Аньес, Жанин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аньес, Хеанине»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого человека испанская фамилия; здесь Аньес — фамилия отца, Чавес — фамилия матери.
Жанин Аньес Чавес
исп. Jeanine Áñez Chávez
66 - Jeanine Áñez.jpg
Флаг Исполняющая обязанности президента Боливии Флаг
12 ноября 2019 — 8 ноября 2020
Вице-президент неизвестно
Предшественник Эво Моралес
Адриана Сальватьерра (и. о.)
Преемник Луис Арсе
10 ноября приняла исполнение обязанностей на себя, 12 ноября официально вступила в должность. Инаугурация оспаривается депутатами «Движения за социализм», которые составляют большинство в Национальном собрании Боливии
Флаг Председатель Сената Боливии Флаг
10 — 14 ноября 2019
Предшественник Адриана Сальватьерра
Преемник Ева Моника Копа (и. о.)
Инаугурация оспаривается Адрианой Сальватьерра и депутатами «Движения за социализм», которые составляют большинство в Национальном собрании Боливии
Флаг Сенатор от Бени Флаг
22 января 2010 — 12 ноября 2019
Предшественник неизвестно
Преемник неизвестно

Рождение 13 июня 1967(1967-06-13) (53 года)
Тринидад, Бени, Боливия
Партия Демократическое общественное движение
Деятельность
Отношение к религии католицизм
Автограф Jeanine Áñez signature.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жанин Аньес Чавес (исп. Jeanine Áñez Chávez; род. 13 июня 1967, Тринидад, Бени, Боливия)[1] — боливийский политик и юрист. Сенатор, представляющий департамент Бени. Стала исполняющим обязанности президента Боливии после отставки президента Эво Моралеса, вызванной массовыми протестами и военным меморандумом.

Её называют ярой противницей Моралеса[2][3][4].

Карьера[править | править код]

Аньес родилась в городе Тринидад[2].

Ранее была медиа-директором в Totalvision[1].

Учредительное собрание (2006—2008)[править | править код]

С 2006 по 2008 год она работала в составе учредительного собрания для разработки проекта новой конституционной хартии. Она была членом Учредительного собрания по поручению организации и структуры страны, а также работала в составе судебной власти.[2]

Сенат (2010—2019)[править | править код]

Аньес с президентским оркестром после принесения присяги 12 ноября. Слева направо вы можете увидеть его сына Хосе Армандо Рибера Аньеса, Жанин Аньес, его дочь Каролину Рибера Аньес и гражданского деятеля Марко Антонио Пумари.

В 2010 году она была избрана сенатором от партии «Прогресс плана Боливии и национальной конвергенции» (ППБ — CN), представляющей департамент Бени в Национальном собрании.[2][5] К 2019 году она была вторым вице-президентом Сената, а её заместителем был Франклин Вальдивия Лейг.[1] Эта должность сделала её шестой в линии преемственности президентства.

В 2011 году Аньес выступил против утверждения правительством Моралеса финансового законопроекта для строительства шоссе Вилла Тунари-Сан-Игнасио-де-Моксос. Она утверждала, что это не было одобрено с должным вниманием к коренным народам и учреждениям региона, заявив, что «права коренных народов были нарушены», - мнение, поддержанное лидером коренных жителей территории национального парка Исиборо-Секюр (TIPNIS), Адольфо Мойе, который сказал, что закон был принят «без учета серьезного воздействия на экосистему и природные заповедники региона».

В 2012 году Аньес и его коллега по законодательному собранию Адриан Олива представили отчет Комиссии по правам человека Палаты депутатов Уругвая в попытке предать гласности нарушения прав человека в Боливии. По данным Управления ООН по делам беженцев и УВКБ, в то время было около 600 боливийских изгнанников или беженцев, 100 политических заключенных и не менее 15 случаев пыток. Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что в Боливии «кризис в сфере отправления правосудия». Также в 2012 году Аньес был избран представителем Боливии в парламент Амазонки.

