Аттал (полководец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аттал (генерал)»)
Перейти к: навигация, поиск

Аттал (др.-греч. Άτταλος; 390 до н. э. — 336 до н. э.) — знатный македонянин, военачальник, приближенный Филиппа II, а потом даже его родственник (дядя и опекун последней жены царя — Клеопатры).

Спровоцировал ссору между Филиппом и его сыном Александром прямо на свадебном пиру. Это стало одной из причин ссылки Александра сначала в Эпир, а потом в Иллирию. Должен был командовать одной из армий, направляемых Филиппом в Персию. Казнён Александром вскоре после убийства Филиппа, якобы за подстрекательство Афин к бунту против нового царя. Есть версия, что Аттал и Филипп были соперниками в любви (не поделили юношу по имени Павсаний). Другой неблаговидный поступок Аттала — надругательство над ещё одним возлюбленным Филиппа — тоже Павсанием. Это преступление имело страшные для царя последствия: Павсаний, не найдя защиты у Филиппа, не пожелавшего ссориться с новым родственником, убил своего бывшего любовника.

Аттал также приходился родственником Пармениону — другому приближённому Филиппа II. Этот факт стал для Александра, уже ставшего царём, дополнительным поводом при первой же возможности избавиться от Пармениона, который был очень популярен в армии, но в чьей преданности Александр не мог быть полностью уверен.

Аттал появляется и фильме Россена, и в фильме Стоуна, посвящённых Александру Македонскому.

Ссылки[править | править код]