Беломорская военно-морская база

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснознамённая Беломорская военно-морская база
Sleeve Insignia of the Russian Northern Fleet.svg
Годы существования

19401941; 1945 — наст. вр.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Входит в

Северный флот ВМФ России

Тип

Военно-морская база

Дислокация

порт Северодвинск (Архангельская область)

Знаки отличия

Орден Красного Знамени

Командиры
Действующий командир

контр-адмирал Воробьёв Владимир Михайлович

Известные командиры

См. список

Краснознамённая Беломорская военно-морская база (БелВМБ) — военно-морская база Северного флота Российской Федерации, дислоцированная в городе Северодвинске (Архангельской области). База подчиняется командующему Северным флотом.

История[править | править вики-текст]

Строительство базы в районе Молотовска (ныне Северодвинск) началось в июле 1940 года, а уже 2 августа 1940 года база стала называться Беломорской военно-морской базой Северного флота[1]. В состав базы были включены части и учреждения Северного флота, дислоцированные в Белом море.

Создание базы было обусловлено началом строительства в 1938 году крупного судостроительного и судоремонтного центра в Молотовске (название города Северодвинска в 1938—1957 годах), лесоэкспортного порта в Архангельске, других портов на Белом море (в том числе Кандалакши и Беломорска, который был в 1941—1945 годах временной столицей Карело-Финской ССР), которые нуждались в надежном прикрытии и защите.

В начале Великой Отечественной войны сил, базировавшихся в Кольском заливе, было недостаточно для защиты советского побережья Северного Ледовитого океана, в августе 1941 года Беломорская военно-морская база была переформирована в Беломорскую военную флотилию[2] (БВФ).

Приказом командующего Северным флотом от 16 февраля 1945 года № 091 Беломорская военная флотилия была переформирована в Беломорский морской оборонительный район (БеМОР) в составе соединений и частей бывшей БВФ, с сохранением разграничительных зон ответственности.

В 1948 году вновь создаётся Беломорская флотилия Северного флота, которая в январе 1957 года переформировывается в Беломорскую военно-морскую базу Северного флота.

Задачами Беломорской ВМБ стали:

  • обеспечение испытаний атомных подводных лодок и ядерного оружия;
  • осуществление обороны промышленных предприятий и защиты горла Белого моря;
  • Оперативное (боевое), техническое и тыловое обеспечение боевой и повседневной деятельности кораблей и частей ВМФ, базирующихся в зоне базы;
  • Обеспечение расквартирования, коммунально-бытового и культурно-просветительного обслуживания личного состава в зоне ответственности базы.

В 1975 году Беломорская военно-морская база удостоена высокой правительственной награды — ордена Красного Знамени[3].

Командиры[править | править вики-текст]

Современность[править | править вики-текст]

Части Беломорской военно-морской базы дислоцированы преимущественно в Северодвинске, где сосредоточены крупнейшие предприятия судостроительного и судоремонтного комплекса — ОАО «Севмаш» и Центр судоремонта «Звёздочка». В Белом море проходят испытания новейшего морского оружия, в том числе стратегического. В 2010—2011 году подводниками Северного флота были осуществлены пуски баллистической ракеты «Булава», которая в перспективе составит основу морских стратегических ядерных сил России.

По данным газеты «Коммерсант»[10], на 25 февраля 2008 в состав БелВМБ входили следующие корабли и соединения:

  • 43-й отдельный дивизион кораблей охраны водного района (Северодвинск)
    • МПК-7 «Онега» — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 164, в составе флота с 1991 года.
    • МПК-130 «Нарьян-Мар» — малый противолодочный корабль проекта 1124М. Бортовой номер 138, в составе флота с 1990 года.
    • МТ-434 — морской тральщик проекта 1332. В составе флота с 1973 года.
  • 339-я отдельная бригада строящихся и ремонтируемых подводных лодок (Северодвинск)
  • 16-я бригада строящихся и ремонтируемых кораблей (Северодвинск)
  • 45-й Государственный центральный морской полигон (Нёнокса)

В 2008 году моряки Беломорской военно-морской базы совместно с эскадрой атомных подводных лодок и Военно-воздушными силами Северного флота принимали участие в командно-штабных учениях флота, которые проводились в рамках стратегического командно-штабного учения «Стабильность-2008» После завершения цикла испытаний ракет Р-30 «Булава́-30», принято решение передать ТК-208 «Дмитрий Донской» на Беломорскую военно-морскую базу. </ref>. <ref>На Северном флоте началось командно-штабное учение (КШУ), в котором принимают участие эскадра атомных подводных лодок, Военно-воздушные силы флота и Беломорская военно-морская база

Корабли[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]