Амьенский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Амьенский собор
Cathédrale Notre-Dame d'Amiens
0 Amiens - Cathédrale Notre-Dame (1).JPG
49°53′42″ с. ш. 2°18′08″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Местоположение Амьен
Конфессия католичество
Епархия Епархия Амьена
Архитектурный стиль классическая готика[d] и готическая архитектура
Архитектор Робер де Люзарш[d]
Дата основания 1220
Строительство 12201269 годы
Высота 42,3 м или 112,7 м
Сайт notredameamiens.fr​ (фр.)
Amiens plan.svg
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Amiens Cathedral
(Амьенский собор)
Ссылка № 162bis в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1981 (5-я сессия)
Расширения 2013
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собор Амьенской Богоматери (фр. Cathédrale Notre-Dame d'Amiens) — кафедральный собор католической епископии с центром в пикардийском городе Амьен (Амьенской епархии). По своему объёму (200 000 м³) он превосходит все готические соборы Франции.

С 1981 года собор входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Амьенский собор во время ПМВ, 1916

Собор, дошедший до наших дней, был не первым каменным сооружением, стоявшим на его месте. Предшествовавший ему храм, третий по счёту, сгорел в 1218 году[1]. Возведение собора началось в 1220 году. Работами руководил автор проекта Робер де Люзарш[1], его преемниками стали Тома де Кормон и его сын Рено[2], о чём имеется запись в лабиринте на полу собора[3].

Около 1236 года был закончен неф, а в 1243 году — башни фасада[источник?]. С 1298 года боковые нефы хора расширяются пристройкой капелл, среди которых капелла кардинала де Лагранжа является ранним образчиком пламенеющего стиля[2]. Только в 1528 году был установлен шпиль, возвышающийся над собором.

После разграбления Константинополя крестоносцами в соборе появилась реликвия — лицевая часть главы святого Иоанна Предтечи[4].

Средневековые витражи собора утрачены.

В марте 1918 собор был сильно повреждён в ходе немецкого артобстрела, после чего отреставрирован, в годы Второй мировой войны не пострадал[2].

Архитектура[править | править код]

  • Длина: снаружи 145 м, изнутри 133,5 м, трансепта 70 м
  • Ширина: нефа 14,6 м, боковых нефов 8,65 м
  • Высота: свода 42,3 м, шпиля 112,7 м
  • Площадь: 7700 м²
  • Внутренний объём: 200 000 м³

Амьенский, Шартрский и Реймсский соборы считаются эталонами зрелой готики. В эпоху поздней французской готики существовала поговорка: «Кто хочет построить совершеннейший собор, тот должен взять от Шартра башни, от Парижа фасад, от Амьена продольный корабль, от Реймса скульптуру».[5] Архитектура собора включает в себя также элементы пламенеющего стиля (большая роза, северная башня, амвон и кресла со спинкой). Высота свода — 42,3 м — близка к максимальной высоте для архитектурных сооружений такого типа[источник?].

В соборе получили развитие принципы построения плана и решения внутреннего пространства, заложенные в Шартрском и Реймсском соборах. В Амьенском соборе трансепт ещё больше сдвинут к западу (средокрестие совпадает с серединой продольной оси храма, равной длине трансепта).

Западный фасад собора, вариант развитого готического фасада, имеет не вполне безупречные пропорции. Четыре контрфорса разделяют его на три поля, которые в нижнем ярусе занимают три глубоких скульптурных портала с двойными дверьми. Второй ярус расчленён на две части: полосу арок с окнами и «галерею королей». Верхняя часть фасада занята розой и несколько сдавлена по сторонам двумя башнями, завершенными в середине 15 века[5].

В простенке центральной двери помещена статуя Христа, характерно называемого «прекрасным богом Амьена», — яркий образец средневекового ваяния. В тимпане — изображение страшного суда[1].

Интерьер[править | править код]

Amiens Cathedrale HDR - panoramio.jpg

Значительные высота (18 м) и ширина (8,6 м) боковых нефов способствуют устранению впечатления «коридорности». Пространство собора воспринимается как единое и моделированное по схеме: от трёхнефной базиликальной входной части — к трёхнефному трансепту, плавно  перерастающему в пятинефный хор. В хоре боковые нефы, имеющие одинаковую высоту, формируют зальную структуру, окружающую высокий (42,5 м) центральный неф. Сочетание основного базиликального разреза с локальными зальными частями создаёт сложную, богатую планами взаимосвязь пространств, воспринимаемую при движении как увлекательный архитектурный спектакль. Залитый светом интерьер Амьенского собора поражает не только размерами, но и тонкостью и красотой прорисовки отдельных архитектурных фрагментов и деталей. Впервые в готике здесь использован звездчатый нервюрный свод в средокрестии, который акцентирует геометрический центр собора. Необычайно ясны и красивы пропорции основных вертикальных членений: на две равные части – декоративный карниз под трифорием, который проходит на половине высоты собора, на три равные части – столбы до пят арок, зона между этими пятами и окнами, опоры между окнами. На три равные части делится также верхняя зона центрального нефа (сквозные трифории с узкой галереей[2], нижняя часть окон до капителей колонок, верхняя часть окон с розами). Интерьеры Амьенского собора, как и его фасады, богаты скульптурным декором – алтарная преграда, статуи у столбов на консолях, деревянная скульптура XVI в. в хоре[6].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Амьенский собор // Аконит — Анри. — М. : Советская энциклопедия, 1926. — С. 572. — (Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 2).
  2. 1 2 3 4 АМЬЕНСКИЙ СОБОР | Энциклопедия Кругосвет. www.krugosvet.ru. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  3. Муратова К. М. Мастера французской готики XII-XIII веков. Проблемы теории и практики художественного творчества. — Москва: Искусство, 1988. — С. 169. — 350 с. — 25 000 экз.
  4. Louis Jourdain (chanoine.), Duval (chanoine.). Les Stalles de la cathédrale d'Amiens par ... (фр.). — typ. de Duval et Heiment, 1844. — 426 с.
  5. 1 2 Всеобщая история искусств. Том 2. Искусство средних веков. Книга первая. — Академия художеств СССР. Институт теории и истории изобразительных искусств.
  6. Соловьёв Н.К., Майстровская М.Т., Турчин В.С., Дажина В.Д. Всеобщая история интерьера. — Москва: Эксмо, 2013. — 784 с. — ISBN 978-5-699-53727-3.

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 162
рус.англ.фр.