Эта статья входит в число добротных статей

328-й экспедиционный аварийно-спасательный отряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
328-й экспедиционный аварийно-спасательный отряд ВМФ
(328 ЭАСО)
200px
нарукавный знак 328-го ЭАСО ВМФ
Годы существования

1992н. в.

Страна

Naval Ensign of Russia.svg Россия

Входит в

Служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России

Тип

экспедиционный аварийно-спасательный отряд

Численность

воинская часть

Дислокация

198412, улица Угольная, дом № 10, город Ломоносов Ленинградской области, Россия

Прозвище

«водолазный кулак»[1]

Девиз

«Быстрота и решительность»

Участие в
Командиры
Действующий командир

капитан 2 ранга Андрей Новожилов

Известные командиры

См. список

328-й экспедиционный аварийно-спасательный отряд (328 ЭАСО) — воинская часть ВМФ РФ, сформированная в 1992 году. Входит в состав Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России (40 ГНИИ Минобороны России).

Отряд военных водолазов-глубоководников специализируется на глубоководных погружениях, выполняет наиболее сложные аварийно-спасательные, судоподъёмные и подводно-технические работы, обеспечивает полёты космических объектов, обучает экипажи подводных лодок выходить на поверхность в случае аварии.

История[править | править код]

Отряд сформирован 24 декабря 1992 года в соответствии с директивой Главного штаба Военно-Морского флота № 730/1/01059 в составе Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России[1][2].

Создание формирования было поручено водолазному специалисту Черноморского флота Василию Величко, который занимался водолазными работами с 1972 года и специализировался на глубоководных погружениях. Кавалер ордена Красной Звезды за спасательную операцию на пассажирском пароходе «Адмирал Нахимов», потерпевшем крушение в августе 1986 года. В отряд были направлены водолазные специалисты, офицеры и мичманы, врачи-спецфизиологи и инструкторы-водолазы со всех флотов, костяк отряда составили водолазы-черноморцы[1].

Вид на Ломоносовскую гавань и базу 328 ЭАСО.

Дислоцируется на окраине города Ломоносова Ленинградской области[1].

В 2000 — 2001 годах вместе с норвежскими водолазами отряд принимал участие в попытке спасения экипажа затонувшей атомного ракетного подводного крейсера (АПРК) К-141 «Курск» в Баренцевом море, а также в подъёме «Курска». Эта операция стала первой серьёзной проверкой профессионализма членов отряда[3].

Для подготовки к операции акванавты отрабатывали подводную сварку и резку в собственном бассейне, построенном в части. Кроме того, начальник 40-го НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ вице-адмирал Юрий Сухачев предоставил отряду возможность тренироваться в бассейне с использованием гидротанков, позволяющих имитировать погружение на 120 метров[1].

По результатам первого обследования затонувшего АПРК, было установлено, что шансов на спасение экипажа уже нет[1][4]. В операции по подъёму тел подводников и секретных документов с затонувшего АПРК «Курск» участвовали 6 российских и 6 норвежских водолазов. Норвежские водолазы сделали технологические вырезы в лёгком и прочном корпусах в районе 8-го, 3-го и 4-го отсеков. Затем внутри АПРК «Курск» для подъёма тел погибших и секретных документов работали российские водолазы, прошедшие подготовку в составе 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ на однотипном АПРК «Курск» К-266 «Орёл»[5]. Мичман Сергей Шмыгин первым нашёл тело капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, записка которого указала, что поиски следует продолжать в 9-м отсеке. Позднее оттуда были извлечены тела других подводников[6].

В общей сложности, водолазы провели около 730 часов под водой. По оценке генерального директора ЦКБ «Рубин» академика Игоря Спасского, «мы увидели воочию такие операции, которые раньше и не представляли, что их можно выполнить под водой и в столь сложных условиях. Всё, что сделали эти ребята, позволяет существенно упростить операцию по подъёму АПРК «Курск»[6].

Через год, 4 августа 2001 года во время операции по подготовке и подъёму АПРК «Курск» отличился старший водолазный специалист капитан 2-го ранга А. Н. Звягинцев, который обнаружил своего напарника без сознания и спас его. А вскоре и сам оказался в критической ситуации, когда у него перекрыло кислородный шланг, сумел без доступа кислорода самостоятельно пройти к колоколу. За этот эпизод был удостоен звания Героя Российской Федерации (13 марта 2002)[4].

