Силий Италик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тиберий Катий Асконий Силий Италик
лат. Tiberius Catius Asconius Silius Italicus
Тиберий Катий Асконий Силий Италик
консул
68 год
проконсул Азии
77 год
Рождение около 26
??
Смерть после 101
Кампания
Имя при рождении лат. Tiberius Catius Asconius Silius Italicus
Дети двое сыновей

Тиберий Катий Асконий Силий Италик (лат. Tiberius Catius Asconius Silius Italicus; 25 или 26 — после 101, Кампания) — древнеримский политик и поэт эпического жанра, консул в 68 году и автор поэмы «Пуника» — крупнейшей эпической поэмы о Второй пунической войне.

Биография[править | править код]

Джозеф Райт. Могила Вергилия с фигурой Силия Италика

Его место рождения неизвестно. Хотя его когномен Italicus дал повод учёным эпохи Возрождения предполагать, что он происходил из города Италика в Испании (в частности, так утверждал Родриго Каро в своей оде), однако прилагательное, обозначавшее людей из этого города, звучало по-латыни Italicensis; кроме того, в этом случае непонятно, почему Марциал не включил его в список знаменитостей родом из Испании первой половины I века. Некоторые учёные предполагают, что когномен Италик означал члена корпорации Италиков, которая существовала на Сицилии и в ряде других регионов Рима.

В молодости Силий был знаменитым судебным оратором. Тем не менее, он был весьма осторожным политиком, и не имел достаточных способностей или амбиций, чтобы противостоять беззаконным репрессиями своего времени. В годы правления Нерона Силий участвовал в организованных Нероном судебных фарсах, выступая против жертв императора. Занял должность консула в год смерти Нерона (68), и согласно Тациту, был одним из двух свидетелей совещаний между Вителлием и Флавием Сабином, старшим братом Веспасиана, когда восточные легионы продвигались к Риму.

Жизнь Силия в этот период хорошо описал Плиний Младший[1]. Силий был другом и сторонником Вителлия, но несмотря на это, Веспасиан не относился к нему враждебно. Силий прославился как умелый администратор в должности проконсула Азии (77), чем в глазах современников загладил свою плохую репутацию, заслуженную при Нероне. Вёл скромный образ жизни, поэтому в годы правления династии Флавиев не вызывал гнева властей.

Одно время жил в Риме, однако в связи с преклонным возрастом, покинул город и переехал в Кампанию[2].

Страдая от неизлечимой опухоли, не принимал пищу, доведя себя до голодной смерти и сохраняя весёлое настроение до конца. Скончался в своем поместье под Неаполем в возрасте 75 лет[2].

У него было двое сыновей. Старший стал консуляром. Младший скончался еще при жизни Италика[2].

Сочинения[править | править код]

Его крупное произведение, поэма Punica, содержит только два пассажа, связанные с Флавиями; в обоих Домициан прославляется как воин, и в одном из них фигурирует как певец, чья лира — сладкозвучнее, чем у самого Орфея.

Силий был великим учёным, покровителем литературы и искусства, и страстным коллекционером. Он почитал двух великих римлян прошлого, Цицерона и Вергилия, и смог приобрести их владения в Тускулуме и Неаполе. Последние годы его жизни Силий провёл на побережье Кампаньи, где постоянно навещал могилу Вергилия, чтобы воздать ему почести.

Он старался, насколько мог, подражать жизни двух этих великих деятелей: как Вергилий, он сочинял эпические поэмы, и как Цицерон, устраивал с друзьями дискуссии по философским вопросам. Среди этих друзей был Эпиктет, который считал его одним из крупнейших римских философов своего времени, и Луций Анней Корнут, стоик, ритор и грамматик, который посвятил Силию комментарий Вергилия. По своим философским взглядам Силий был стоиком, и его самоубийство было проявлением верности взглядам стоической школы.

Примечания[править | править код]

  1. Плиний Младший, Epist. III, 7 [1]
  2. 1 2 3 Plin. Ep. III. 7.

Издания и переводы[править | править код]

Латинский текст
Переводы
  • В серии «Loeb classical library» двухтомное издание «Punica» (латинский текст с английским переводом, № 277—278): Vol. I. Books I—VIII; Vol. II. Books IX—XVII
  • В серии «Collection Budé» поэма издана в 4 тт.
  • Сведения о Скифии и Кавказе (отрывки). // ВДИ. 1949. № 2. — С. 317—319.
  • Силий Италик. Пуника (поэма о Второй Пунической войне). Книга I. / Пер. учеников школы № 1199 под общ. ред. А. В. Подосинова. — М.: Импэто. 2009. — 88 с. — ISBN 9785716102019.