свою очередь на кварталы.

Режим заповедования[править | править код]

Вокруг заповедных островов — Улькен Аралтобе, Средний и Кишкене Аралтобе, установлена двухкилометровая буферная зона площадью 5 130 га, в пределах которой запрещены охота, рыболовство, стоянка катеров, лодок и других плавательных средств.

История[править | править код]

Алакольский государственный природный заповедник учреждён постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 1998 г. №355 на базе государственного заказника «Реликтовая чайка». Первоначально площадь заповедника составляла 12 520 гектаров, затем она была увеличена до 19 713 гектаров. 5 октября 2010 года территория была расширена до 65 672,01 га за счёт земель Урджарского района. В 2004-2011 годах на территории заповедника действовал проект Сохранение глобально-значимых водно-болотных угодий, как места обитания водных и околоводных птиц Проекта Развития ООН совместно с Глобальным экологическим фондом и Правительством РК. 25 ноября 2009 года территория Алакольского заповедника была включена в Рамсарский список водно-болотных угодий мирового значения под номером 1892. 29 мая 2013 года Алакольский заповедник был включен в Сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. В 2018 году заповедник отметил 20-летие организации и был признан Лучшей организацией Алакольского района 2018 года.

Геологическая история и биогеоценозы[править | править код]

Современные ландшафты образовались в ксеротермический период послеледниковой эпохи. Рельеф озёр представлен низменной террасовидной равниной, сложенной древнеморскими и озёрными засоленными отложениями, окаймляющими озера полосой в 10—25 км с преобладанием солончаков, лугово-болотных и солончаковых луговых почв. В Алакольской котловине преобладают пустынные типы почв. На пойменных террасах рек и озёр под лугово-тугайной растительностью встречаются аллювиально-луговые почвы, а по озёрным понижениям и болотам с осоково-тростниковыми ассоциациями — лугово-болотные. В местах распространения биюргуново-кокпековой растительности встречаются такыры и такыровидные почвы. Широко представлены лугово-серозёмные почвы под эфемерово-полынной растительностью, для которых характерны солончаки. На возвышенных частях Алакольской котловины развиты малокарбонатные серозёмы.

Литература[править | править код]

Ермек Наурызбаев, сотрудник Алакольского заповедника