Бин, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алан Бин
Alan Bean
Alan bean.jpg
Астронавт НАСА
Страна
Специальность Военно-морской лётчик, лётчик-испытатель, авиационный инженер
Воинское звание Капитан ( ВМС)
Экспедиции Аполлон-12 (1969),
Скайлэб-3 (1973)
Время в космосе 69д 15ч 45м
Дата рождения 15 марта 1932(1932-03-15)[1][2][…]
Место рождения Уилер, Техас, США
Дата смерти 26 мая 2018(2018-05-26)[4][5] (86 лет)
Место смерти
Награды
NasaDisRib.gif NasaDisRib.gif Медаль «За выдающуюся службу» (ВМС США)
Медаль «За выдающуюся службу» (ВМС США)
Commons-logo.svg Алан Бин на Викискладе
Apollo12Visor.jpg

Алан Лаверн Бин (англ. Alan LaVern Bean; 15 марта 1932, Уилер, Техас26 мая 2018) — астронавт США. Четвёртый человек, ступивший на поверхность Луны.

Биография[править | править код]

До поступления в отряд астронавтов был лётчиком-истребителем, капитан ВМС США. Проходил подготовку в школе лётчиков-испытателей, где его инструктором был его будущий командир на Аполлоне — Чарлз Конрад.

Совершил два космических полёта в рамках программ «Аполлон» и «Скайлэб». В состав основного экипажа Аполлона-12 Бин не входил, но заменил погибшего в авиакатастрофе Клифтона Уильямса ('C.C.' Williams). Сыграло роль то, что командир экипажа обратился к руководству НАСА с просьбой включить в экипаж именно Бина.

Вторая экспедиция на Луну стартовала 14 ноября 1969 года, Бин был пилотом лунного модуля и стал четвёртым человеком, ступившим на поверхность спутника Земли вслед за своим командиром Конрадом 19 ноября. Они провели на поверхности Луны 31 час 31 минуту и дважды выходили из лунного модуля, чтобы собрать образцы грунта, установить научную аппаратуру и произвести съёмки. Также они демонтировали некоторые фрагменты стоявшего недалеко от места посадки беспилотного аппарата «Сервейер-3», прилунившегося тремя годами ранее, и доставили их на Землю для изучения свойств материалов после длительного пребывания на Луне. На деталях были обнаружены живые земные микроорганизмы, но скептики возражали, что они были занесены после возвращения, и вопрос остался открытым. За этот полёт Бин был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» в 1970 году.

Вторую медаль Алан Бин получил в 1973 году. Во втором полёте он уже был командиром экипажа экспедиции «Скайлэб-3» — второго пилотируемого полёта на орбитальную станцию «Скайлэб». Стартовав 28 июля 1973 года, астронавты в тот же день состыковались со станцией и провели на ней 58 суток 15 часов, что тогда было рекордом. Программа пребывания на станции была успешно выполнена. Бин участвовал в одном из парных выходов в космос (2ч 41мин).

Алан Бин проходил подготовку в качестве дублёра по программе «ЭПАС» («Союз-Аполлон»), но полетел основной экипаж Стаффорда. После этого в октябре 1975 ушёл в отставку из ВМС в звании капитана и в дальнейшем несколько лет занимался подготовкой астронавтов как гражданский специалист.

В июне 1981 года уволился из НАСА, чтобы целиком посвятить себя живописи. Писал картины в основном на космические темы. Многие энтузиасты космоса высоко ценят его талант.

Включён в Зал славы астронавтов.

Был женат, имел двух взрослых детей — сына и дочь.

Смерть[править | править код]

26 мая 2018 года, спустя 2 недели после того, как неожиданно заболел во время поездки в Индиану, Алан Бин скончался в больнице в Хьюстоне[6]. После его смерти в живых остаётся четверо астронавтов, побывавших на Луне[7].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]