Арлисс, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Арлисс
George Arliss
George Arliss 01.jpg
Имя при рождении:

Аугустус Джордж Эндрюс

Дата рождения:

10 апреля 1868(1868-04-10)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

5 февраля 1946(1946-02-05)[1][2][3] (77 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1887—1942

Награды:

«Оскар»

IMDb:

ID 0002183

Commons-logo.svg Джордж Арлисс на Викискладе

Джордж А́рлисс (англ. George Arliss, 10 апреля 1868, Лондон5 февраля 1946, там же) — британский актёр, сценарист, режиссёр и драматург, добившийся наибольшего успеха в США. Он стал первым британским актёром, получившим премию «Оскар».

Биография[править | править вики-текст]

Джордж Арлисс родился в Лондоне, Англия, при крещении был назван Аугустус Джордж Эндрюс, но чаще всего его указывали как Джордж Аугустус Эндрюс, а родственники называли его дядя Гас. Арлисс обучался в школе Хэрроу, потом он стал работать в издательстве отца, но в восемнадцать лет бросил работу, ради карьеры. Свою актёрскую карьеру он начал на сцене одного провинциального английского городка в 1887 году. К 1900 году Арлисс уже играл второстепенные роли в лондонском театре Уэст-Энд. В 1901 году он отправился в турне с труппой миссис Патрик Кэмпбелл, намереваясь остаться в США на протяжении всего турне. Арлисс остался на двадцать лет, и, в конце концов, стал звездой в пьесе «Дьявол» 1908 года. Продюсер Джордж Тайлер в 1911 году попросил Луи Наполеона Паркера написать пьесу специально для Арлисса, так появилась пьеса «Дизраэли» про британского премьер-министра, с которой актёр гастролировал в течение пяти лет.

Карьера в кино[править | править вики-текст]

Джордж Арлисс в роли Бенджамина Дизраэли, на театральной афише, 1911 год

Свою карьеру в кино он начал с фильма «Дьявол» (1921), за ним следует «Дизраэли» и четыре других немых фильма. На сегодняшний день сохранились лишь некоторые из его немых картин, такие как «Дьявол», «$20 в неделю», «Зелёная богиня», основанная на хитовой пьессе, в которой он играл главную роль. В возрасте 61 года Арлисс успешно переделал фильм «Дизраэли» в звуковой (и выиграл «Оскар» за лучшую мужскую роль).

По контракту заключенным с «Warner Bros.», Арлисс снялся в 10 звуковых фильмах, благодаря которым он и стал знаменитым, а также дали ему много творческих возможностей. Любопытно, что его кастинги актёров и переписывание сценариев были привилегией предоставленной ему студией, которые даже не значились в его контракте. В одном из этих фильмов, «Человек, который играл Бога» (1932), ведущую главную роль играла Бетт Дейвис. До конца жизни Дейвис говорила, что Арлисс лично настоял на её кандидатуре, что бы дать ей возможность раскрыться и показать свои возможности. Она так же снялась в его фильме «Работяга» (1933).

Арлисс, как производственная единица «Warner Bros.», успел поработать как в кадре, так и за кадром. Его помощница, Мод Хоуэлл, вскоре стала помощницей продюсера, и в то время, была одной из немногих женщин-руководителей в Голливуде. После работы над первыми тремя фильмами Арлисс утвердил непримечательного продюсера Джона Г. Адольфи на должность режиссёра всех его последующих фильмов. Вскоре Адольфи стал успешным режиссёром, а его фильмы с Арлиссом имели финансовый успех. Арлисс предпочитал работать с одними актёрами из фильма в фильм, таких как Иван Симпсон (который так же был скульптором) и Чарльз Эванс. Но Арлисс так же приложил большие усилия и помог раскрыться и другим актёрам, Джеймс Кэгни, Рэндольф Скотт и Дик Пауэлл. И несмотря на его большое участие в планировании и производстве своих фильмов, Арлисс так же и сам снимался.

Арлисс тесно сотрудничал с исполнительным продюсером студии «Warner Bros.» Дэррилом Ф. Зануком, и поэтому покинул студию когда в 1933 году Занук ушёл в отставку. После чего Арлисс начал делать фильмы в новой фирме Занука «20th Century Pictures», что побудило «Warner Bros.», жаловаться киноакадемии, что Занук «украл у них Звезду».

Среди работ Арлисса в первую очередь запоминается его остроумная серия исторических биографий таких как «Александр Гамильтон» (1931), «Вольтер» (1933), «Дом Ротшильдов», «Железный герцог» (1934) и «Кардинал Ришелье» (1935). Не менее запоминающиеся остаются комедии «Миллионер», «Успешные бедствия», «Работяга» и «Последний джентльмен».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Джордж Арлисс был женат на Флоренс Арлисс (1871—1950). Их брак продлился с 16 сентября 1899 г. до самой его смерти. Детей у них не было, но некоторые справочные издания ошибочно называют их сыном Лесли Арлисса режиссёра-постановщика студии «Gainsborough Pictures». Джордж и Фло Арлисс часто появлялись вместе как на сцене так и в кино (в немых и звуковых фильмах), и почти всегда играли супругов. Но если Фло не подходила для роли Арлисс заменял её другими актрисами, кроме того она сама отклоняла многие роли предлагаемые ей Арлиссом.

