Сент-Эмильон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сент-Эмильон (фр. Saint-Emilion) — французская коммуна с одноимённой столицей, расположенная на правом берегу реки Дордонь, департамента Жиронда.

В VIIIe веке, Бретонец по имени Эмильон из города Ванн, прославившийся своими чудесами, решает покинуть свою родную землю, чтобы уйти в монастырь и посвятить себя молитве. Следуя по Атлантическому побережью, он становится монахом и поселяется в местности Аксумбас, бывшее название города Сент-Эмильон. Аксумбас, бывшее название города Сент-Эмильон. Вместе с присоединившимися к нему последователями бенедиктинцами он основывает первую религиозную коммуну и проповедует Евангелие местным жителям. Он также создаёт монастырь, которому последователи дают его имя.

С течением веков в городе основались несколько религиозных коммун, привлеченные культом Эмильона, как об этом свидетельствуют множество сохранившихся монастырей, обителей и церквей. Таким образом, между VIII и XVIII веками, Бенедиктийцы, Августинцы, Францисканцы, Доминиканцы и Сестры Урсулинки сосуществали и сменяли друг друга в самом сердце города. [1] 

Сент-Эмильон - это настоящий музей под открытым небом, согласно легенде, основанный скромным монахом отшельником ... Наполненный историей город, возвышающийся на скалистой местности, Сент-Эмильон, и его виноградники обязаны своей самобытностью известковому камню, который делает почву уникальной для своих виноградников. [2]

Архитектурный комплекс из 8 муниципалитетов, формирующих в свою очередь Юрисдикцию Сент-Эмильона, свидетельствуют о постоянных изменениях в ландшафте и населении: религиозное наследие (церкви, часовни, кресты), несколько сотен винодельческих замков, дома бывшей знати, цеха выдержки вин, колубятники, ветряные мельницы и даже старнные прачечные.[3]

Юрисдикцию Сент-Эмильона также включена в список мирового наследия человечества в 1999 году в качестве «Культурного ландшафта». Это первые в мире виноградники, которые были классифициованы.      

[4]     

Вид на столицу с виноградниками
Хозяйство Сент-Эмильона

География[править | править код]

Расположена в 40 километрах от столицы Бордо, 6 километрах от винодельческой коммуны Помероль и муниципального центра Либурн, а на востоке граничит с ещё одним винодельческим субрегионом — Кот-де-Кастийон. Рельеф местности и почвы в коммуне весьма разнообразны. Центральное плоскогорье вокруг столицы плавно переходит в холмы с террасами виноградников на западе и востоке. Гравийные почвы со стороны Помероля далее чередуются с песчано-глинистыми и известковыми.

Виноделие[править | править код]

Карта винодельческих коммун Бордо

Коммуна занимает 7800 гектаров, 5400 из которых отведены виноградникам, в его состав входят 800 собственников, владеющих виноградными хозяйствами. [5]Бо́льшая часть хозяйств, порядка 52 % от общего количества, владеет не более, чем 5 гектарами виноградников. Среднегодовой объём производства вина составляет порядка 3 миллиона ящиков (36 миллионов бутылок). Возраст созревания вин варьируется в зависимости от категории хозяйства:

  • Saint-Emilion AOC: от 3 до 8 лет
  • Saint-Emilion Grand Cru: от 5 до 12 лет
  • Saint-Emilion Grand Cru Classé: от 15 до 25 лет и более

В коммуне культивируют следующие основные сорта винограда: мерло (порядка 60 %), каберне фран (порядка 30 %) и каберне совиньон (около 10 %). Согласно регламенту, в коммуне разрешено выращивать ещё два сорта винограда, не являющиеся основными: мальбек (или Cot) и карменер. Вина, производимые в коммуне традиционно купажированные, характеризуются насыщенным цветом, мягким и плотным телом, тонами трюфелей, поджаренного хлеба, подлеска и чёрных ягод.

Законодательство[править | править код]

Saint-Émilion

Коммуна имеет два апелласьона, географически расположенные на одной местности — Saint-Emilion A.O.C. и Saint-Emilion Grand Cru A.O.C.. Согласно Декрету от 14 ноября 1936 года, винодельческое производство территориально ограничено рамками исторической границы Сэн-Эмильона, утвержденной Эдуардом I, королём Англии, в 1289 году. На территории Сент-Эмильона существует 12 различных аппелясьонов, каждый из которых имеет свою специфику[6]:

  • Сент-Эмильон (Saint-Emilion)
  • Сен-Кристоф-де-Бард (Saint-Christophe-des-Bardes)
  • Сент-Ипполит (Saint-Hippolyte)
  • Сент-Этьен-де-Лис (Saint-Etienne-de-Lisse)
  • Сен-Лоран-де-Комб (Saint-Laurent-des-Combes)
  • Сен-Пей-д’Арман (Saint-Pey-d’Armens)
  • Сен-Сюльпис-де-Фалеран (Saint-Sulpice-de-Faleyrens)
  • Виньоне (Vignonet)

Как принято у французов, производство вина в этих двух апелласьонах, строго регулируется законодательством по принципу «не более»:

  • A.O.C. Saint Emilion (урожайность — 45 гл/га; плотность посадки — 5000 лоз/га; содержание алкоголя — 10,5°<x<13°)
  • A.O.C. Saint Emilion Grand Cru (урожайность — 40 гл/га; плотность посадки — 5000 лоз/га; содержание алкоголя — 11°<x<13°)

Классификация[править | править код]

Вина Сент-Эмильона классифицированы отдельно от общей «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», так как в редакции не были классифицированы хозяйства Либурна или «правого берега». Муниципалитет Либурна самостоятелен от Бордо и имеет собственную Виноторговую палату. Вина Сент-Эмильона оставались деклассифицированными вплоть до XX века. В 1934 году Виноторговая палата Сэн-Эмильона всё же решила ввести классификацию вин коммунальных хозяйств, что было закреплено Декретом от 7 декабря 1954 года. Классификация была одобрена именно производителями коммуны, а не винными негоциантами, как в Бордо. Решено было сделать её достаточно мобильной и пересматривать каждые десять лет.

