Ариф (ислам)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам-араб-шрифт.png
تخطيط كلمة الإسلام.png
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Ари́ф (араб. عارف‎‎), в суфизме — человек, обладающий практическим знанием; тот, кому даровано знание; лицо в суфийской иерархии. Первоначально термин ариф относился к некоторым военным или гражданских чиновникам.

Армия[править | править код]

В периоды Мединских халифов и Омейядов арифы собирали налоги с племена и передали их в мусаддик который был назначен халифом. По сообщению Сайфа ибн Умара, после битвы при Кадисийи куфийские войска были разделены на многочисленные блоки (ирафа), над каждой из которых стоял ариф[1].

В период правления Омейядов так называли казначея в армии (соответствует византийскому optio)[2]. Он был ответственным за распределение «помощи» среди членов ирафы, для чего он должен был вести реестр (диван) получателей и их семей. Он также отвечал за безопасность внутри собственной ирафы, и, вероятно, также имели другие обязанности, например, разрешение споров в среди членов ирафы[1].

Во времена халифа ар-Рашида у арифа было от десяти до пятнадцати воинов, в то время как в Испании, во времена аль-Хакама, он упоминается в качестве командира сотни всадников[1].

В первые два века хиджры, в гражданской сфере ариф был ответственен за интересы детей-сирот и незаконнорождённых детей. С XII века арифы упоминаются в качестве помощников к мухтасибов[1].

Суфизм[править | править код]

В суфизме арифы являются знатоками духовного пути и обладают внеопытным знанием. По причине того, что от ошибок и грехов свободны только посланники Аллаха, суфии признают, что арифы тоже могут ошибаться. По мнению суфиев, ошибка арифа на духовном пути подобна ошибке муджтахида в процессе иджтихада[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Encyclopaedia of Islam, 1960.
  2. Crone Patricia. ʿArīf // Encyclopaedia of Islam, THREE / Edited by: Kate Fleet, Gudrun Krämer, Denis Matringe, John Nawas, Everett Rowson. — Brill.
  3. Али-заде, А. А., 2007.

Литература[править | править код]