Арманизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арманизм (нем. Armanenschaft) или ариософия — названия эзотерической системы, разработанной австрийскими оккультистами Гвидо фон Листом и Йёргом Ланцем фон Либенфельсом в Австрии между 1890 и 1930 годами.

Теория и суть арманизма[править | править вики-текст]

Для воссоздания религии древних германцев Лист использовал скандинавский эпос и творчество современных ему теософов, в частности Макса Фердинанда Зебальдта фон Верта (1859—1916), который описывал евгенические практики арийцев, а также «Тайную доктрину» Блаватской и «Утраченную Лемурии» Вильяма Скотта Эллиота. Под влиянием этих работ Лист использует слова «ариогерманцы» и «раса» вместо «немцы» и «народ», возможно, чтобы подчеркнуть совпадение с пятой корневой расой в схеме Блаватской[1]. Ранее упоминавшеся Листом жрецы Вотана становятся просветлённой гностической элитой посвященных (Armanenschaft), которая соответствует иерофантам «Тайной доктрины».

Кроме самого Листа теософией и оккультизмом глубоко интересовались участник "Общества Гвидо фон Листа: Фридрих Фанек, Блазиус фон Шемуя, Макс Зелинг, Фридрих Швиккерт, Карл Хейзе, Владимир фон Эглоффштейн и Ланц фон Либенфельс. У последнего Лист заимствовал идеи об оккультном значении тамплиеров, манихейской борьбе между «расой господ» и «расой рабов», о прародине арийцев изченувшем полярном континенте Арктогее[1].

Лист считал, что арийским государством раньше правили короли-священники, исповедовавшие арманизм как некую форму гнозиса. Следы этого древнего государства можно найти даже в европейской культуре — фольклоре, архитектуре и т. д. Арманизм был уничтожен после утверждения на германских землях христианства. Несмотря на это, приверженцы арманизма существовали, согласно Листу, даже в эпоху Ренессанса, к примеру, к арманистскому наследию неоднократно обращался Джордано Бруно.

Теория арманизма сформировалась под влиянием появившихся в XIX веке хроники Ура-Линда, теософии, а также других эзотерических течений начала XX века. В свою очередь работы Листа оказали влияние на ариософию, идеи Ланца фон Либенфельса и Völkisch идеологию.

Происхождение термина в работах Листа[править | править вики-текст]

« В своих книгах и лекциях Лист предлагал истинным германцам отыскивать в ландшафтах Родины, ее фольклоре и археологии сохранившиеся следы великолепного теократического арио-германского государства, возглавляемого королями-священниками и посвященными гностиками.[2] »

С 1905 по 1907 год Лист проводит геральдические исследования, трактуя геральдику как систему эзотерических семейных эмблем. Саму концепцию фон Лист окончательно оформил в 1908, когда он написал книгу «Таинства арио-германцев», в которой он подробно поведал о главных элементах теософской космогонии, которые по его утверждению, имели отношении к арийской вере[2].

Название «арманизм» восходит к интерпретации Листа германских мифов, изложенных Тацитом. Римский автор упоминает три главных племени древних германцев: ингевонов, гермионов, истевонов. В то время, как большинство историков связывает эти названия с географическими особенностями, фон Лист считал их сословиями германского общества — сельскохозяйственное, интеллектуальное и военное. В дальнейшем фон Лист модифицировал слово «гермионы», превратив его в «арманы». Именно так стало называться сословие королей-жрецов в его мифологии.

Также в работе Листа «Тайна рун» (нем. Das Geheimnis der Runen), можно найти описания и изображения тайных рун Арманен, секрет которых открылся ему в ходе оккультных практик.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Николас Гудрик-Кларк. Оккультные корни нацизма
  2. 1 2 Николас Гудрик-Кларк.Гвидо фон Лист

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]