В 2013 году прошла серия общенациональных забастовок и протестов против правительства ДКС по поводу сокращения мест в палате депутатов Бени, Потоси и Чукисака. Как сенатор от Бени, Аньес присоединился к пикетам и был среди шести законодателей и дюжины представителей коренных народов НСАМК, которые объявили голодовку в знак протеста против закона, принятого большинством ДКС в обеих палатах.[6][7]

В 2014 году Аньес пожаловался на недостаточную финансовую прозрачность правительства. Запросы оппозиционных законодателей о предоставлении отчетов, с помощью которых они могли бы проверять деятельность государства, были отложены, и в 499 из 1979 случаев за период 2013-14 гг. Ответа не было. Согласно регламенту Палаты депутатов, властям было дано 10 рабочих дней для ответа на запрос о представлении отчета и 15 дней в Сенате. Если на запрос о письменном отчете не ответили, может быть вынесен судебный запрет на 48 часов. Аньес сказал, что во многих случаях эти предписания игнорировались и имел место «отказ в предоставлении информации». Многие из проектов имели большие бюджеты с несколькими заинтересованными сторонами, для которых доступ еще более ограничен. Она сказала, что на многие запросы, на которые были даны ответы[8], «они остались без ответа». Ответы включали два листа фотокопий, материалы, не связанные с запросом, или коробки, заполненные документами, которые «не имели целью прояснить сомнения, но помешали работе законодателей». В 2019–2020 годах многие из этих дел расследуются[9].

Временное президентство (с 2019 года)[править | править код]

Основная статья: Протесты в Боливии (2019)

10 ноября 2019 года президент страны Эво Моралес подал в отставку. Вслед за ним вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера отказался от исполнения обязанностей президента. Помимо него, от исполнения обязанностей президента отказались также спикер сената Адриана Сальватьерра и председатель палаты представителей Виктор Борда. Первый вице-спикер сената страны также отказался вступить в должность президента. Следующей в очереди оказалась Жанин Аньес как второй вице-спикер сената. По состоянию на 10 ноября 2019 года она является самым высокопоставленным должностным лицом в правопреемстве на пост президента Боливии. Она и приняла исполнение обязанностей президента на себя.

Она сказала, что её первой задачей будет добиться кворума после череды отставок первых лиц государства, а затем назначить новые выборы.[2] Аньес не могла созвать экстренное собрание до следующего дня (понедельника), так как находилась в департаменте Бени, а воскресных рейсов оттуда в столицу Ла-Пас нет.

Вступила в должность 12 ноября 2019 года согласно статье 169 Конституции Боливии, как только Сенат официально принял отставки предыдущего руководства страны[10][11][12]. Аньес получила голоса от оппозиционных партий, составляющих треть парламента[13]. Позднее эти действия были поддержаны Многонациональным конституционным трибуналом[14]. На сессии не присутствовали члены «Движения за социализм» (ДЗС), которые имели большинство в парламенте и назвали сессию «незаконной»[15]. Отсутствие депутатов от ДЗС означало, что у Аньес не было необходимого парламентского кворума для того, чтобы по закону быть назначенной исполняющей обязанности президента[16]. Предыдущий председатель Сената Адриана Сальватьерра подала в отставку 10 ноября 2019 года, однако несмотря на это, Сальватьерра 13 ноября утверждала, что отставка ещё не была принята Сенатом, и, следовательно, она остаётся в должности председателя Сената[17].

14 ноября 2019 года Сенат принял отставку Сальватьерры и избрал председателем Еву Копа Мурга из «Движения за социализм»[18].

На фоне обещания «восстановить демократию» Аньес представила свой новый кабинет правительства. Среди её старших министров были видные бизнесмены из Санта-Крус-де-ла-Сьерра. В её правительство не вошли представители коренных народов Боливии, что газета The Guardian охарактеризовала как признак того, что она «не намерена преодолевать глубокие политические и этнические различия в стране». Назначенный министр внутренних дел поклялся «выследить» своего предшественника, что, как сообщается, вызвало опасения по поводу «охоты на ведьм» против членов администрации Моралеса[19]. Она также заявила, что Моралесу не разрешат баллотироваться на предстоящих выборах на четвёртый срок, если он вернётся в Боливию[20][21].

Перед лицом протестов против временного правительства Аньес призвала полицию восстановить порядок и 14 ноября издала указ, который освобождает военных от любого вида уголовной ответственности при поддержании порядка[22]. 15 ноября силы безопасности были обвинены в стрельбе по протестующим фермерам коки в Кочабамбе, в результате чего погибли девять человек, десятки были ранены[23]. Указ был осуждён Межамериканской комиссией по правам человека Организации американских государств и был отменён через две недели[24].