Первая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была окончательно утверждена и опубликована 16 июня 1955 года. Декреты от 7 августа и 18 октября 1958 года закрепили достигнутое, классифицировав 12 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 63 хозяйства категории Grands Crus Classés.

Вторая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была издана 17 ноября 1969 года с обещанными некоторыми изменениями: 12 классифицированных хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 72 хозяйства категории Grands Crus Classés.

Выход третьей редакции «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» заставил ждать до 1984 года, в котором пришли новые изменения в классификации апелласьонов: два апелласьона вместо четырёх — Saint-Emilion A.O.C. и Saint-Emilion Grand Cru A.O.C.. Изданная 23 мая 1986 года третья редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона», изменила и состав хозяйств в существующей классификации: 11 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 63 хозяйства категории Grands Crus Classés.

Четвёртая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была опубликована 8 ноября 1996 года, закрепив следующие изменения: 13 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 55 хозяйств категории Grands Crus Classés.

Согласно редакции «Официальной классификации вин Сент-Эмильона», утвержденной в сентябре и опубликованной 12 декабря 2006 года, были классифицированы следующие хозяйства в апелласьонах:

  • Premier Grand Cru Classé «А» — два хозяйства;
  • Premier Grand Cru Classé «В» — 13 хозяйств;
  • Grand Cru Classé — 46 хозяйств коммуны.

Кроме указанных выше двух крупных апелласьонов, у коммуны есть четыре небольших «спутника», имеющие право носить в своём названии имя Сент-Эмильон, расположенные на северо-восточных границах, также имеющие классификацию Appellation d’Origine Contrôlée и производящие вина:

  • Люссак Сент-Эмильон (Lussac Saint-Emilion)
  • Монтань Сент-Эмильон (Montagne Saint-Emilion)
  • Пюисген Сент-Эмильон (Puisseguin Saint-Emilion)
  • Сен-Жорж Сент-Эмильон (Saint-Georges Saint-Emilion)

Классификация вин Сент-Эмильона 2006 года[править | править код]

Premiers grands crus classés «A»  
Château Ausone Château Cheval Blanc
Premiers grands crus classés «B»
Château Angélus Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse) Château Beau-Séjour Bécot
Château Belair Château Canon Château Figeac
Clos Fourtet Château La Gaffelière Château Magdelaine
Château Pavie Château Trottevieille
Grands crus classés
Château Balestard la Tonnelle Château Bellevue Château Bergat
Château Berliquet Château Cadet Bon Château Cadet Piola
Château Canon-la-Gaffelière Château Cap de Mourlin Château Chauvin
Château Corbin Château Corbin Michotte Château Dassault
Château Faurie de Souchard Château Fonplégade Château Fonroque
Château Franc Mayne Château Grand Mayne Château Grand Pontet
Château Guadet Saint-Julien Château Haut Corbin Château Haut Sarpe
Château L'Arrosée Château La Clotte Château La Couspaude
Château La Dominique Château La Marzelle Château La Serre
Château La Tour Figeac Château La Tour du Pin Figeac (Giraud-Bélivier) Château La Tour du Pin Figeac (Moueix)
Château Laniote Château Larcis Ducasse Château Larmande
Château Laroque Château Laroze Château Le Prieuré
Château Les Grandes Murailles  Château Matras Château Moulin du Cadet
Château Pavie-Decesse Château Pavie-Macquin Château Petit Faurie de Soutard
Château Pipeau Château Saint-Georges-Côte-Pavie   Château Soutard
Château Tertre Daugay Château Troplong Mondot Château Villemaurine
Château Yon Figeac Clos de l'Oratoire Clos des Jacobins
Clos Saint-Martin Couvent des Jacobins
Former crus classés
Château Bellefont-Belcier Château Destieux Château Fleur-Cardinale
Château Grand Corbin Château Grand Corbin-Despagne Château Monbousquet

В декабре 2012 года была произведена последняя классификация вин Сент-Эмильона, в которой Пави и Анжелюс перешли в категорию А.

Гастрономия[править | править код]

Традиционно вина Сент-Эмильона подаются к тушеным грибам, дичи, жареному ягненку, бараньим ребрышкам, а также к миногам, лососю и местной закуске из кислой капусты. Французские сыры составляют идеальную пару с вином, в том числе канталь, конте, оссо-ирати, реблошон и томм-де-савуа.

Примечания[править | править код]

  1. О Сент-Эмильоне -. www.saint-emilion-tourisme.com. Проверено 28 ноября 2018.
  2. О Сент-Эмильоне -. www.saint-emilion-tourisme.com. Проверено 28 ноября 2018.
  3. О Сент-Эмильоне -. www.saint-emilion-tourisme.com. Проверено 28 ноября 2018.
  4. О Сент-Эмильоне -. www.saint-emilion-tourisme.com. Проверено 28 ноября 2018.
  5. О Сент-Эмильоне -. www.saint-emilion-tourisme.com. Проверено 23 ноября 2018.
  6. О Сент-Эмильоне -. www.saint-emilion-tourisme.com. Проверено 23 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]