Из-за тяжёлой финансовой ситуации (средняя зарплата в отряде водолазов была около 1 тысячи рублей в месяц) несколько членов отряда службу в ВМФ на работу глубоководных ремонтников. Однако вскоре после окончания экспедиции на АПРК «Курск» в отряд пришло молодое пополнение: около десятка выпускников школы техников решили тоже стать глубоководниками[3]. В 2006 году в Военно-морской инженерный институт удалось набрать два класса водолазов, таким образом, число подготовленных водолазов-глубоководников выросло с 18 — 20 до 40 — 45 ежегодно[7].

Кроме того, после международной спасательной операции на АПРК «Курск» стало возможным участие российских водолазных специалистов в учениях стран НАТО «Bold monarch» — учения по поиску, спасанию и оказанию помощи аварийным подводным лодкам, проходящие каждые три года. Здесь страны-участники демонстрируют не только уровень своей подготовки, но и новейшие достижения техники и способы её применения при оказании помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте. Проверяется совместимость систем спасения с аварийно-спасательными устройствами подводных лодок различных проектов и стран, приобретается опыт совместной работы и проведения международных спасательных операций. Практически во всех ВМС стран-участников существуют формирования, аналогичные 328-му ЭАСО ВМФ, с похожими задачами[8].

Images.png Внешние медиафайлы
Изображения
Image-silk.png Работа водолазных специалистов на глубине.
Image-silk.png Фото-отчёт о ходе учений «Bold monarch-2011». Архивировано 11 апреля 2013 года.
Видеофайлы
Silk-film.png Exercise Bold Monarch 2011: NATO and Russia Submarine Rescue at Sea (англ.).

Впервые ВМФ России был представлен на этих учениях в 2005 году («Sorbet Royal-2005», Италия) силами Черноморского флота и 328-го ЭАСО ВМФ. В 2008 году в учениях «Bold monarch-2008» (Норвегия) участвовали спасатели Северного флота и 328-го ЭАСО ВМФ[8].

По оценке начальника 40-го ГНИИ А. Н. Звягинцева на август 2010[9], «„Курская“ операция показала слабую оснащенность в техническом плане нашей спасательной службы. Профессионалы у нас и тогда были одни из лучших в мире, а вот со спецсредствами была сильная напряженка. Сразу после завершения операции по подъёму атомохода руководство страны выделило из государственного бюджета финансовые средства на модернизацию действующих спасательных судов, строительство новых, а также закупку иностранного глубоководного оборудования. Сегодня многое из того, что было запланировано, уже сделано.»

В 2011 году на учения «Bold monarch-2011» (Испания) вновь отправились силы Черноморского флота и 328-го ЭАСО ВМФ. Водолазы 328-го ЭАСО ВМФ трижды принимали участие в водолазных спусках с иностранных судов: дважды на спасательном судне подводных лодок «Аnteo» ВМС Италии и затем на океанском спасательном буксирном судне «Inebolu» ВМС Турции. Пять дней проводились работы с борта спасательного судна «Эпрон» Черноморского флота. По оценке специалистов 328-го ЭАСО ВМФ, водолазное снаряжение и оборудование российской группы, в целом, соответствовало оснащённости иностранных мобильных водолазных команд, а по отдельным позициям — превосходило его. Уровень подготовки — значительно выше и сравним с группой ВМС Турции, которые также целенаправленно готовились к учениям, а не отправляли на них для тренировок своих молодых специалистов[8]. По оценке командования НАТО, участие группы ВМФ России оказалось полностью интегрировано в общий ход учений, и российские моряки оказали существенную помощь в том, чтобы учения завершились успешно[10].

Сразу после возвращения в Санкт-Петербург группа водолазов 328-го ЭАСО уехала на Куйбышевское водохранилище к месту гибели круизного теплохода «Булгария», где принимала участие в обследовании и подъёме затонувшего теплохода[11].

В мае 2012 года водолазные специалисты отряда приняли участие в конкурсе лучших водолазов-спасателей в акватории Воронежского водохранилища. В течение пяти дней водолазы показывали своё мастерство, ориентируясь в условиях нулевой видимости, латая пробоины в потерпевших бедствия судах и буквально своими руками спасая «утопающих»[12]. В зачёте команд, которые не входят в систему МЧС России, победу одержал 328-й экспедиционный аварийно-спасательный отряд ВМФ[13]. С ноября 2017 года специалисты отряда оказывают помощь в поиске пропавшей в Атлантическом океане аргентинской подводной лодки «Сан Хуан»[14].

Снаряжение[править | править код]

В конце 2006 года отряд получил мо­биль­ный авто-авиа­транспор­та­бель­ный ком­плект «Пантера Плюс»[15].

Отряд снаряжён телевизионными установками «Рапан» для подводных съёмок операций[1].

