Бахмутские казаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бахмутские казаки — наименование казацкого населения городка Бахмут и близлежащих хуторков.

Казаки, часто называемые в тот период «черкасы», начали селить здесь с XVIXVII веков. В некоторых источниках Бахмут называют станицей донских казаков, однако, состав этно-социальной группы бахмутских казаков несколько сложнее — помимо донцов, её сформировали слободские казаки, а также, в меньшей степени, запорожцы и, вероятно, другие этногруппы украинцев (устар. малороссов) и русских (устар. великороссов). В 1721 году бахмутцы были подчинены Военной Коллегии; во 2-й половине XVIII века казачество было упразднено, а казаки переведены в сословие однодворцев.

Возникновение казачьей общины[править | править код]

В XVIXVII веках, когда Русское государство начинает возвращать территорию так называемого «Дикого Поля» (Древнерусского государства), на южных границах образовалась своеобразная область — Слобожанщина. Здесь, по верхнему течению Северского Донца и его притокам, а также по степным речкам впадающим в Дон и Днепр, со времён правления царя Михаила Феодоровича, возникают слободки выходцев с Левобережной Украины, Правобережья Киевского воеводства, Донской земли и пограничных районов Московского государства. Оседали на Слобожанщине далеко не все мигранты из указанных регионов, основная их часть перемещалась далее на восток — ближе к рекам Дону, Волге и Уралу, где они смешивались с донскими, волжскими и уральскими казаками, находя там вторую родину, а украинские казаки (устар. черкасы) — знакомую обстановку в повседневной жизни. Переселение именно казаков, имело комплекс причин, например, из Киевского воеводства (адм. единица в составе Речи Посполитой) они уходили от гнёта польской шляхты и угрозы насильственного перевода из вольного казачьего сословия в холопство. Согласно предположению историка казачества Е. Г. Савельева, та часть украинских переселенцев, что оседала на Слобожанщине, надеялись когда-либо снова вернуться на Украину. Со временем, казачество этой исторической области стало именоваться слободским[1].

На юге Слобожанщины, по границе территории Войска Донского, людей издревле привлекали соляные озёра. Здесь, при поселении-крепости Бахмут и окрестностях, сформировалась община казаков, которых стали именовать «бахмутскими». Также в этом районе, вокруг различных укреплений, возникали прочие казачьи общины, казаков которых именовали по своим поселениям: маяцкие, торские и чугуевские[1].

Общие сведения[править | править код]

Старинный план города Бахмут (XVIII—XIX века).

Изначально бахмутские казаки проживали в небольших хуторках и не несли никакой службы, кроме случайных разъездов по степи и отсиживания вместе с донскими казаками за стенами Бахмута, спасавшего горожан от налётов южных соседей[1]. Само поселение Бахмут известно с XVI века как «Бахмутовская сторо́жа», позднее, в начале XVIII века, эта слободка была уже посёлком-крепостью (устрар. острог). Здесь находились крупные соляные промыслы, куда стекалось значительное количество беглых крепостных крестьян[2]. Территория Бахмутского казачества соприкасалась с территорией Донского Войска, которое имело в Бахмуте и его окрестностях свои соляные варницы[1]. Донцы считали беспошлинное добывание соли своей привилегией, которая была отобрана у них Петром I[~ 1]. Это вызвало кровавое столкновение в Бахмуте недовольных донских казаков с проправительственным Изюмским слободским казачьим полком, после чего была послана особая царская грамота, призывавшая казаков к послушанию[3]. В 1701 году, отобранные в российскую казну соляные ключи, было поручено охранять бахмутским, маяцким и торским казакам, объединённым под названием «Бахмутской казачьей кампании»[4], то есть роты (сотни).

Руководство К. А. Булавина[править | править код]

В 1707 году Российское правительство отправило для розыска «беглых» на реку Дон отряд во главе с Ю. В. Долгоруким. Отличавшийся жёсткостью, он схватил в восьми верховых городках и выслал с Дону свыше 3 000 беглых, уже несколько лет числившихся в казаках. При этом не обошлось без самовольства со стороны солдат, якобы смеявшихся над казачьими обычаями и насиловавших женщин. Бахмутские казаки, предводительствуемые сотником К. А. Булавиным, разгромили отряд Ю. В. Долгорукого (при этом погибло более 1 000 солдат и офицеров, захвачены в плен и обезглавлены бунтовщиками), положив тем самым начало «Булавинскому восстанию» 1707—08 годов[3][5].

В армии Императорской России[править | править код]

3 марта 1721 года бахмутские казаки, совместно с маяцкими и торскими, были подчинены ведению Военной Коллегии (1 п.с.з. VI. 3750). 27 октября 1748 года из бахмутских, мояцких и торских казаков сформирован Бахмутский конный казачий полк (1 п.с.з. XII. 9545). 11 июня 1764 года этот полк был преобразован в регулярный Луганский пикинерный полк (1 п.с.з. XVI. 12179), а казаки его составлявшие, переведены в сословие однодворцев[1]. Преемником, в состав которого вошёл Луганский пикинерный полк, стал Мариупольский 4-й гусарский полк[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Е. Г. Савельев указывает 1705 год, а согласно хронике казачьих войск под редакций В. К. Шенка, это событие произошло не позднее 1701 года.
Источники
  1. 1 2 3 4 5 Савельев Е. Г. Чугуевские, Бахмутские, Торские и Мояцкие казаки // Племенной и общественный состав казачества. — Донские областные ведомости № 167, 1913. — С. 2-3.
  2. Бахмутские казаки // Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. — М.: «Олма-Пресс», 2005.
  3. 1 2 Савельев Е. Г. Степан Разин. Присяга Царю. Принятие калмыков. Подвиги казаков в конце ХVІІ в. Покорение Азова. Бунт Булавина. Некрасовцы. // Племенной и общественный состав казачества. — Донские областные ведомости № 140, 1913. — С. 2-4.
  4. 1 2 Краткая хроника казачьих войск и войск, бывших на положении казачьих // Казачьи войска (Хроники гвардейских казачьих частей помещённые в книге Императорской гвардии) / Под редакций В. К. Шенка. — Справочная книжка Императорской Главной квартиры, 1912 (репринтное издание АО «Дорваль», 1992). — С. 15.
  5. Бахмутские казаки // Советская историческая энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1973-1982.

Литература[править | править код]