Битва при Стоук-Филд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Стоук-Филд
Основной конфликт: Часть войны Алой и Белой розы
Lancaster victory over York.svg
Дата

16 июня 1487

Место

Ист-Стоук в Ноттингемшире, Англия

Итог

Убедительная победа Ланкастеров

Противники

Yorkshire rose.svg Йорки

Red Rose Badge of Lancaster.svg Ланкастеры

Командующие

Джон де ла Поль, граф Линкольн
Полковник Мартин Шварц

Генрих VII
Джон де Вер, граф Оксфорд
Джаспер Тюдор, герцог Бедфорд

Силы сторон

8,000

12,000

Потери

4,000

3,000

Битва при Стоук-Филд (англ. Battle of Stoke Field) состоялась 16 июня 1487 года и стала последним сражением войны Алой и Белой розы. Эта победа позволила Генриху VII обезопасить свою династию.

Весной 1487 года в Ирландии десятилетний cамозванец по имени Ламберт Симнел был объявлен сыном герцога Кларенса, Эдуард, граф Уорвик (который в это время в действительности был пленником в Тауэре), и был поддержан графом Линкольном, которого Ричард III объявил своим наследником, и ярым йоркистом лордом Ловелом (англ.).

Симнел был коронован как король Англии в Дублине 24 мая 1487 года, а 4 июня, сопровождаемый Линколном и Ловелом, он высадился в Ланкашире, и прошел через Йоркшир во главе ирландских наемников, а также германских и швейцарских наёмников, присланных ему Маргаритой Йоркской, вдовствующей герцогиней Бургундской,

Король Генрих VII со своим войском встретился с повстанцами утром 16 июня, когда шел к Ньюарку. Повстанцы имели численное преимущество (примерно 9000 человек против 6000 у короля), но, за исключением германских наемников, их солдаты были плохо вооружены и обучены.

Королевские силы пошли в атаку, разделившись на три части. Авангардом командовал граф Оксфорд. Этот отряд оторвался от других и жестоко пострадал, от полного уничтожения его спасло прибытие основных сил короля. Яростный бой продолжался более трех часов. Командир германских наемников Мартин Шварц и граф Линкольн были убиты в бою, Ловел, возможно, бежал, но его больше никто не видел живым, а Симнел был захвачен и отправлен работать на королевской кухне. Повстанцы понесли огромные потери. Однако они нанесли тяжелые потери королевской армии – вероятно около 2000 человек, большей частью из авангарда.

Литература[править | править код]

  • Bennett, M.J. (1987) Lambert Simnel and the Battle of Stoke, Stroud : Sutton, (ISBN 0-86299-334-2)
  • Roberts, D.E. (1987) The Battle of Stoke Field 1487, Newark and Sherwood D.C.