Очамчира (пункт базирования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пункт базирования Очамчира
PSKApr1400M(DN-ST-89-08524)-cropped.jpg
Сторожевые катера проекта 1400 «Гриф» в Очамчирской бухте (1980-е годы)
Годы существования

19331996, с 2009 по н. в.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Входит в

Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России Черноморско-Азовское погрануправление береговой охраны ФСБ России

Тип

Пункт базирования

Дислокация

Flag of Abkhazia.svg Очамчира (Абхазия)

Знаки отличия

Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
(1968 / 1985)

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вид пункта базирования с воздуха (май 2013 г.)

Очамчи́ра — пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, а в перспективе кораблей Военно-морского флота.

На 1 мая 2017 года действует.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Пункт базирования расположен на северо-западе города Очамчиры, районного центра частично признанной Республики Абхазия, в закрытой Очамчирской бухте.

Очамчирская бухта[править | править вики-текст]

Бухта искусственного происхождения была обустроена в устье реки Джукмур, близ города Очамчиры, от которого получила своё название.

Представляет собой гавань с узким проходом, защищённую двумя молами. Вместимость причалов не более 10 сторожевых катеров, плюс грузовой (северный) причал, позволяющий швартовать длинномерные суда, используется с целью загрузки, заправки и ремонта, для чего на пирс была проведена железнодорожная ветка со складов ГСМ и поставлен башенный кран.

В советское время грузовой причал порта мог принимать крейсера проекта 1164. Другие крупные корабли швартовались на рейде у входа в бухту.

На протяжении 2000-х годов бухта использовалась для совместного базирования гражданских судов и военных катеров ВМФ Республики Абхазия. В январе 2009 года передана России для обустройства в ней пункта базирования флота.

За время запустения акватория бухты и порт были сильно захламлены, берегоукрепления порушены, проход в бухту заилен.

В октябре 2009 года, силами спецтехники, привлечённой ВМФ России, завершились дноуглубительные работы. Глубина фарватера была увеличена с 3,8 до 9 метров, в результате чего порт может принимать суда водоизмещением до 10 тысяч тонн.[1] Замеры внутреннего и внешнего рейдов и работы по оборудованию побережья и обозначению буями фарватеров были проведены специалистами ВМФ РФ ещё в 2008 году. На начало работ глубины штатного фарватера в районе Очамчиры составляли в среднем всего 3,8 метра, что позволяло размещать в порту только ракетные катера и базовые тральщики.

История Очамчирского порта[править | править вики-текст]

Очамчирский порт создавался в 19331935 годах, как гражданский торговый порт, который просуществовал в этом виде 5 лет. В 1940 году гражданский флот был выведен в город Поти, а в Очамчиру была передислоцирована 6-я Бригада пограничных сторожевых кораблей (изначально 3 ЧОПС) НКВД (КГБ) СССР (в/ч 2372), сформированная в 1923 году в Батуми.

Для расквартирования личного состава бригады рядом с портом был обустроен военный городок «Порт», где построены школа, детский сад, клуб и другая необходимая инфраструктура.

Проход в бухту (1935 г.)
Управление порта (штаб бригады) 1935 г.
Флаг морских частей погранвойск НКВД (КГБ) СССР

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, все пограничные катера бригады были переданны Черноморскому флоту. Из них был сформирован дивизион морских охотников, который нёс конвойную и охранную службы вдоль Черноморского побережья Кавказа. Катера бригады привлекались для высадки и обеспечения морских десантов на оккупированных врагом территориях.

1 августа 1949 года корабли бригады оказывали помощь жителям города Очамчира, пострадавшим от наводнения.

В 1968 году за проявленные боевые заслуги, бригаде был вручён первый орден боевого Красного знамени.

В 1983 году в порту была создана береговая база снабжения и ремонта кораблей — СРЗ (судоремонтный Завод) (в/ч 1466).

В 1985 году, в ознаменование 60-летия образования бригады, бригада была удостоена второго ордена боевого Красного знамени[2].

В конце 80-х годов строились планы по расширению порта и увеличению военного присутствия в этом районе. 6-ю бригаду ПСКР планировалось укрупнить до уровня бригады МЧ (морских частей) ПВ КГБ, а также разместить здесь бригаду ОВР (охраны водного района) ВМФ. Были проведены инженерные работы с целью установления необходимых приделов расширения бухты и начато строительство южного причала, но развал СССР в начале 90-х годов помешал осуществлению планов.

В 1992 году, в сложной геополитической обстановке в Абхазии, в условиях межнационального конфликта, бригада выполняла задачи по охране государственной границы, поддерживала боевую готовность подразделений.

14 августа 1992 года, в условиях нестабильной обстановки и кризиса власти, военной конфронтации между Грузией и Абхазией, бригада, совместно с 36-м Сухумским погранотрядом, оказывала поддержку с моря для эвакуации местного населения и семей военнослужащих.

В августе 1996 года, по требованию Грузии, 6-я дважды Краснознамённая ОБПСКР была выведена из Очамчиры и передислоцирована в город Каспийск республики Дагестан. В 1998 году порт покинул последний дивизион Российских кораблей, несколько учебных катеров типа «Гриф» были безвозмездно переданы ВМФ Республики Абхазия.

Из всех сторожевых кораблей Очамчирской бригады в порту остался только один (б/н 616), который в 1990 году был списан и разоружён, а в 1992 году затонул у недостроенного южного причала.

В 2000-х годах в порту дислоцировался мотострелковый батальон ВС Абхазии (в/ч 237955) и корабли Абхазских ВМФ (4 ед. «Гриф» проекта 1400М и 2 ед. БКА проекта 1204). Грузовой (северный) причал использовался гражданскими судами под погрузку — разгрузку сухих грузов.

Современность[править | править вики-текст]

26 января 2009 года Главный штаб ВМФ России заявил о создании в абхазском порту Очамчира пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота[3]. Данная информация была подтверждена президентом Абхазии Сергеем Багапшем[4].

Планируется создать береговую инфраструктуру для техобслуживания и ремонта кораблей, пополнения ими запасов воды, продовольствия, боеприпасов и обеспечить охрану порта.

В перспективе в Очамчирской бухте предполагается швартовка больших и малых десантных кораблей, катеров и морских тральщиков Черноморского флота, которые могут быть передислоцированы сюда в случае необходимости.

По состоянию на 17 апреля 2010 года корабли Черноморского флота в порту отсутствуют.

Сформированный в конце 2009 года дивизион береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, в состав которого входят 4 пограничных сторожевых катера новых проектов «Соболь» и «Мангуст», несёт боевые дежурства. Цель — оказание содействия пограничному управлению Республики Абхазия в обеспечении безопасности её морских границ.

По словам начальника отделения береговой охраны пограничного управления погранслужбы ФСБ РФ в Республике, капитана 1-го ранга Александра Тудакова, число российских пограничных сторожевых катеров, дислоцированных в абхазском городе Очамчира, в ближайшее время увеличится до восьми[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]