Для подготовки к операциям водолазы используют бассейн, построенный в части. По словам командира отряда капитана 1 ранга Василия Величко в 2001 году, водолазы регулярно тренируются четыре дня в неделю в любое время года «по полной программе»[1]. Кроме того, практические занятия проходят в Финском заливе[3].

Командиры[править | править код]

Отличившиеся водолазы[править | править код]

Награда Ф. И. О. Должность Звание Дата награждения Примечания
Герой Российской Федерации Звягинцев, Андрей Николаевич старший водолазный специалист капитан 2 ранга 13 марта 2002 За участие в попытке спасения экипажа затонувшего АПРК К-141 «Курск» в Баренцевом море, а также в его подъёме[4].

Оценки и мнения[править | править код]

Начальник 40 ГНИИ А. Н. Звягинцев[16]:

Особенности военной нумерации. В своё время я командовал 328-м экспедиционным аварийно-спасательным отрядом, хотя на флоте такой он был один. Иностранцы всё удивлялись: неужели у вас суперпрофессионалов набирается на 328 отрядов?

Самым тяжёлым, к чему невозможно привыкнуть, водолазы считают поиск и подъём погибших:

Идёшь в темноте и боишься наткнуться на тело.

— старший водолазный специалист капитан 2-го ранга Андрей Звягинцев[1]

Тяжело, но у каждого своя психологическая нагрузка. В этом плане у водолазов срывы минимальны, они — бронебойные люди.

— водолазный специалист 328 ЭАСО Иван Чутчев, участник соревнований в Воронеже в 2012 году[12]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Марина Романова. Акванавты живут на земле, или экспедиция особого назначения из Санкт-петербурга. Правда.Ру (31.07.2001). Проверено 23 марта 2013.
  2. Проект юридического акта: Об объявлении Благодарности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга сотрудникам 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда Военно-Морского Флота Российской Федерации. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга (17 января 2008). Проверено 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  3. 1 2 3 Людмила Безрукова. 328-й готов к погружению! В Ломоносове, что близ Петербурга, расположен 328-й аварийно-спасательный отряд ВМФ. Труд (3.02.2001). Проверено 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  4. 1 2 3 4 Звягинцев Андрей Николаевич. Сайт «Герои страны».
  5. Владимир Пасякин. Мужество: «Ангелы» на «Курске». Братишка (март 2003 года). Проверено 23 марта 2013. Архивировано 27 марта 2013 года.
  6. 1 2 Наринэ Карапетян. 110 метров ниже уровня моря  (недоступная ссылка — история). Защита и безопасность № 1 (16) (2000). Проверено 23 марта 2013.
  7. Роман Фомишенко. Если в океане беда.... Красная Звезда (25 апреля 2007). Проверено 23 марта 2013.
  8. 1 2 3 Новожилов А. В., Чутчев И. Г., Терещенко Б. Н. «Bold monarch–2011». Журнал «Нептун» (14.09.2011). Проверено 23 марта 2013.
  9. Алиса Луговская. Уроки "Курска". Взгляд (13.08.10). Проверено 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  10. RUSSIAN FEDERATION NAVY FULLY INTEGRATED IN NATO SUBMARINE RESCUE EXERCISE BOLD MONARCH (англ.). EXERCISE BOLD MONARCH 2011 (7 June 2011). Проверено 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  11. Дмитрий Маракулин. Герой-подводник наплавал на две статьи. Газета «Коммерсантъ», № 84/П (4869) (14.05.2012). Проверено 23 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  12. 1 2 Ольга Чернова. Водолазы устроили соревнования в мутной воде. НТВ (18.05.2012). Проверено 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  13. Воронежская водолазная школа ДОСААФ заслужила международный сертификат. Официальный сайт ДОСААФ России (29.05.2012). Проверено 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  14. По решению Министра обороны России к побережью Аргентины направляется отряд спасателей и спецтехника для поиска подлодки «Сан Хуан»
  15. Для ВМФ России закуплен второй телеуправляемый подводный аппарат. РИА Новости (11.11.2007). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  16. Елена Данилевич. 500 метров под водой. Аргументы и Факты – Петербург (26 октября 2011). Проверено 23 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Спасский И. Д. «Курск». После 12 августа 2000 года: [Об истории подготовки и проведения операции по подъёму АПК ""Курск"]. — М: Русь, 2003. — 285 с. — ISBN 5-8090-0024-X.
  • Шигин В. В. АПРК «Курск»: Послесловие к трагедии. — М: ОЛМА—ПРЕСС, 2002. — 447 с. — ISBN 5-224-03308-X.

Ссылки[править | править код]