Англо-индийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Англо-индийцы — этническая группа смешанного происхождения, возникшая на Индийском субконтиненте в результате браков, как правило, британских мужчин и индийских или азиатских женщин в период британского владычества в Индии[1] (браки английских женщин с жителями колоний были чрезвычайно редкими). Данную этническую группу иногда называли «евразийцами», но этот термин расширительно применялся также и ко всем другим группам смешанного европейско-азиатского происхождения, включая англо-бирманцев. Первоначально, в XIX веке и начале XX века, под англо-индийцами подразумевались только англичане, проживавшие в Индии[2]. В современной трактовке к ним относят в основном лиц смешанного англо-индийского происхождения, а также и лиц европейского происхождения, уроженцев Индостана. Численность англо-индийцев в современной Индии оценивается в широком диапазоне от 300 тысяч до 1 миллиона человек[3], также значительное их число проживает в Великобритании и ряде других англоязычных государств.

Происхождение группы[править | править код]

Майор Уильям Палмер со своей второй женой, могольской принцессой Биби Фаиз Бахш, около 1785.

В XVIII веке британская Ост-Индская компания вслед за ранее обосновавшимися здесь голландцами и португальцами стала поощрять браки своих служащих с местными женщинами. Вначале она даже выплачивала определенную сумму поощрения за каждого ребёнка, рожденного в этих смешанных браках[1].

Однако в конце XIX века после открытия судоходства через Суэцкий канал, сделавший путь из Европы намного короче, в Индию стали в большом количестве прибывать британские женщины, которые стали выходить замуж за британских мужчин. Число смешанных браков особенно резко сократилось после Индийского народного восстания 1857—1859 годов[4]. В этот период также был принят ряд дискриминационных законов против смешанных браков англичан с индийцами[5][6]. В результате общественный статус потомков от таких браков сильно упал и англо-индийцы стали группой, презираемой как чистокровными англичанами, так и местным населением. Многие индийцы начали презрительно называть их kutcha-butcha (наполовину испеченный хлеб). В этот период многие англо-индийцы работали служащими на железных дорогах и на телеграфе[1]. Как правило, по вероисповеданию они являлись христианами (протестантами или католиками)[7].

Семья англо-индийского (смешанного) происхождения.

На протяжении следующих поколений англо-индийцы заключали браки в основном между собой, а также с другой аналогичной по происхождению группой — англо-бирманцами, формируя сообщество с собственной культурой, отличной как от британской, так и индийской. Их кухня, одежда, речь (использование английского в качестве родного языка) и религия (христианство) — всё в дальнейшем отделяло их от коренного индийского населения. Ряд факторов способствовал развитию сильного чувства общности среди англо-индийской общины. Их англоязычная школьная система, англо-ориентированная культура и, в частности, христианская вера помогали связать их вместе[8].

Когда британцы в 1947 году покинули Индию после обретения ею независимости, число оставшихся там англо-индийцев оценивалось приблизительно в 300 тысяч[1].

Современный статус в Индии[править | править код]

После провозглашения независимости Индии положение англо-индийцев сильно ухудшилось, поскольку многие индийские националисты относились к ним как к предателям и пособникам колонизаторов из-за их лояльного отношения к британскому правлению. Из-за усилившейся дискриминации со стороны новых властей значительная часть англо-индийцев покинула Индию, в 1950-х и 1960-х годов в массовом порядке выехав в другие страны, в основном в государства-члены Британского Содружества — Канаду, Австралию, Новую Зеландию[9][10], а также свою «историческую родину», Великобританию. Из-за этого численность англо-индийской общины в Индии, на момент провозглашения независимости страны в 1947 насчитывавшая около двух миллионов человек, сократилась в несколько раз.

Тем не менее, несмотря на эмиграцию, в Индии остается значительная англо-индийская община, точная оценка численности которой по ряду причин затруднительна. Подобно общине парсов, англо-индийцы в основном проживают в городах. Больше всего англо-индийцев проживает в городах Калькутта, Дели, Кочин, Коллам, Мумбаи, Нейджеркойл ( Nagercoil ) в штате Тамилнад, Лакхнау, Хайдарабад, Секундерабад, Бангалор, Ченнаи.

