Бард Лучник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бард
Bard
Титул Король Дейла
Раса Человек
Пол Мужской
Место обитания Дейл, Озёрный Город
Годы жизни ?— 2997 Т.Э.
Оружие Лук

Бард Лучник (англ. Bard the Bowman), позже известный как король Бард I — персонаж повести Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», король Дейла. Убийца дракона Смауга Золотого (англ. Smaug The Golden).

Происхождение и литературная биография[править | править код]

Был потомком Гириона, последнего короля Дейла. После того, как город был разрушен при нападении дракона Смауга в 2770 году Третьей эпохи, семья Гириона бежала в город Эсгарот, и его потомки стали простыми горожанами.

Бард служил капитаном лучников городской стражи в Эсгароте, был известен как меткий лучник, а также «славился» среди жителей своей интуицией. Также был уважаем жителями за храбрость.

Когда Смауг Золотой напал на Эсгарот, Бард первым заметил драконье пламя у Одинокой Горы .Если бы не он, жители Эсгарота бы просто погибли, не оказывая Смаугу никакого сопротивления. В «Хоббите…» описывается, как Бард во время похода Бильбо и гномов к Одинокой горе в 2941 году Третьей эпохи убил Смауга метким выстрелом[1], совершив «истинно героический поступок»[2]. Чешуя Смауга была неуязвима для любого оружия. Сведение о том, что на левой стороне груди отвалился один из алмазов, которые в течение многих лет врастали дракону в брюхо, пока он лежал на сокровищах, прострекотал в ухо Барду чёрный дрозд, когда у Барда осталась единственная стрела. Бард, как потомок Гириона, понимал язык дроздов. В результате падения убитого Бардом дракона город Эсгарот был разрушен[3].

После разрушения Эсгарота Бард отправил гонцов к эльфийскому королю Трандуилу, королю лихолесских эльфов, и тот помог жителям Эсгарота, отправив им запасы провизии.

После окончания Битвы Пяти Воинств Бард получил четырнадцатую часть богатств Смауга, которую он разделил с бургомистром Эсгарота и потратил на восстановление города Дейла, ставшего столицей возрождённого королевства Дейл, где он короновался в 2944 году Т. Э. Эсгарот вошёл в его состав, но продолжал пользоваться правом на местное самоуправление. Подарил Трандуилу изумруды Гириона.

Сын Барда, Баин, стал королём Дейла в 2977 году Т. Э., после его смерти. Династия потомков Барда правила в освобождённом от дракона Дейле до событий Войны Кольца, описанных в трилогии «Властелин Колец». Король Бранд, сын Баина (правил с 3007 года Т. Э.) погиб во время Битвы за Дейл (17 марта 3019 г. Т. Э.) вместе с королём Эребора Даином Железностопом, отражая нападение Северной армии союзников Саурона. Правнук Барда Лучника, Бард II, ставший королём Дейла после гибели отца, снял вместе с Торином Каменным Шлемом осаду с Эребора (выиграв тем самым битву при Дейле) и вступил в союз с Гондором.

В адаптациях[править | править код]

Люк Эванс (исполнитель роли Барда Лучника)

В кинотрилогии «Хоббит» Барду уделено больше внимания, чем в оригинальной повести[4]. Он встречает гномов и Бильбо, когда те, сбежав от лесных эльфов, причаливают в бочках к берегу реки, и помогает им незаметно пробраться в Эсгарот. В фильмах Бард является простым лодочником, и его противостояние с градоначальником, видящим в нём народного смутьяна, показано усиленным. Перед поединком со Смаугом Бард освобождается из городской тюрьмы, куда был посажен бургомистром и его прихвостнем-чинопочитателем Альфридом. В фильмах не раскрывается умение Барда понимать язык птиц, а при нападении на Эсгарот Смауга Барду помогает его сын Баин.

По сюжету, у Барда помимо сына есть дочери Зигрит и Тильда[5], тогда как в легендариуме Толкина единственным потомком Барда является Баин[6].

По заявлению Люка Эванса, он и команда создателей фильмов хотели показать Барда не профессиональным воином, а обычным парнем, который всегда готов к сражению[4]. Актёр гордится тем, что сыграл героя, который в оригинальной повести был единственным сюжетно важным представителем человеческой расы[4].

Примечания[править | править код]

  1. Elizabeth G. Under fire: childhood in the shadow of war. — Wayne State University Press, 2008. — P. 140. — 289 p. — ISBN 978-0-81-433361-7.
  2. Шиппи Т. Кольцо как «уравнитель» // Дорога в Средьземелье = The Road to Middle-Earth / пер. М.Каменкович. — СПб: Лимбус Пресс, 2003. — 824 с. — ISBN 5-8370-0181-6.
  3. Толкин, Дж. Р. Р. Хоббит, или туда и обратно. — М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 2005. — С. 283—284. — ISBN 5-17-007530-8, ISBN 5-7921-0318-6
  4. 1 2 3 Strauss, Bob Luke Evans hits the mark as Bard in 'The Hobbit: The Battle of the Five Armies'. Los Angeles Daily News (1 декабря 2014). Дата обращения: 3 марта 2019.
  5. Sibley, Brian (англ.). The Hobbit: The Desolation of Smaug Official Movie Guide (англ.). — Houghton Mifflin Harcourt (англ.), 2013. — P. 132—134. — ISBN 978-0-547-89870-4.
  6. Bard I. The Encyclopedia of Arda. Mark Fisher (7 января 2009). Дата обращения: 3 марта 2019.

Литература[править | править код]

  • Королёв К. Энциклопедия «Толкин и его мир». — М.: Локид-Пресс, 2005. — С. 49. — 494 с. — 7100 экз. — ISBN 5-98601-018-3.