Белкина, Елена Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Белкина
укр. Олена Юріївна Бєлкіна
Полное имя Елена Юрьевна Белкина
Дата рождения 27 ноября 1987(1987-11-27) (33 года)
Место рождения
Страна
Профессии
Певческий голос меццо-сопрано
lenabelkina.com

Елена Юрьевна Белкина (род. 27 ноября 1987, Ташкент) — украинская оперная певица (меццо-сопрано).

Биография[править | править код]

Родилась в Ташкенте; в 1989 году семья переехала на родину предков, в Крым. Рано проявила музыкальные способности. С 11 лет уже пела на сцене, занималась рисованием, пела в духовном хоре «Антем» и закончила Джанкойскую Музыкальную Школу по классу фортепиано.

Становление оперной карьеры[править | править код]

В 14 лет познакомилась со своим первым педагогом по вокалу Николаем Горбатовым, который раскрыл талант молодой оперной певицы. Поступила в Киевское высшее музыкальное училище им. Глиера. Окончив 3 курса, была принята в Национальную музыкальную академию Украины им. Чайковского в класс Евгении Мирошниченко. На 3 курсе победила на Международном конкурсе вокалистов им. Гмыри и получила приглашение стать солисткой Лейпцигской Оперы, где дебютировала в 2009 году в партии Зайды («Турок в Италии» Дж. Россини). Параллельно она обучалась в Высшей Школе Музыки им. Мендельсона-Бартольди, которую с отличием закончила в 2012 году.

Известность[править | править код]

Уже много лет продюсер Андреа Андерманн (известен по оперным фильмам «Тоска», «Риголетто в Мантуе» с Пласидо Доминго, Кэтрин Мальфитано, Руджеро Раймонди и «Травиата в Париже» с Этери Гвазавой и Хосе Курой) искал главную героиню для своего нового проекта «Золушка». Услышав Белкину в Дюссельдорфе в партии Розины, пригласил на пробы в Рим и вместе с режиссёром Карло Вердоне утвердил. 3,4 июня 2012 года фильм-опера «Золушка» транслировался живьем по телевидению во многих странах мира, а позднее в кинотеатрах Италии.

Итальянская газета La Stampa писала о Золушке — Белкиной так:

«Россини был бы в восторге от Лены, одного из тех прекрасных темных женских голосов, загадочных и чувственных, которыми он был очарован!..» (06/12)[1][нет в источнике]

В 2014 году художественный руководитель оперного фестиваля Россини в Пезаро маэстро Альберто Дзедда пригласил Белкину исполнить роль Арзаче в опере «Аврелиан в Пальмире». Эту партию Россини написал для знаменитого кастрата Дж. Б. Веллути (1780—1861) Певице доверили исполнить его каденции, найденные в архиве, которые после смерти певца никто не исполнял, а постановка оперы осуществилась впервые за всю историю фестиваля (с 1980 года)

Международная пресса высоко оценила мастерство Белкиной:

«...На роль, написанную для кастрата, в Пезаро вместо контртенора пригласили меццо-сопрано Лену Белкину. Молодая певица вела уверенно теплый, сияющий и красивый звук сквозь очень виртуозную партию. Её блестящая, и в то же время волнующая ария во втором акте, была одним из самых ярких моментов вечера...» (Opernglas 10/14)[источник не указан 288 дней]

Исполняла партии Розины, Дорабеллы, Керубино, Ольги, Полины на сценах Опер Лейпциг, Немецкая Опера на Рейне, Дворец Искусств Валенсии, Королевском Театре Мадрид, Театро Комунале Болонья, Национальный Театр Токио, Венская Государственная Опера, Михайловский Театр, Государственный Театр Мюнхен. Была участником фестивалей, в числе которых Гендель Фестиваль на родине композитора в Халле, Бах Фестиваль в Лейпциге, Рихард Штраус фестиваль в Гармиш-Партенкирхен, Транс-сибирский арт фестиваль в Новосибирске и др.

Репертуар[править | править код]

Георг Фридрих Гендель

Генри Пёрселл

Вольфганг Амадей Моцарт

Кристоф Виллибальд Глюк

Джоаккино Россини

Гаэтано Доницетти

Винченцо Беллини

  • «Капулетти и Монтекки» — Ромео
  • «Норма» — Адальджиза

Жюль Массне

  • «Вертер» — Шарлотта
  • «Клеопатра» — Клеопатра

Камиль Сен-Санс

Жак Оффенбах

Жорж Бизе

Леош Яначек

Пётр Чайковский

Николай Римский-Корсаков

Модест Мусоргский

Сергей Прокофьев

Рихард Штраус

Рубин Голдмарк

  • «Царица Савская» — Царица Савская

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]