Социальная политика[править | править код]

6 февраля 2020 года Аньес пригласила народ Боливии принять участие в марше в Санта-Крус в поддержку борьбы с насилием в отношении женщин и детей, вопрос, который все чаще освещается боливийской прессой.[25][26]

В Международный женский день, 8 марта 2020 года, Аньес объявила о вложении 100 миллионов долларов в борьбу с насилием в отношении женщин. Она объявила 2020 год Годом борьбы с феминицидом и детоубийством в Боливии, сказав: «Я - худшая новость для всех тех убийц женщин, лиц, прибегающих к насилию, насильников, преследователей и насильников, потому что я не устану бороться с ними. агрессоры "[27][28].

Личная жизнь[править | править код]

Замужем за колумбийским политиком Эктором Эрнандо Инкапье Карвахалем (исп. Héctor Hernando Hincapié Carvajal)[2]. Муж баллотировался в Сенат Колумбии от консерваторов. Набрал 0,01 % голосов. Племянник Карлос Анес Дорадо — наркотрафикант[29], задержан за контрабанду полтонны кокаина[30].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Jeanine Áñez Chávez (исп.) (недоступная ссылка). Cámara de Senadores (16 October 2015). Дата обращения: 11 ноября 2019. Архивировано 11 ноября 2019 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Bolivia: Who is Jeanine Anez?. Cronista. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  3. Ушедший в отставку Эво Моралес покинул Боливию // Deutsche Welle, 12.11.2019.
  4. Боливийская армия поддержала исполняющую обязанности президента Жанин Аньес // РИА Новости, 13.11.2019.
  5. Jeanine Añez Chávez (исп.), vicepresidencia.gob.bo. Дата обращения 21 апреля 2014.
  6. Conflict over seats worsens, there are three pickets of strikers (исп.). Página Siete (4 October 2019).
  7. Bolivian opposition members start hunger strike against reduction of seats (исп.). Página Siete (4 October 2013).
  8. They denounce obstacles in access to information for auditing (исп.). Página Siete (8 February 2014).
  9. Bolivia: Allegations of corruption, fraud and mismanagement of public companies during the years of Evo Morales accumulate (исп.). Infobae (22 December 2019).
  10. BBC News Mundo: Jeanine Añez en proceso de ratificación tras renuncia del Presidente, Vicepresidente, Presidente del Senado y Presidente de la Cámara de Diputados de Bolivia. Дата обращения: 10 ноября 2019.
  11. Второй вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента
  12. Вооруженные силы Боливии признали сенатора Аньес и. о. президента
  13. La senadora Jeanine Áñez se proclama presidenta de Bolivia sin quórum en el Parlamento
  14. TCP avala sucesión constitucional en la Presidencia
  15. Bolivia: Jeanine Añez claims presidency after ousting of Evo Morales
  16. Bolivian senator declares herself acting president as Morales vows to fight
  17. Presidenta de Senado boliviano denuncia presión a dirigentes
  18. Сенат Боливии выбрал спикером представителя партии Эво Моралеса
  19. Bolivia president’s initial indigenous-free cabinet heightens polarization
  20. Bolivia’s interim leader says Evo Morales can’t run in new election
  21. Bolivia: Interim president bars Morales from new elections
  22. Se agrava la violencia. Bolivia: el decreto de Jeanine Áñez para quitarle la «responsabilidad penal» a las Fuerzas Armadas ante las protestas
  23. In Bolivia, Interim Leader Sets Conservative, Religious Tone
  24. Crisis en Bolivia. Jeanine Áñez anuló el decreto que daba inmunidad penal a los militares
  25. Feminicides in Bolivia: Stolen Dreams (исп.) (8 March 2020).
  26. Añez asks to denounce violence against women and children in a march (исп.) (6 February 2020).
  27. Áñez: 'I will give everything to end gender violence' (исп.) (8 March 2020).
  28. Violence: Añez launches plan with an investment of $ us 100 million (исп.) (8 March 2020).
  29. https://eldeber.com.bo/56434_el-narcotrafico-va-mas-alla-de-lo-politico-partidario El narcotráfico va más allá de lo político-partidario
  30. https://olivre.com.br/bolivianos-sao-presos-em-tangara-com-quase-meia-tonelada-de-cocaina Bolivianos são presos em Tangará com quase meia tonelada de cocaína

Ссылки[править | править код]