Сент-Эмильон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сент-Эмильон
фр. Saint-Emilion
Panorama de Saint Emilion De la tour du roi 2 - Gironde.jpg
Герб
Герб
44°53′34″ с. ш. 0°09′21″ з. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
  • 27,02 км²[1]
Высота 23 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 33330[3]

Официальный сайт
Сент-Эмильон на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Одно из хозяйств Сент-Эмильона

Сент-Эмильон (фр. Saint-Emilion) — коммуна в департаменте Жиронда, регион Новая Аквитания, Франция. Расположена на правом берегу реки Дордонь. В 1999 году включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции.

География[править | править код]

Сент-Эмильон относится к винодельческому региону Бордо (субрегион Либурне[fr]). Коммуна расположена в 40 километрах от столицы департамента Жиронда города Бордо, 6 километрах от винодельческой коммуны Помероль[fr] и муниципального центра Либурн, а на востоке граничит с ещё одним либурнским винодельческим субрегионом — Кот-де-Кастийон[fr].

Рельеф местности и почвы в коммуне весьма разнообразны. Центральное плоскогорье вокруг столицы плавно переходит в холмы с террасами виноградников на западе и востоке. Гравийные почвы со стороны Помероля далее чередуются с песчано-глинистыми и известковыми.

Коммуне принадлежит примерно 200 км пещер, вырубленных в известняке на глубину до 5 этажей. В старину это были карьеры, в которых добывался камень для строительства в регионе — так, практически весь классицистский ансамбль Бордо (также памятник всемирного наследия ЮНЕСКО), построенный в XVIII веке, был возведён из сент-эмильонского известняка. Ныне же эти пещеры используются как винные склады и погреба.

Панорама Сент-Эмильона

Виноделие[править | править код]

Карта винодельческих коммун Бордо

Коммуна занимает 5400 гектаров на 73,5 % которых расположены виноградники, принадлежащие более 800 хозяйствам. Бо́льшая часть хозяйств, порядка 52 % от общего количества, владеет не более, чем 5 гектарами виноградников. Среднегодовой объём производства вина составляет порядка 3 миллиона ящиков (36 миллионов бутылок).

В коммуне культивируют следующие основные сорта винограда: мерло (порядка 60 %), каберне фран (порядка 30 %) и каберне совиньон (около 10 %). Согласно регламенту, в коммуне разрешено выращивать ещё два сорта винограда, не являющиеся основными: мальбек (или Cot) и карменер.

Вина, производимые в коммуне, традиционно купажированные, характеризуются насыщенным цветом, мягким и плотным телом, тонами трюфелей, поджаренного хлеба, подлеска и чёрных ягод.

Возраст созревания вин варьируется в зависимости от категории классификации хозяйства:

Апеласьон[править | править код]

Коммуна имеет два апеласьона, географически расположенные на одной местности — «Сент-Эмильон» и «Сент-Эмильон-гран-крю». Как принято во Франции, производство вина в этих двух апелласьонах строго регулируется законодательством по принципу «не более»:

  • AOC Saint-Emilion[fr]: урожайность — 45 гл/га; плотность посадки — 5000 лоз/га; содержание алкоголя — 10,5°<x<13°
  • AOC Saint-Emilion Grand Cru[fr]: урожайность — 40 гл/га; плотность посадки — 5000 лоз/га; содержание алкоголя — 11°<x<13°

Согласно декрету от 14 ноября 1936 года, винодельческое производство территориально ограничено рамками исторической границы Сент-Эмильона, утвержденной королём Англии Эдуардом I в 1289 году. Оно охватывает восемь муниципалитетов Сент-Эмильона и одну часть соседнего муниципалитета Либурн:

Кроме указанных выше двух крупных апелласьонов, у коммуны есть три небольших «спутника», имеющие право носить в своём названии имя Сент-Эмильон, расположенные на северо-восточных границах, также имеющие классификацию Appellation d’origine contrôlée и производящие вина:

Классификация вин[править | править код]

Вина Сент-Эмильона классифицированы отдельно от общей «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», так как в редакции не были классифицированы хозяйства Либурна или «правого берега». Муниципалитет Либурна самостоятелен от Бордо и имеет собственную Виноторговую палату.

