Венгерская народная республика (1918—1919)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венгерская народная республика
венг. Magyar Népköztársaság
народная республика
Flag of Hungary (1867-1918).svg
16 ноября 1918 года —
21 марта 1919 года


Socialist red flag.svg
Flag of Hungary (1918-1919; 3-2 aspect ratio).svg Coat of arms of Hungary (1918-1919).svg
Флаг Венгрии Герб Венгрии
Столица Будапешт
Язык(и) венгерский
Денежная единица венгерская крона
Форма правления республика
Президент
 - 1919 Михай Каройи

Венгерская народная республика (венг. Magyar Népköztársaság) — государство существовавшее на территории Венгрии с 13 ноября 1918 по 1 марта 1920 года.

Название[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что первая венгерская республика называлась Венгерской народной республикой (венг. Magyar Népköztársaság), для предотвращения путаницы с коммунистической Венгерской Народной Республикой, существовавшей с 1949 по 1989 год, в зарубежной историографии в отношении первой республики часто используется название Венгерская демократическая республика.

Венгрия по Трианонскому договору (светло-зелёный цвет) и отошедшие от неё территории (тёмно-зелёный). Указан этнический состав регионов на 1920 г.

История[править | править вики-текст]

24 октября антигабсбургская оппозиция образовала Венгерский национальный совет (Magyar Nemzeti Tanács), который фактически начал играть роль параллельного парламента. 11 ноября 1918 года Кайзер Австрии и Король Венгрии Карл I декларировал своё самоустранение от царствования над Австрией, 12 ноября 1918 года Рейхсрат упразднил монархию что автоматически повлекло разрыв австро-венсерской унии и ликвидацию Австро-Венгрии, 13 ноября 1918 года Карл I декларировал своё самоустранение от царствования и над Венгрией, 16 ноября 1918 года Государственное Собрание упразднило монархию и провозгласило Королевство Венгрия Венгерской народной республикой — первое демократическое государство в Венгрии, Президентом был избран Михай Каройи, вслед за монархией в тот же день была упразднена и Палата Пэров. 21 марта 1919 года Социал-демократическая партия Венгрии и Коммунистическая партия Венгрии объединились в Социалистическую партию Венгрии, в результате чего под её контроль перешло больше половины мест в Будапештском рабоче-солдатском совете, который в тот же день упразднил Государственное Собрание и Венгерский национальный совет, взял власть в свои руки и провозгласил Венгерскую советскую республику, а 23 июня 1919 года он передал власть Центральному исполнительному комитету рабоче-крестьянских советов избранному на очередном Национальном собрании рабоче-крестьянско-солдатских советов. 7 августа в результате вторжения в Венгрию румынской армии власть у Центрального исполнительного комитета рабоче-крестьянско-солдатских советов была отобрана и передана регенту Иосифу Августу Австрийскому, однако уже 23 августа он отказался от регенства, функции главы государства исполнял назначенный им 7 августа премьер-министр Фридрих Иштван (24 ноября его сменил Карой Гусар). 25 — 26 января 1920 года прошли выборы в Национальное собрание большинство в котором получили консерваторы, 1 марта 1920 года Национальное собрание объявило о восстановлении монархии, король избран не был, регентом был объявлен Миклош Хорти.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Законодательный орган — Государственное Собрание (Országgyűlés), фактически его функции исполнял Венгерский национальным совет, глава государства — Президент (Elnöke), избирался Государственным Собранием, исполнительный орган — Правительство, состоящее из Премьер-Министра (Miniszterelnök) и министров, назначалось Президентом и несло ответственность перед Государственным Собранием.

Политические партии[править | править вики-текст]

  • Коммунистическая партия Венгрии (КПВ)
  • Социал-демократическая партия Венгрии (СДПВ)
  • Национальная рабочая партия (Nemzeti Munkapárt, НРП) — либеральная
  • Независимость 48 и Партия Кошута (Függetlenségi 48-as és Kossuth Párt) — консервативная
  • Католическая народная партия (Katolikus Néppárt, КНП) — консервативная
  • Государственная христианско-социалистическая партия (Országos Keresztényszocialista Párt, ГХСП) — консервативная.

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория Венгерской Народной Республики делилась на комитаты (vármegye) и города на правах регионов (törvényhatósági jogú város), комитаты на города (város) и муниципалитеты (község).

Представительный орган комитата — комитатское собрание (vármegyei közgyűlés), избиралось населением, исполнительный орган региона — губернатор (alispán), избирался комитатским собранием, центральная власть была представлена представителем правительства (főispán), который назначался президентом по предложению министра внутренних дел.

Представительный орган муниципалитета муниципалитета или города — муниципальный совет (községi képviselők) (в городах — городской совет (városi képviselők)), избирался населением, исполнительный орган муниципалитета — мэр (polgármester), избирался муниципальным советом.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]