Уильям Гастингс, 1-й барон Гастингс из Эшби де Ла Зуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Гастингс
англ. William Hastings
Уильям Гастингс
1-й барон Гастингс из Эшби де ла Зуш
26 июля 1461 — 13 июля 1483
Предшественник: Титул создан
Преемник: Эдуард Гастингс
Лорд великий камергер Англии
1461 — 1470
Лорд великий камергер Англии
1471 — 1483
Преемник: Генри Стаффорд
 
Гражданство: Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Рождение: ок. 1440
Кирби, Лестершир
Смерть: 20 июня 1483(1483-06-20)
Тауэр, Лондон
Род: Гастингсы
Отец: Леонард Гастингс из Кирби
Мать: Элис Камойз
Супруга: 1-я: Элизабет Уолден; 2-я: Кэтрин Невилл
Дети: от 2-го брака
сыновья: Ральф, Эдвард, Ричард, Джордж
дочери: Элизабет, Энн

Уильям Гастингс (англ. William Hastings; ок. 1440 — 20 июня 1483[1]) — 1-й барон Гастингс из Эшби де ла Зуш с 1461, английский военачальник, сын сэра Леонарда Гастингса из Кирби (1396 — 20 октября 1455) и Элис Кэмойз (ок. 1400 — ок. 1439), дочери Томаса де Кэмойз, 1-го лорда Кэмойза. Он был одним из наиболее влиятельных английских баронов во время правления короля Эдуарда IV.

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Гастингс происходил из одной из ветвей английского рода Гастингсов. Владения этой ветви находились в Кирби в графстве Лестершир. После смерти отца в 1455 году Уильям унаследовал Кирби.

В молодости Уильям был отправлен ко двору герцога Йоркского Ричарда, где он подружился с его сыном — Эдуардом, графом Марч. Благодаря этой дружбе Уильям всю жизнь оставался его преданным соратником, выбрав его сторону во время войны Алой и Белой розы.

2 февраля 1461 года состоялась битва при Мортимерс Кросс, в которой йоркистская армия под командованием Эдуарда Марчского, ставшего главой дома Йорк после гибели отца, разбила уэльсскую армию, которой командовали сторонники короля Англии Генриха VI Джаспер и Оуэн Тюдор. В этой битве участвовал и Уильям Гастингс. Победа открыла перед Эдуардом дорогу на Лондон, где он был коронован как король Англии 4 марта под именем Эдуард IV.

Сразу после коронации Эдуард IV стал раздавать титулы и должности своим сторонникам. Среди награждённых оказался и Уильям Гастингс, получивший титул барона Гастингс из Эшби де ла Зуш, а также ряд государственных должностей, в том числе он был назначен лордом-верховным камергером Англии, а также начальником монетного двора. Также он получил поместья в Мидлендсе, конфискованные у сторонников Ланкастеров. А 6 марта он женился на Кэтрин Невилл, сестре могущественного Ричарда Невилла, графа Уорика, и близкой родственницы короля Эдуарда. Её первый муж, Уильям Бонвилл, 6-й барон Харингтон, погиб в битве при Уэкфилде 31 декабря 1460 года. Под опекой Уильяма Гастингса оказалась и 6-месячная дочь Уильяма Бонвилла — Сесили Бонвилл, 7-я баронесса Харингтон, унаследовавшая владения отца. Позже она была выдана замуж за Томаса Грея, 1-го маркиза Дорсета, пасынка Эдуарда IV.

29 марта 1461 года Уильям Гастингс участвовал в битве при Таутоне, в которой основные силы ланкастерцев были разбиты, а король Генрих VI и его жена, королева Маргарита Анжуйская, бежали из страны.

В 1462 году Уильям Гастингс стал рыцарем Ордена Подвязки.

В 1470 году йоркисты были вынуждены бежать из Англии, Уильям Гастингс последовал за королём Эдуардом IV и был лишён ланкастерцами всех придворных должностей. Однако уже в 1471 году Эдуард вернулся в Англию, набравший большую армию, вместе с ним был и Уильям, который был одним из командиров в битвах при Барнете (14 апреля) и Тьюксбери (4 мая). В результате сторонники Ланкастеров были разбиты, а Генрих VI попал в плен и скоро умер. Эдуард IV был восстановлен на троне, а его сторонники, в том числе и Уильям, получили обратно свои должности. Кроме того Уильям был назначен губернатором Кале.

9 апреля 1483 года неожиданно умер Эдуард IV. Согласно завещанию регентом при его малолетнем сыне, Эдуарде V, должен был стать младший брат Эдуарда IV, Ричард, герцог Глостер, который в это время находился на севере Англии. Но родственники вдовы Эдуарда, Елизаветы Вудвиль, организовали заговор, в результате которого регентом должна была стать Елизавета. Большинство знати, враждебно относившиеся к многочисленной родне королевы, выступили в поддержку Ричарда. В их числе был и Уильям Гастингс, который отправил сообщение Ричарду Глостерскому о произошедшем в Лондоне. В результате заговор провалился, а 4 мая Ричард Глостерский был провозглашён лордом-протектором Англии.

Однако вскоре произошли события, поколебавшие верность Уильяма Гастингса Ричарду. 9 июля на королевском совете было сообщено, что дети Эдуарда IV являются незаконнорожденными. А уже 13 июля во время заседания королевского совета Ричард, по скудным сообщениям хронистов, приказал арестовать двух епископов и двух лордов, в том числе и Уильяма Гастингса, обвинив их в заговоре, причём Уильям был казнён без суда сразу после ареста. Эта же версия нашла отражение в «Истории Ричарда III» Томаса Мора. Однако согласно современным исследованиям судебное разбирательство всё же было, и казнён Уильям Гастингс был через неделю, 20 июля[2].

Точно неизвестно, какие против него были выдвинуты обвинения. Историки предполагают, что Уильям планировал сохранить своё влияние при его малолетнем сыне Эдуарде V и мог противиться признанию Эдуарда V незаконнорожденным и, возможно, оказался втянут в новый заговор родни Елизаветы Вудвиль. При этом владения Уильяма конфискованы не были и их унаследовал его старший сын, Эдуард.

Уильям Гастингс является одним из персонажей исторической хроники Уильяма Шекспира «Ричард III».

Брак и дети[править | править вики-текст]

1-я жена: с ок. 1451 Элизабет Уолден. Детей от этого брака не было.

2-я жена: с 6 февраля 1461 Кэтрин Невилл (ок. 1435 — 1503/1504), дочь Ричарда Невилла, 5-го графа Солсбери

  • Ральф (ок. 1463 — ?)
  • Элизабет (ок. 1464 — ?)
  • Эдвард (26 ноября 1466 — 8 ноября 1506/1507), 2-й лорд Эшби де ла Зуш с 1483; жена: Мэри Хангерфорд, дочь сэра Томаса Хангерфорда
  • Ричард (ок. 1468 — ?)
  • Уильям (ок. 1470 — ?)
  • Энн (ок. 1471—1481/1507); муж: Джордж Тальбот (1468 — 26 июля 1538), 4-й граф Шрусбери
  • Джордж (ок. 1471 — ?)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другой версии 13/16 июня.
  2. Hanham A. Richard III, Lord Hastings and the Historians // English Historical Review. — 1972. — Т. 87, № 343.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]