Аталанта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аталанта
др.-греч. Ἀταλάντη
Wall painting - Meleagros and Atalanta - Pompeii (VI 9 3) - Napoli MAN 8980.jpg
Мелеагр, сидящий с двумя копьями, и Аталанта отдыхают после калидонской охоты на вепря. Античная фреска из Помпеи
Пол женский
Отец Иасий[d][2], Менал[d] или Схеней
Мать Климена[d]
Супруг Гиппомен и Меланион[1]
Дети Парфенопей
В иных культурах Аталанта[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Атала́нта (др.-греч. Ἀταλάντη «непоколебимая») — имя героини древнегреческой мифологии, рассказ о которой имеет несколько версий[3]. Иногда различали двух Аталант: аркадскую и беотийскую (жену Гиппомена). Мифы об обеих Аталантах часто смешиваются и находятся в связи с представлениями об Артемиде.

Дочь Иаса и Климены (Иасия/Иасиона с горы Парфения[4]); либо Схенея (по Гесиоду[5] и другим[6]); либо Менала (по Еврипиду).

Аталанта аркадская[править | править код]

Якоб Йорданс. Мелеагр и Аталанта. 1620—1650. Прадо. Мадрид

Аталанта аркадская — дочь Иасия (Иаса) и Климены. Её отец, желая иметь детей мужского пола, выбросил девочку на горе Парфений, и её вскормила медведица, пока Аталанту не подобрали охотники. Искусная в стрельбе из лука охотница. От стрел её пали кентавры Гилей и Рек, вздумавшие её преследовать. Охотясь, ударила копьём в скалу в пещере близ Кифантов (Лаконика), и оттуда потекла вода[7].

Принимала участие в охоте на калидонского вепря[8], Аталанте первой удалось поразить его стрелой, а затем обессиленного вепря добил своим копьём Мелеагр. Мелеагр поднёс ей охотничий трофей — голову и шкуру вепря[9]. Сыновья Фестия отняли у неё шкуру, и Мелеагр убил их[10].

По одной из версий, участница похода аргонавтов[11]. По Аполлонию, Ясон не взял её в поход с аргонавтами, опасаясь любовных раздоров, и она подарила Ясону копьё[12].

Убила многих, состязаясь с ними в беге[13]. Побежденная в беге, вышла замуж за Меланиона, которому родила Парфенопея (по Еврипиду и Овидию, за Гиппомена).

Аталанта беотийская[править | править код]

Гвидо Рени. Состязание с Гиппоменом. Около 1612 года. Прадо. Мадрид

Аталанта беотийская — дочь Схенея, знаменитая красотою и быстротою в беге. Каждому из искателей своей руки она предлагала состязаться в беге, причём он, безоружный, должен был бежать впереди, она же с копьём следовала за ним; если она его не настигала, то признавала своим женихом, в противном случае его ожидала неминуемая смерть. Много юношей пало от её руки, пока Гиппомен (сын Мегарейя или Арея) не перехитрил её с помощью Афродиты. Богиня дала ему золотые яблоки, которые он во время бега ронял поодиночке: поднимая их, Аталанта отстала, и Гиппомен первым достиг цели.

Но он забыл поблагодарить Афродиту; желая ему отомстить, она возбудила в нём такую сильную страсть, что они возлегли в храме Зевса на Парнасе[14]. Стали львами по воле Артемиды[15]. По другому рассказу, они возлегли в храме Кибелы, и разгневанная Кибела превратила их во львов, которых запрягла в свою колесницу. По рационалистическому истолкованию, Аталанту и Гиппомена съели львы[16].

После смерти её душа выбрала следующую жизнь мужчины-атлета[17].

В культуре[править | править код]

Действующее лицо трагедий Эсхила, Крития, Аристия и Пакувия «Аталанта», а также комедий Эпихарма, Страттида, Алексида, Евтикла, Филиллия, Филетера, Амфиса «Аталанта».

Свою версию мифа об Аталанте изложил итальянский детский писатель Джанни Родари в книге «Atalanta. Una fanciulla nella Grecia degli dei e degli eroi». («Аталанта. Девушка в Греции богов и героев»)

В честь Аталанты назван астероид (36) Аталанта, открытый в 1855 году, равнина Аталанты[d] на Венере, футбольный клуб Аталанта (Бергамо).

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Atalanta // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 174.
  2. Любкер Ф. Iasus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 654.
  3. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.120; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 1. С. 202
  4. Феогнид. Элегии 1295—1298; Каллимах. Гимны III 215; Проперций. Элегии I 1, 9; Гигин. Мифы 70; Элиан. Пёстрые рассказы XIII 1
  5. Гесиод. Перечень женщин, фр. 73 М.-У.
  6. Овидий. Любовные элегии I 7, 14; Гераклит-аллегорист. О невероятном 12; Гигин. Мифы 173; 185
  7. Павсаний. Описание Эллады III 24, 2
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2; Павсаний. Описание Эллады VIII 45, 6; Овидий. Метаморфозы VIII 317; Гигин. Мифы 173
  9. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2-3; III 9, 2; 13, 3
  10. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 34, 5
  11. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16
  12. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 764
  13. Овидий. Ибис 371—372; Гигин. Мифы 185
  14. Гигин. Мифы 185.
  15. Нонн. Деяния Диониса XII, 90.
  16. Гераклит-аллегорист. О невероятном 12.
  17. Платон. Государство X 620b.

Ссылки[править | править код]