Даин II Железностоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даин ll Железностоп
Dain

Даин II Железностоп.jpg

Билли Коннолли в роли Даина II Железностопа

Варианты имени Дейн
Титул Правитель Железных Холмов, король под Горой
Раса Гном
Пол Мужской
Место обитания Железные Холмы, с 2941 года Т.Э.Эребор
Годы жизни 2767 г. Т.Э. — 3019 г. Т.Э. (252 года)
Оружие боевая секира (в экранизации-боевой молот)

Даин II Железностоп (англ. Dain Ironfoot; варианты перевода — Железная Пята, Железный Сапог) — персонаж книг «Хоббит» и «Властелин Колец» в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина, правитель гномьего государства в Железных Холмах, впоследствии — король возрожденного Подгорного королевства Эребора.

Биография и роль Даина в событиях «Хоббита»[править | править вики-текст]

Даин происходил из древнейшего гномьего рода Средиземья — Длиннобородых — и являлся сыном Наина и внуком Грора. Знаменитому Торину Дубощиту он приходился троюродным братом. Родился в 2767 году Т. Э. в Железных Холмах.

В юности Даин принял деятельное участие в знаменитой Морийской войне гномов и орков (2793—2799 годы Т. Э.), сражаясь в долине Нандухирион (Азанулбизар). В этой битве он сразил Азога, короля гоблинов Мории, отомстив за гибель своего отца Наина и за брата своего деда, короля Трора, девятью годами ранее убитого и расчленённого после смерти морийскими орками.

Наследовал отцу и правил в Железных Холмах до 2941 года Т. Э. После гибели Смога от руки Барда Лучника Даин с отрядом из 500 гномов пришёл к Эребору на помощь Торину Дубощиту и принял участие в Битве Пяти Воинств. В сражении погибли Торин и оба его племянника — Фили и Кили, поэтому Даин как ближайший наследник дома Трора стал законным правителем возрождённой Одинокой Горы — Королём-под-Горой.

Участие Даина в Войне Кольца[править | править вики-текст]

В 2989 году Т.Э. Даин был вынужден отпустить отряд родственника Торина Дубощита Балина в Морию, хотя сам был определённо против этой экспедиции, поскольку еще в 2799 году после победы при Азанулбизаре, стоя у Восточных Врат Казад-Дума, почувствовал Проклятие Дурина в тени за Вратами и осознал, что гномам с таким врагом никогда не справиться.

Около 3017 года Т.Э. в Эребор неоднократно являлись посланники Саурона и просили, а затем и требовали от него информацию о хоббитах и, в частности, о Бильбо Бэггинсе. Однако гордый и престарелый король гномов отказался с ними сотрудничать и отправил Глоина и его сына Гимли в Ривенделл предупредить Бильбо и посоветоваться с Элрондом. Одновременно с аналогичными целями послы Мордора наведались в Дейл-столицу Королевства Бардингов, причем Глоин, сообщая об этом Элронду, выразил опасение, что, боясь вторжения мордорцев с юга и востока, Бранд-потомок Барда Лучника может признать владычество Саурона. Но король Бранд отказался выполнить требования владыки Мордора и во время вторжения вастаков армия гномов Эребора и людей билась с ними в битве при Дэйле и в обороне Эребора.

В марте 3019 года, защищая тело убитого истерлингами короля Дейла Бранда, сам погиб в битве у ворот Одинокой Горы.

Предшественник:
Торин Дубощит
Король Эребора
2941 Т.Э. — 3019 Т.Э.
Преемник:
Торин III Камнешлем

Характеристика[править | править вики-текст]

По мнению профессора Томаса Шиппи, Даин «воплощает собой ... квинтэссенцию несгибаемого, честного, исполненного горечи и в целом какого–то злосчастного гномьего характера»[1].

Образ Даина в адаптациях[править | править вики-текст]

В кинотрилогии «Хоббит» его роль исполнил шотландский актёр Билли Коннолли В фильме Даин едет верхом на хряке и вооружен большим молотом[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]