Беринкеи, Денеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денеш Беринкеи
Dénes Berinkey
Денеш Беринкеи
Флаг
Премьер-министр Венгрии
11 января 1919 — 21 марта 1919
Предшественник: Михай Каройи
Преемник: Шандор Гарбаи
(1-й Председатель Совнаркома ВСР)
 
Рождение: 17 октября 1871(1871-10-17)
Чуз, Австро-Венгрия (ныне Дубник, Словакия)
Смерть: 25 июня 1944(1944-06-25) (72 года)
Будапешт, Венгрия
Партия: независимости

Денеш Беринкеи (17 октября 1871 — 25 июня 1944) — венгерский юрист и политик, который был премьер-министром при режиме Михая Каройи в течение двух месяцев в 1919 году.

Биография[править | править вики-текст]

Денеш Беринкеи родился в семье Антала Беринкеи (Antal Berinkey) и Эржбеты Сабо (Erzsébet Szabó). После окончания учебы на юриста он служил в международных отделе Министерства Юстиции. Был одним из основателей журнала «Двадцатый век» (Huszadik Század). 23 июля 1902 года в Будапеште женился на Марии Такач (Máriát Takács[1]).

С 4 ноября 1918 по 24 января 1919 гг. Беринкеи был министром юстиции Венгерской народной республики, а 19—24 января того же года исполнял обязанности министра иностранных дел. 11 января 1919 г. Национальный совет официально утвердил графа Михая Каройи президентом Венгрии. После этого он сложил с себя полномочия премьер-министра в пользу Беринкеи.

Между тем, в побеждённой стране подняли голову коммунисты. 20 февраля 1919 года коммунистическая демонстрация переросла в погром редакции официальной газеты социал-демократов, в ходе которого погибло семь человек, включая полицейских. Правительство произвело аресты лидеров Венгерской коммунистической партии, запретило её газеты и закрыло партийные офисы. Однако, 1 марта кабинет Беринкеи пошёл на попятную, отменив запрет на издание газеты компартии и открыв её офисы. Хотя лидеры партии ещё оставались за решёткой, был снят запрет на их посещение, в результате чего они смогли вернуться к активному участию в общественной жизни.

20 марта 1919 г. Франция направила Венгрии ноту Фернана Викса (Fernand Vix), в которой потребовала, чтобы венгерские войска ушли с линии Надьбанья-Дева и отступили вглубь Венгрии. Было принято считать, что новая фронтовая линия станет и новой границей. Беринкеи не захотел признавать данную ноту, так как она ставила под угрозу территориальную целостность страны. Тем не менее, он был также не в силах и отвергнуть её. В результате, Беринкеи и его кабинет подали в отставку. После этого президент Каройи объявил, что поручает формирование нового правительства социал-демократам. Ни Каройи, ни Беринкеи были не в курсе того, что социал-демократы сразу же вступили в переговоры с коммунистической партией, лидеры которой покуда оставались в заключении. В ходе их переговоров было достигнуто соглашение об объединении обеих партий в Венгерскую социалистическую партию. Таким образом, когда Каройи отдал власть, как он считал, социал-демократическому правительству, он в действительности присягал коммунистическому. Новое правительство оперативно провозгласило Венгерскую советскую республику и установило в стране кровавую «диктатуру пролетариата».

В 1920 году Беринкеи стал адвокатом. В печати появлялись его работы в области международного, уголовного и гражданского права.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Budapest VIII. kerületi polgári házassági anyakönyvek, 1902. év, 669. folyószám.