Последние работы[править | править вики-текст]

Джордж Арлисс

Арлиссу было почти 70 когда он закончил работать над фильмом «Доктор Шин» в 1937 году. Он и Фло вернулись в Америку, в конце того же года, чтобы навестить старых друзей, среди которых был знаменитый астронном Эдвин Хаббл. В январе 1938 г. продюсер и режиссёр Сесиль Б. де Милль организовал, чтобы Арлисс повторно сыграл свою роль Дизраэли в эфире популярного радиошоу «Lux Radio Theatre». Этот случай был объявлен как «новая страница в истории радио». В марте 1938 года Джордж и Фло, появились на этом же радио в адаптации «Человек, который играл бога», а радио-постановка «Кардинал Ришелье» в январе 1939, стала последним их эффектным появлением вместе. Арлисс вернулся в свой дом в Лондоне, в апреле 1939 года, начало Второй мировой войны предотвратило возвращение Арлисса в Америку, на все последующие годы. В сентябре 1941 года Арлисс был вовлечен в скандал, британское правительство обвиняло его в невыполнении их требований о предоставлении банковских счетов, которые имелись у него в США и Канаде. (Аналогичные обвинения были предъявлены актёру-драматургу Ноэлю Кауарду несколько недель спустя.) Оба утверждали, о незнании нового закона, но, несмотря на это были оштрафованы и публично унижены.

Смерть[править | править вики-текст]

Арлисс поселился в Панбурне (Беркшир). Кинорежиссёр Дэррил Ф. Занук пытался вернуть Арлисса в Голливуд, чтобы он сыграл главную роль в фильме «Крысолов» (1942). Но из-за бомбардировки немецких военно-воздушных сил Арлиссу пришлось остаться в его родном городе.

Он умер в Майда-Хилл (Лондон) от бронхиальной астмы 5 февраля 1946 года в возрасте 77 лет. Флоренс Арлисс пережила своего супруга на 4 года. Похоронен на Лондонском кладбище Всех Святых на Харроу Уилд. На его могиле нет упоминания о его успехе в кинематографе, однако там указано достижение, которым он очень гордился: степень Почетного мастера искусств.

Достижения[править | править вики-текст]

  • В 1919 году Арлисс получил степень Почетного мастера искусств Колумбийского университета.
  • Арлисс был ярым анти-вивисекционистом, он основал Национальное Анти-вивисекционное Общество в Чикаго, штат Иллинойс
  • Он был президентом Епископальной Гильдии актёров Америки с 1921 по 1938 год.
  • 8 февраля 1960 года на Голливудской Аллее славы заложили именную звезду Джорджа Арлисса за его вклад в киноиндустрию. Она находится на Голливудском бульваре, её номер — 6648.
  • В 1934 году британские кинозрители назвали Арлисса своим самым любимым актёром среди мужчин.

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмография
Год Русское название Оригинальное название Роль
1921 Дьявол The Devil Доктор Мюллер
Дизраэли Disraeli Бенджамин Дизраэли
1922 Одержимый страстью The Ruling Passion Джеймс Олден
Человек, который играл Бога The Man Who Played God Монтгомери Ройл
1923 Зеленая богиня The Green Goddess Раджа Руха
1924 20 долларов в неделю Twenty Dollars a Week Джон Ривз
1929 Дизраэли Disraeli Бенджамин Дизраэли
1930 Зелёная богиня The Green Goddess Раджа
Старый английский Old English Сильванус Хейторп
1931 Миллионер The Millionaire Джеймс Олден
Александр Гамильтон Alexander Hamilton Александр Гамильтон
1932 Человек, который играл Бога The Man Who Played God Монтгомери Ройл
Успешное бедствие A Successful Calamity Генри Уилтон
1933 Каникулы короля The King’s Vacation Филипп, король
Работяга The Working Man Джон Ривз
Вольтер Voltaire Вольтер
1934 Дом Ротшильдов The House of Rothschild Майер Ротшильд / Натан Ротшильд
Последний джентльмен The Last Gentleman Кэбот Барр
Железный герцог The Iron Duke Герцог Веллингтон
1935 Кардинал Ришельё Cardinal Richelieu Кардинал Ришельё
Старушка[en] The Guv’nor Франсуа Ротшильд aka The Guv’nor
Трансатлантический туннель The Tunnel Премьер-министр Великобритании
1936 Восток встречает Запад East Meets West Султан Рангая
Его Светлость His Lordship Ричард Фрейзер / Лоример, лорд Данкастер
1937 Доктор Шин Doctor Syn Доктор Шин

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC
  3. 1 2 Internet Broadway Database — 2000.

Литература[править | править вики-текст]

  • Роберт М. Феллс «Джордж Арлисс: Человек, который играл Бога» (Изд. Scarecrow Press, 2004)
  • Роберт М. Феллс «Архив Арлисса: Другие приключения человека, который играл Бога»'' (Изд. Arliss Publishing House, 2011)
  • Роберт М. Феллс «Раритет из архивов Арлисса: 125 лет, со дня Салюта в честь Джорджа Арлисса» (Изд. Arliss Publishing House, 2012)
  • Роберт М. Феллс «1921 г. Потерянный Дизраэли: Восстановление фотографий Джорджа Арлисса из немого кино» (Изд. Arliss Publishing House, 2013)
  • Джордж Арлис «Годы в Блумсбери» (Изд. 1927)
  • Джордж Арлисс «Мои 10 лет в студии: Сам Джордж Арлисс в Великобритании» (Изд. 1940)

Ссылки[править | править вики-текст]