Дюжарден, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Дюжарден
Jean Dujardin
Jean Dujardin 2014 4.jpg
Дюжарден на парижской премьере фильма «Охотники за сокровищами», февраль 2014 года
Имя при рождении фр. Jean Edmond Dujardin
Дата рождения 19 июня 1972(1972-06-19)[1][2] (46 лет)
Место рождения Рюэй-Мальмезон
Гражданство
Профессия
Карьера 1998 — настоящее время
Награды «Оскар» (2012)
«Золотой глобус» (2012)
BAFTA (2012)
IMDb ID 0241121
Commons-logo.svg Жан Дюжарден на Викискладе

Жан Дюжарден (фр. Jean Dujardin; род. 19 июня 1972, Рюэй-Мальмезон) — французский комик и актёр, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Агент 117: Каир — шпионское гнездо», «Агент 117: Миссия в Рио», «99 франков», «Артист», «Волк с Уолл-стрит» и «Охотники за сокровищами», а также по главной мужской роли в телесериале «Парень и девушка».

Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» за роль Джорджа Валентина в комедии «Артист» (2011), номинант на премию «Сезар» (2007, 2012).

Биография[править | править код]

Родился в Рюэй-Мальмезоне в 1972 году. Окончил школу, обучаясь в которой, уделял особое внимание философии и пластическим искусствам. Служил в армии. После службы вместе с актёрами-комиками (Брюно Саломон, Эрик Колладо, Эрик Массо, Эмманюэль Жукла) создаёт группу «Nous C Nous», с которой записывает одноимённый диск.

В 1999 году получает первую роль на телевидении — в сериале «Парень и девушка» в дуэте с Александрой Лэми, в котором снимался 4 года. С 2001 года, после славы на телевидении, Жан уходит в кино. Он пробовался в разножанровых картинах, но настоящую славу ему принесли авантюрные комедии, такие, как «Ключи от машины», «Свадьба» и «Брис Великолепный». Дюжарден официально был признан одним из лучших комиков Франции, и он продолжил развивать в себе комический талант.

На вопрос, почему он стал актёром, Дюжарден отвечал:

Когда мне было 24, я понял, что все эти годы был актёром, сам того не зная. Я играл ещё на детской площадке, потом выступал перед друзьями. Но потребовалось много времени, чтобы я осознал, что быть актёром — моё призвание. Я рос в обычной семье — никакой связи с богемным миром у нас не было, так что я даже и не позволял себе мечтать о профессии актёра. Я просто постоянно играл, внутри себя или для людей, придумывал героев и жил их характерами

— Жан Дюжарден[3]

Комедии с Дюжарденом пользовались большим успехом. В 2006 году он снимается в роли Агента 117 в фильме «Агент 117: Каир — шпионское гнездо». Эта ностальгическая пародийная комедия принесла Жану большой успех, его узнавали не только во Франции, но и во всей Европе, и даже в США. Сам фильм вошёл в десятку самых кассовых фильмов Франции 2006 года, его посмотрели 2,3 млн человек. Образ агента 117, созданный Дюжарденом, помог ему прославиться дальше. Последовали комедии за комедией: «Не зарекайся», «Чёртов мобильник», «99 франков». Но во всех этих фильмах в Жане узнавали лишь Агента 117, и он был недоволен этим, считая, что способен и на другие комические образы.

Однако ему выпала большая честь сняться в «Отпетых мошенниках», где он сыграл гангстера, не похожего на Агента 117. Фильм не принёс ему столь большой славы, сколько «117-й». Жану крупно повезло и с сиквелом: Мишель Хазанавичус, режиссёр «117-го», предложил Жану сняться в сиквеле — «Агент 117: Миссия в Рио», на что Жан с удовольствием согласился. Фильм прошёл с бурным успехом во Франции, его посмотрело 2,4 млн человек, фильм был успешнее первого. Однако в других странах Европы фильм приняли средненько, считая первый фильм удачней. В этом же году Дюжарден подписал контракт с Хазанавичусом на съёмки ещё в пяти фильмах об Агенте 117. В данный момент фильмы об Агенте 117 популярны наравне с фильмами о Джеймсе Бонде.

В 2010 году Дюжарден попробовал себя в экранизации французских комиксов — «Счастливчик Люк». В отличие от фильмов 1990-х этот фильм является классической версией комикса, как Астерикс и Обеликс. В фильме Дюжарден исполняет снова главную роль — Счастливчика Люка.

2011 год был знаковым для карьеры Жана Дюжардена — актёр снялся в немой романтической комедии старого друга Мишеля Хазанавичуса «Артист». Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков и получил множество кинопремий и наград. Сам Жан Дюжарден, за роль звезды немого кино Джорджа Валентайна, получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале и стал обладателем статуэтки премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Дюжардену прочили и номинацию на премию «Оскар». Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Жан Дюжарден. На вопрос, чувствует ли он особое значение «Артиста» в его карьере, актёр отвечал:

Я уже почувствовал это влияние в Каннах, получив из рук Де Ниро «Золотую пальмовую ветвь». Но это не самое главное. Жан Дюжарден — это не самое известное имя в мире кино, мягко говоря. Во Франции, конечно, я известен, но не за границей. Будем говорить откровенно, «Артист» — это прорыв не только для Мишеля, но и для всех ведущих актёров. Немой фильм по определению не имеет границ, он понятен всем без исключения. Немой юмор не требует перевода, также как и немая драматургия не требует расшифровки. Нам уже стоя аплодировали Торонто и Нью-Йорк. Возможно, в феврале это будет Лос-Анджелес [намёк на «Оскар»].

— Жан Дюжарден

26 февраля 2012 года Жан Дюжарден стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль».

Личная жизнь[править | править код]

25 июля 2009 года Жан Дюжарден женился на французской актрисе Александре Лэми[4], с которой встречался с 2003 года. Свадьба состоялась в ратуше коммуны Андьюз (англ.), что в департаменте Гар[4]. С октября 2013 года не живут вместе.

Есть два сына от предыдущего брака с Гаэль Демар — Симон (2000) и Жюль (2001). 5 декабря 2015 года у Жана и его девушки Натали Пешала родилась дочь Жанна Дюжарден[5].

Фильмография[править | править код]

Премии и номинации[править | править код]

Победа[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]