Имреди, Бела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Б. Имреди перед Народным трибуналом. Будапешт, 1945 г.

Кавалер Бела Имреди де Оморавица, венг. Béla (vitéz) Imrédy de Ómoravicza (29 декабря 1891, Будапешт — 28 февраля 1946, Будапешт) — премьер-министр Венгрии в 1938—1939 гг..

Биография[править | править вики-текст]

Родился в католической семье. Изучал право, затем поступил на работу в министерство финансов, в 1928 г. назначен директором Венгерского национального банка. В 1932 г. назначен на должность министра финансов в профашистском правительстве Д. Гёмбёша. После отставки в 1935 г. Имреди вновь стал президентом Венгерского национального банка.

Будучи исключительно амбициозным, Имреди придерживался правых взглядов по вопросам внутренней и социальной политики. По вопросам внешней политики он занимал пробританскую позицию, благодаря которой занял должность министра экономической координации в правительстве К. Дараньи. После отставки Дараньи в мае 1938 г. Имреди был назначен на должность премьер-министра регентом М. Хорти.

Попытки Имреди улучшить дипломатические отношения Венгрии с Великобританией первоначально привели к осложнениям в отношении к нему Германии и Италии. Имреди, однако, вскоре понял, что не может игнорировать растущее германо-итальянское влияние в венгерской политике, и уже к осени 1938 г. его внешняя политика стала в значительной мере прогерманской и проитальянской. Имреди также стремился найти поддержку в правых кругах, основав Движение венгерской жизни. Ему удалось подавить влияние оппонентов в правом лагере, включая влиятельных фашистов вроде Ф. Салаши, которых он преследовал. По мере движения вправо политики Имреди он предложил реорганизацию системы государственного управления на принципах тоталитаризма, ввёл в действие законы, ограничивавшие свободу прессы и приведшие к экономическим ограничениям в отношении евреев.

В феврале 1939 г. умеренные оппоненты Имреди, озабоченные его растущими уступками Германии и правым кругам в Венгрии, представили регенту Хорти документы, свидетельствующие о том, что у него была еврейская прабабушка. Когда Хорти представил эти документы последнему, тот не смог их отрицать и подал в отставку 13 февраля 1939 г. Краткое время Имреди служил в венгерской армии в 1940 г., а в октябре того же года он основал профашистскую и антисемитскую Партию венгерского возрождения.

Когда немецкие войска оккупировали Венгрию в 1944 г., немецкий посланник Эдмунд Веезенмайер рекомендовал его регенту Хорти взамен прежнего премьер-министра М. Каллаи, однако Хорти назначил на эту должность Дёме Стояи. В мае 1944 г. Имреди занял должность министра экономической координации. В августе 1944 г., за несколько дней до прихода к власти антифашистского правительства Г. Лакатоша, был вынужден уйти в отставку.

После занятия Венгрии советскими войсками Имреди был арестован и в ноябре 1945 г. отдан под суд Народного трибунала. Обвинённый в военных преступлениях и сотрудничестве с нацистами, он был приговорён к смертной казни и расстрелян в тюрьме Марко в Будапеште в 1946 г.

Ссылки[править | править вики-текст]