Битва при Тьюксбери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Тьюксбери
Основной конфликт: Война Алой и Белой розы
MS Ghent - Battle of Tewkesbury.jpg
Битва при Тьюксбери. Миниатюра из Гентской хроники
Дата

4 мая, 1471

Место

близ Тьюксбери в Глостершире, Англия

Итог

Окончательная победа Йорков

Противники
Yorkshire rose.svg король Эдуард IV, Йорки Lancashire rose.svg Маргарита Анжуйская, Ланкастеры
Командующие
Эдуард IV Эдмунд Бофорт, 4-й герцог Сомерсет
Силы сторон
3 500 5 000
Потери
неизвестно 2 000

Битва при Тьюксбери (англ. Battle of Tewkesbury) — сражение между войсками Ланкастеров и Йорков во время войны Алой и Белой розы в западной Англии, на территории графства Глостершир, состоявшееся 4 мая 1471 года и завершившееся решительной победой Йорков. Битва при Тьюксбери завершила один из периодов этой войны, за которым последовали 14 лет мира, продолжавшиеся вплоть до выступления Генри Тюдора против короля Ричарда III.

Ко времени битвы при Тьюксбери душевнобольной король из династии Ланкастеров Генрих VI был вторично схвачен своим противником, королём из Йоркского дома Эдуардом IV, и заключён в Тауэр. Постоянная смена на королевском троне Англии была следствием интриг Уорика, «делателя королей» Ричарда Невилла, который сперва поддерживал Эдуарда IV, а затем поссорился с ним и перешёл на сторону Генриха VI. Уорик погиб в битве при Барнете за две недели перед битвой при Тьюксбери.

Вторую армию ланкастерцев, действовавшую в Англии, возглавляла жена короля Генриха Маргарита Анжуйская и их 17-летний сын Эдуард Вестминстерский, принц Уэльский. Узнав о разгроме йоркцами войск Уорика, потрясённая Маргарита повела свою армию к реке Северн у города Глостер, чтобы переправиться через неё, но в этом ей помешал комендант Глостера Ричард Бошамп, сторонник Йорков. Здесь её настигли войска йоркцев под командованием Эдуарда IV.

Военное командование армией ланкастерцев принял на себя Эдмунд Бофорт, 4-й герцог Сомерсет, опытный полководец. Однако он недооценил силы и возможности противника, обладавшего к тому же и превосходством в артиллерии. Допустив тактическую ошибку, Сомерсет позволил младшему брату короля Эдуарда IV Ричарду (будущему королю Ричарду III) атаковать и опрокинуть фланги боевой линии Ланкастеров. Последующая паника вызвала поспешное бегство всей армии, в котором Сомерсет обвинил одного из своих военачальников, лорда Венлока (ранее служившего Йоркам), и казнил его (по другим сведениям Венлоку удалось бежать).

На поле сражения, названного Кровавый луг (Bloody Meadow), погибла половина войска Ланкастеров. Среди павших был и наследник короля Генриха VI Эдуард Вестминстерский[1]. Согласно легенде, Эдуард пал от руки своего родственника, младшего брата короля Эдуарда IV, герцога Кларенса. Эдуард Вестминстерский является единственным в истории Англии принцем Уэльским, павшим в сражении. Впоследствии все полководцы ланкастерцев, участвовавшие в битве при Тьюксбери, были арестованы и казнены. Королева Маргарита Анжуйская и её невестка Анна Невилл, дочь Уорика и вдова Эдуарда Вестминстерского, попали в плен к Эдуарду IV Йорку. Через несколько дней после этой битвы в Тауэре был убит заключённый туда Генрих VI.

Часть уцелевших ланкастерцев после разгрома на Кровавом лугу сумели добраться до находившегося поблизости аббатства Тьюксбери. На одной из дверей в Тьюксберийском аббатстве сохранились покрывающие её 68 металлических пластин от доспехов бригантина, в которых воины сражались в битве при Тьюксбери.

Примечания[править | править вики-текст]