Суайгерт, Джон Леонард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек Суайгерт
Jack Swigert
Астронавт НАСА
Астронавт НАСА
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

Лётчик-истребитель, лётчик-испытатель, авиационный инженер, механик

Экспедиции:

Аполлон-13 (1970)

Время в космосе:

5д 22ч 54м

Дата рождения:

30 августа 1931(1931-08-30)

Место рождения:

Денвер, Колорадо, США

Дата смерти:

27 декабря 1982(1982-12-27) (51 год)

Место смерти:

Вашингтон, США

Награды:
Presidential Medal of Freedom (ribbon).png NasaDisRib.gif
Commons-logo.svg Джек Суайгерт на Викискладе

Джон Леонард «Джек» Суайгерт-младший (англ. John Leonard «Jack» Swigert, Jr.; 30 августа 1931 — 27 декабря 1982) — астронавт США.

Окончил Университет Хартфорда.

Участвовал в составе экспедиции «Аполлон-13», длительность полёта 5 дней 22 часа 54 минуты 41 секунда. Пилот командного модуля.

Он является одним из 24 человек, которые долетели до Луны.

В фильме «Аполлон-13» роль Джона Суайгерта исполнил Кевин Бейкон.

В ноябре 1982 года был избран в Конгресс США, но, не успев приступить к обязанностям конгрессмена, скончался в декабре от лейкоза. Тем не менее, на его надгробном памятнике помимо слова «астронавт» присутствует и слово «конгрессмен».

Включён в Зал славы астронавтов (посмертно).

Является автором фразы «Houston, we’ve had a problem here», которую часто неправильно цитируют, употребляя в настоящем времени «Houston, we have a problem».

Летный опыт[править | править вики-текст]

Карьера в NASA[править | править вики-текст]

После отказов при наборе в второй и третий отряды астронавтов США,[1] Суайгерт в апреле 1966 года был принят в пятый отряд астронавтов США. Там он стал специалистом по Командному Модулю программы Аполлон, он был один из немногих астронавтов которые попросились в пилоты командного модуля.[1]

Аполлон-13[править | править вики-текст]

Суайгерт, справа, с импровизированным "почтовым ящиком", для адаптации квадратных сменных поглотителей углекислого газа командного модуля к круглым слотам в лунном модуле

Суайгерт был одним из трех астронавтов миссии Аполлон-13, запущенной 11 апреля 1970 года. Изначально будучи членом запасной команды, он был назначен в основную за три дня до запуска, заменив Кена Маттингли. Поскольку основная команда контактировала с переносчиком краснухи, Маттингли заменили, так как у него не имелось иммунитета к ней, и NASA не желало рисковать полетом.

Миссия должна была быть третьей высадкой на луну, но была прервана после взрыва кислородного баллона в служебном модуле космического корабля. Суайгерт произнес фразу «Houston, we’ve had a problem here», ставшую исторической.[2] Суайгерт, после борьбы за жизнь корабля вместе с Джимом Ловеллом и Фредом Хейзом, вернулся на Землю 17го апреля после 5 дней и 23 часов полета. Позже в этом же году за свои действия во время полета он получил Президентскую медаль Свободы.

Также был представлен к награде «За выдающуюся службу» от НАСА.

Союз-Аполлон[править | править вики-текст]

Карьера Суайгерта пострадала из-за скандала с филателистическими материалами «Аполлона-15», хотя он и не был непосредственным участником несанкционированных действий экипажа «Аполлона-15». Суайгерт был исключён из участников полёта «Союз — Аполлон».


Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Chaikin Andrew. A Man on the Moon. — Penguin Books Ltd. — ISBN 978-0-14-024146-4.
  2. Jim Lovell's written account of the mission attributes the quote to Swigert. History.nasa.gov (11 апреля 1970). Проверено 14 сентября 2012.