Хоббит (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоббит
The Hobbit
Thehobbit1977cover.png
Тип мультфильма

Рисованная анимация

Жанр

Фэнтези

Сиквелы

Властелин колец, Возвращение короля

Режиссёр

Артур Рэнкин, Жюль Бэсс

Продюсер

Артур Рэнкин, Жюль Бэсс

На основе

Джона Рональда Руэла Толкина

Автор сценария

Ромео Мюллер, Дж. Р. Р. Толкин (роман)

Роли озвучивали

Орсон Бин, Джон Хьюстон, Уильям Конрад

Композитор

Маури Лоус

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

78 минут

Премьера

1977

Бюджет

$3 000 000

IMDb

ID 0077687

BCdb

подробнее

«Хоббит» (англ. «The Hobbit») — анимационный фильм в жанре фэнтези, экранизация повести «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина. Режиссёры — Артур Рэнкин мл., Жюль Бэсс. Автор сценария — Ромео Мюлер. Производство — США, 1977 год.

Сюжет[править | править исходный текст]

К хоббиту Бильбо Бэггинсу обращается волшебник Гэндальф с предложением помочь тринадцати гномам: Торину Дубощиту, Двалину, Балину, Кили, Фили, Дори, Нори, Ори, Оину, Глоину, Бифуру, Бофуру и Бомбуру — вернуть сокровища Подгорного Королевства, которые были захвачены драконом Смогом.

Бильбо нанимают в качестве взломщика. В начале пути они чуть не становятся обедом троллей, однако утренний свет обратил их в камень. Вовремя подоспевший Гэндальф освобождает гномов. В пещере троллей они обнаруживают множество краденых мечей, в том числе утерянные эльфийские мечи Гламдринг и Оркрист, которые решают взять с собой. Так у Бильбо появляется его меч (точнее, кинжал), который он позднее назовёт Жалом.

В пещере Гэндальф передаёт Торину подаренную ему отцом Торина карту Одинокой Горы, которая содержит в себе секрет, который поможет найти тайный вход в Эребор, а также ключи от него. Позднее компания попадает во владения эльфийского короля Элронда — Ривенделл, где он помогает перевести лунные руны карты Эребора, указывающий на секретный вход в Одинокую Гору. Затем компания попадает в плен к гоблинам, из которого их опять-таки вызволяет вовремя подоспевший Гэндальф.

Во время бегства из города гоблинов Бильбо сваливается в пещеру Голлума, где он находит волшебное кольцо, которое делает его невидимым. Бильбо позднее находит и самого Голлума, который обещает ему провести его к выходу, если Бильбо победит в состязании загадок. Бильбо побеждает, спросив: «Что находится в моём кармане?» Позднее Голлум обнаруживает пропажу «его прелести» (так он называет своё кольцо) и бросается к чёрному ходу, думая, что Бильбо убежал с его кольцом туда, не подозревая, что Бильбо на самом деле, став невидимым, идёт за ним следом, что и помогло ему выбраться наружу.

Выбравшись из пещеры, команда забредает в Лихолесье, где им приходится сражаться с гигантскими пауками. Однако гномов берут в плен лесные эльфы, решившие, что гномы собираются на них напасть. Воспользовавшись кольцом и став невидимым, Бильбо избегает плена. Дойдя до дворца короля Трандуила, где их заточили, Бильбо обнаруживает, что лесные эльфы очень любят вино, а пустые бочки сплавляют по реке в Озёрный Город, в котором живут люди и который находится совсем рядом от их цели — Одинокой Горы. Выкрав у пьяного стражника ключи, Бильбо освобождает своих друзей и сажает их в бочки. Так они попадают в Эсгарот, где их встречает стражник Бард и обещает дать им всё необходимое.

Из Эсгарота герои достигают своей цели — они доходят до Одинокой Горы. Гномы находят тайный вход и принимают решение отправить хоббита одного в зал, где обитает дракон Смог. Бильбо, надев кольцо, идёт туда. Там он встречает дракона, который, однако, почуял его. После непродолжительного разговора дракон принимает Бильбо за человека из Эсгарота. Бильбо убегает, однако он успел увидеть слабое место дракона на его брюхе. Смог вылетает из Эребора и в ярости собирается разрушить Озёрный Город. Бильбо посылает к Барду дрозда, который донёс ему весть о слабом месте дракона. Бард убивает Смога, а гномы возвращают себе свои богатства, которые и стали причиной ссоры людей и эльфов с гномами, не пожелавшими делиться своими богатствами.

Бильбо старается уговорить Торина поделиться сокровищами, что послужило причиной его ссоры с предводителем гномов. И в тот момент, когда три армии собираются сойтись с битве, Гэндальф останавливает их и сообщает им весть о надвигающемся воинстве гоблинов. Короли оставляют прежние обиды и объединяются перед лицом общего врага. Начинается битва. Позднее на поле боя прибывают гигантские орлы, друзья Гэндальфа, уже один раз спасшие компанию от гоблинов неподалёку от Лихолесья, которые во многом определили исход битвы. В битве погибает 6 из 13 гномов, отправившихся к Эребору. От ран умирает и Торин, перед смертью помирившись с Бильбо. Хоббит возвращается в Шир с двумя мешками золота и своим волшебным кольцом.

Релиз[править | править исходный текст]

В США в 1980-е годы мультфильм выпущен на VHS изданием «ABC Video». В СССР и России распространялся на «пиратских» видеокассетах в переводе Алексея Михалёва и Вартана Дохалова. Также в России в 1990-е годы распространялся и в переводе Сергея Визгунова.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В конце фильма Бомбур погибает, тогда как в конце книги он жив.
  • Первая песня гномов в Бэг Энд «Бей стаканы и тарелки…» взята из книги. Толкин писал много песен в своих книгах, но лишь в форме стихов.

Ссылки[править | править исходный текст]