Маттингли, Томас Кеннет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кен Маттингли
Ken Mattingly
Астронавт НАСА
Астронавт НАСА
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

Морской лётчик, лётчик-испытатель, авиационный инженер

Воинское звание:

Контр-адмирал
( ВМС)

Экспедиции:

Аполлон-16 (1972),
STS-4 (1982),
STS-51-C (1985)

Время в космосе:

21д 04ч 34м

Дата рождения:

17 марта 1936(1936-03-17) (80 лет)

Место рождения:

Чикаго, Иллинойс, США

Награды:

NasaDisRib.gif

Commons-logo.svg Кен Маттингли на Викискладе

То́мас Ке́ннет «Кен» Ма́ттингли II (англ. Thomas Kenneth «Ken» Mattingly II; род. 17 марта 1936, Чикаго) — американский астронавт, участник программы «Аполлон».

Один из 24 человек, которые долетели до Луны.[1]

Астронавт 5-го набора. Входил в состав первого дублирующего экипажа «Аполлона-13» (пилот командного модуля). Когда командир основного экипажа Алан Шепард заболел, дублёры стали основным экипажем. Но за два дня до старта из этого экипажа исключили Маттингли по причине контакта с человеком, заболевшим краснухой. Этим человеком был Чарльз Дьюк. По иронии судьбы потом, в апреле 1972 г., Маттингли и Дьюк вместе полетят к Луне на Аполлоне-16 под командованием Джона Янга. Но в апреле 1970 Маттингли остался на Земле (краснухой он не заболел). Но он сыграл весьма важную роль в спасении аварийного Аполлона-13. Никто на Земле в тот момент лучше не знал корабль. Проведя много часов в тренажёре, в который были введены данные телеметрии с терпящего бедствие Аполлона-13, он сумел рассчитать схему распределения ресурсов аварийного корабля, позволившую на пределе возможностей вернуть корабль на Землю. В фильме Аполлон-13 его талантливо сыграл Гэри Синиз. Достоверность событий подтверждает появление в финальных кадрах самого командира Джеймса Ловелла.

Карьера в НАСА[править | править вики-текст]

Маттингли позирует на стартовой площадке

Аполлон-13[править | править вики-текст]

Изначально Маттингли был членом запасной команды миссии Аполлон-8, и позже тренировался параллельно с Уильямом Андерсом к миссии Аполлон-11, поскольку Андерс собирался уйти на пенсию из NASA в августе 1969 года, и в случае задержки миссии, он был бы недоступен. Первым основным назначением Маттингли была роль пилота Командного Модуля миссии Аполлон-13. Но за три дня до запуска он был отозван от миссии из-за контакта с переносчиком краснухи (которой он так и не заболел), и был заменен запасным пилотом Джеком Суайгертом. В результате он избежал участия в инциденте со взрывов кислородного баллона, который покалечил космический корабль.[2] Однако, Маттингли с Земли помогал команде корабля решить проблему сбережения электроэнергии перед входом в атмосферу.[3]

Аполлон-16[править | править вики-текст]

Маттингли совершает выход в космос во время миссии Аполлон-16

Замена на миссии Аполлон-13 поставила Маттингли в команду, которая совершила экспедицию Аполлон-16 (16 апреля — 27 апреля 1972 года), пятую высадку людей на Луну. Был пилотом командного модуля. В составе команды были Джон Янг (командир), Маттингли (пилот командного модуля) и Чарльз Дьюк-младший (пилот лунного модуля). Краснуха Дьюка вызвала замену Маттингли–Суайгерт на миссии Аполлон-13.

Во время обратного перелета Луна – Земля, Маттингли совершил выход в открытый космос для того чтобы извлечь пленку и записи из научного отсека служебного модуля. Несмотря на то, что миссия Аполлона-16 была прервана на день раньше из-за различных неполадок космического корабля, все основные задачи были исполнены.[1]

За этот полёт Маттингли был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» в 1972 году.

Полеты Шаттла[править | править вики-текст]

Второй космический полет совершил летом 1982 года командиром миссии «Колумбия STS-4». Четвёртый (и последний испытательный) полёт Шаттла. Последний полёт Шаттла с экипажем 2 человека, следующие экипажи были больше.

Третий полет в космос — «Дискавери STS-51C» в январе 1985 года, командир.

В 1989 году Маттингли ушёл в отставку из НАСА и ВМС США (в ранге контр-адмирала).

Включён в Зал славы астронавтов.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 National Aeronautics and Space Administration. Astronaut Bio: Thomas K. Mattingly II. NASA (January 1987). Проверено 6 апреля 2012.
  2. Astronaut Bio: John L. Swigert. NASA (January 1983). Проверено 21 августа 2009.
  3. Lovell, Jim and Jeffrey Kluger, Lost moon : the perilous voyage of Apollo 13 (1994: Boston: Houghton Mifflin), p. 287.

Ссылки[править | править вики-текст]