Вина Сент-Эмильона долгое время оставались деклассифицированными, лишь в 1934 году Виноторговая палата Сент-Эмильона решила ввести классификацию вин местных хозяйств. Классификация была закреплена декретом от 7 декабря 1954 года. В отличие от Бордо, она была одобрена производителями коммуны, а не винными негоциантами. Также было решено сделать её достаточно мобильной и пересматривать каждые десять лет.

Первая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была окончательно утверждена и опубликована 16 июня 1955 года. Декреты от 7 августа и 18 октября 1958 года закрепили достигнутое, классифицировав 12 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 63 хозяйства категории Grands Crus Classés.

Вторая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была издана 17 ноября 1969 года; в ней количество хозяйств категории Grands Crus Classés увеличилось до 72-х.

Третья редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была утверждена лишь в 1984 году, издана 23 мая 1986 года. Вместо бывших ранее четырёх апелласьонов появилось два — Saint-Emilion A.O.C. и Saint-Emilion Grand Cru A.O.C.. Изменился и состав классифицированных хозяйств: 11 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и вновь 63 хозяйства категории Grands Crus Classés.

Четвёртая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была опубликована 8 ноября 1996 года, закрепив следующие изменения: 13 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 55 хозяйств категории Grands Crus Classés.

Согласно пятой редакции «Официальной классификации вин Сент-Эмильона», утвержденной в сентябре и опубликованной 12 декабря 2006 года, в апелласьонах были классифицированы следующие хозяйства:

  • Premier Grand Cru Classé «А» — два хозяйства;
  • Premier Grand Cru Classé «В» — 13 хозяйств;
  • Grand Cru Classé — 46 хозяйств коммуны.

В декабре 2012 года была произведена ныне действующая классификация вин Сент-Эмильона, в которой Шато Пави[fr] и Шато Анжелюс перешли в категорию «А».

Классификация 2006 года[править | править код]

Premiers grands crus classés «A»
Château Ausone Château Cheval Blanc
Premiers grands crus classés «B»
Château Angélus Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse) Château Beau-Séjour Bécot
Château Belair Château Canon Château Figeac
Clos Fourtet Château La Gaffelière Château Magdelaine
Château Pavie Château Trottevieille
Grands crus classés
Château Balestard la Tonnelle Château Bellevue Château Bergat
Château Berliquet Château Cadet Bon Château Cadet Piola
Château Canon-la-Gaffelière Château Cap de Mourlin Château Chauvin
Château Corbin Château Corbin Michotte Château Dassault
Château Faurie de Souchard Château Fonplégade Château Fonroque
Château Franc Mayne Château Grand Mayne Château Grand Pontet
Château Guadet Saint-Julien Château Haut Corbin Château Haut Sarpe
Château L'Arrosée Château La Clotte Château La Couspaude
Château La Dominique Château La Marzelle Château La Serre
Château La Tour Figeac Château La Tour du Pin Figeac (Giraud-Bélivier) Château La Tour du Pin Figeac (Moueix)
Château Laniote Château Larcis Ducasse Château Larmande
Château Laroque Château Laroze Château Le Prieuré
Château Les Grandes Murailles  Château Matras Château Moulin du Cadet
Château Pavie-Decesse Château Pavie-Macquin Château Petit Faurie de Soutard
Château Pipeau Château Saint-Georges-Côte-Pavie Château Soutard
Château Tertre Daugay Château Troplong Mondot Château Villemaurine
Château Yon Figeac Clos de l'Oratoire Clos des Jacobins
Clos Saint-Martin Couvent des Jacobins
Former crus classés
Château Bellefont-Belcier Château Destieux Château Fleur-Cardinale
Château Grand Corbin Château Grand Corbin-Despagne Château Monbousquet

Гастрономия[править | править код]

Традиционно вина Сент-Эмильона подаются к тушёным грибам, дичи, жареному ягнёнку, бараньим рёбрышкам, а также к миногам, лососю и местной закуске из кислой капусты. Французские сыры составляют идеальную пару с вином, в том числе канталь, конте, оссо-ирати, реблошон и томм-де-савуа.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]