В современной Индии экономическое положение англо-индийцев достаточно хорошее ввиду прекрасного владения английским языком, что дает им большое конкурентное преимущество на рынке труда в областях, связанных с международными деловыми контактами[1].

Ряд англо-индийцев достигли высших офицерских званий в индийских вооруженных силах. Англо-индиец Морис Баркер стал маршалом военно-воздушных сил Индии, вслед за ним этого звания были удостоены еще семь представителей этой общины. Воздушный маршал Малькольм Уоллен часто считается человеком, который выиграл войну с Пакистаном в 1971 году. Англо-индийцы также внесли заметный вклад в развитие индийской армии и военно-морского флота. Англо-индиец адмирал Оскар Стенли Доусон занял пост начальника морского генерального штаба Индии.

Политический статус[править | править код]

Статья 366 (2) Конституции Индии определяет англо-индийцев следующим образом:

(2) англо-индийцем является лицо, чей отец или любой из других предков по мужской линии является или лицом европейского происхождения проживающим на территории Индии, или тот, кто был рожден в пределах её территории от родителей, постоянно проживающих там и не прописанных там только временно;

Англо-индийцы являются единственной общиной, имеющей своих представителей, номинированных в Лок Сабха (нижней палате) парламента в Индии. Такого права добился от Джавахарлала Неру Фрэнк Энтони, первый президент Всеиндийской англо-индийской ассоциации. Община представлена двумя членами. Причиной этому был тот факт, что англо-индийская община не имеет своего собственного штата, в отличие от других народов Индии, таких, как штаты Тамилнад, Бихар, Западная Бенгалия, Карнатака, Уттаракханд, Джаркханд и Керала, каждый из которых имеют номинированных представителей в своих соответствующих законодательных органах штатов.

Известные деятели англо-индийского происхождения[править | править код]

Англо-индийцы в первоначальном понимании (европейского происхождения)[править | править код]

Англо-индийцы в современном понимании (смешанного происхождения)[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Anglo-Indians: Is their culture dying out? — BBC News
  2. Киплинг в Индии: бремя белого репортера | Публикации | Вокруг Света
  3. Fisher, Michael H. (2007), «Excluding and Including „Natives of India“: Early-Nineteenth-Century British-Indian Race Relations in Britain», Comparative Studies of South Asia, Africa and the Middle East 27 (2): 303—314 [305], doi:10.1215/1089201x-2007-007
  4. Beckman, Karen Redrobe (2003), Vanishing Women: Magic, Film, and Feminism, Duke University Press, с. 31–3, ISBN 0-8223-3074-1 
  5. Kent, Eliza F. (2004), Converting Women, Oxford University Press US, с. 85–6, ISBN 0-19-516507-1 
  6. Kaul, Suvir (1996), "Review Essay: Colonial Figures and Postcolonial Reading", Diacritics Т. 26 (1): 74–89 [83–9], DOI 10.1353/dia.1996.0005 
  7. Либо свой, либо чужой. Индусов пытаются максимально оградить от обращения в другую религию
  8. Maher, James, Reginald. (2007). These Are The Anglo Indians . London: Simon Wallenberg Press. (An Anglo Indian Heritage Book)
  9. Kalimpong Kids — Anglo-Indian Settlers in New Zealand
  10. New Zealand’s 'invisible' Anglo-Indians in new research focus
  11. Cold War (англ.) // Encyclopædia Britannica
  12. Orwell for our time (англ.) The Guardian
  13. UNFPA Goodwill Ambassadors profile page, Available online Архивировано 20 апреля 2003 года.
  14. Себастьян Коу избран новым президентом IAAF
  15. Songwriter/Composer: Aitchison Charlotte Emma (англ.). BMI. Дата обращения 21 августа 2013. (недоступная ссылка)
  16. Thane, Rich. Listen: Charli XCX – You’re The One (The Internet remix) (англ.). The Line Of Best Fit (2 August 2012). Дата обращения 21 августа 2013.