Коргалжынский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коргалжынский заповедник
Korgalzhinskiy Nature Reserve.JPG
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
50°25′59″ с. ш. 69°11′20″ в. д.HGЯO
Расположение Акмолинская область и Карагандинская область
Страна Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Площадь 543 171 га
Дата основания 18 апреля 1968 года
Управляющая организация Комитет лесного и охотничьего хозяйства
Relief Map of Kazakhstan.png
Green pog.svg
Коргалжынский заповедник

Коргалжы́нский (Кургальджи́нский) госуда́рственный приро́дный запове́дник (каз. Қорғалжы́н мемлекетті́к табиғи́ қорығы́) — один из двух казахстанских заповедников, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта Сарыарка — Степи и озёра Северного Казахстана.

Коргалжынский заповедник расположен в 130 км юго-западнее города Астана. Создан в 1968 году для сохранения уникальных водно-болотных угодий, являющихся местом обитания фламинго, кудрявого пеликана и других птиц[1].

Тенгиз-Коргалжынские озёрные системы являются одним из наиболее важных водно-болотных угодий для перелётных птиц в Казахстане и во всей Азии. В 1976 году водно-болотные угодья Тенгиз-Коргалжынской системы озёр были включены в Рамсарский список[2]. В 2000 году озеро Тенгиз вошло в международную сеть «Живые озера», куда входят самые уникальные озера мира.

Вид на озёра из космоса

Постановлением Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах расширения территории государственного учреждения „Коргалжынский государственный природный заповедник“» от 18 декабря 2008 года № 1183 была расширена территория заповедника на 284 208 га. Площадь Коргалжынского заповедника официально составила 543 171 га (до расширения — 258 963 га). Расширение произошло за счёт передачи земель из Коргалжынского района Акмолинской области и Нуринского района Карагандинской области[3].

Бо́льшая часть территории занята солёными и пресными водоёмами. Территория представляет собой в общих чертах систему двойного озера: проточного озера Коргалжын и бессточного озера Тенгиз, соединённых между собою. Тенгиз-Коргалжынские озёра это не только самая обширная акватория степной зоны, но и одно из самых уникальных мест на всем евразийском континенте: здесь скрещиваются два важнейших миграционных пути птиц — центрально-азиатский и сибиро-южно-европейский.

Начиная с 1994 года на территории заповедника регулярно встречается розовый пеликан. Гнездовые популяции фламинго и савки являются крупнейшими в Центральной Азии.

Примечания[править | править вики-текст]

Stamp of Kazakhstan 591 593.jpg
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1102
рус. • англ. • фр.
  1. Флора и фауна Коргалжынского заповедника
  2. Официальный сайт Рамсарской конвенции. The Annotated Ramsar List: Kazakhstan (англ.). Проверено 21 августа 2009.
  3. Сайт Проекта ПРООН/ГЭФ «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания перелетных птиц: демонстрация на трех территориях». Расширена территория Коргалжынского заповедника и создан новый резерват «Акжайык» в дельте реки Урал (рус.)  (недоступная ссылка — история). Проверено 21 августа 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]