The Hobbit (игра, 1982)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Hobbit
The Hobbit start.png
Начальный экран игры на ZX Spectrum
Разработчик Beam Software
Издатель Melbourne House
Дата выпуска 1982
Жанр текстовый квест
Технические данные
Платформы ZX Spectrum, Commodore 64, Amstrad CPC, BBC Micro, Dragon 32, Oric Atmos, MSX, Apple II, PC
Игровой движок Inglish
Режим игры однопользовательский
Носитель кассета, дискета
Управление клавиатура

The Hobbit — игра 1982 года в жанре текстовой адвентюры. Разработана в Beam Software. Выпускалась Melbourne House для ZX Spectrum и большинства других домашних компьютеров. Игра была весьма успешной, за первые два года было продано более 100 тысяч копий по цене £14.95. К концу 1980-х было продано уже более миллиона копий. В 1983 году игра получила награду Golden Joystick Award в номинации «стратегическая игра года»[1].

В основе сюжета игры лежит книга «Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкина, игра поставлялась вместе с экземпляром этой книги.

Большинство локаций было иллюстрировано изображениями, основанными на иллюстрациях из книги. В кассетной версии[2], для экономии памяти, изображения были представлены в векторном виде: при открытии локации несколько секунд уходило на отрисовку линий и заливку областей. В дисковой версии изображения были пререндеренные и более качественные.

Успех игры объяснялся не только популярностью творчества Толкина, но и довольно удачным языковым движком, допускающим построение относительно сложных фраз. Используемый язык получил название Inglish. Этот же язык использовался в двух продолжениях игры — Lord of the Rings: Game One и Shadows of Mordor: Game Two of Lord of the Rings, а также в игре Sherlock.

В отличие от многих других текстовых игр подобного рода, в этой игре учитывались физические характеристики объектов. Все предметы и существа имели определённый вес и размер. Одни объекты можно поместить в другие, связать друг с другом верёвкой, повредить и сломать. Если персонаж сидел на стволе дерева, которое взяли и бросили, то и игрок был брошен тоже.

Примечания[править | править код]

  1. C&VG issue 30 page 81
  2. Разные платформы использовали разные носители.