Маргарита Йоркская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита Йоркская
англ. Margaret of York
Margaret of York.jpg
Портрет Маргариты Йоркской (около 1468 года) в Лувре, Париж.
Флаг
герцогиня Бургундии
9 июля 1468 — 5 января 1477
 
Рождение: 3 марта 1446(1446-03-03)
Замок Фотерингей, Англия
Смерть: 23 ноября 1503(1503-11-23) (57 лет)
Мехелен, Бургундские Нидерланды
Род: Йорки, Бургундская ветвь династии Валуа
Отец: Ричард Плантагенет
Мать: Сесилия Невилл
Супруг: Карл Смелый
Дети: нет

Маргари́та Йо́ркская, Маргарита Плантагене́т или Маргарита Английская, в замужестве Маргарита Бургундская (англ. Margaret of York; 3 мая 1446, Англия — 23 ноября 1503, Фландрия) — дочь 3-го герцога Йоркского Ричарда Плантагенета, сестра королей Англии Эдуарда IV и Ричарда III, третья и последняя супруга герцога Бургундского Карла Смелого. В своё время была самой изящной, богатой и влиятельной герцогиней в Европе.

Биография[править | править вики-текст]

Маргарита родилась 3 мая 1446 года в замке Фотерингей, Нортгемптоншир, Англия. Она была дочерью 3-го герцога Йоркского Ричарда Плантагенета (начавшего претендовать на английскую корону) и Сесилии Невилл.

3 июля 1468 года она вышла замуж за Карла Валуа, герцога Бургундского, прозванного Карлом Смелым. Бракосочетание состоялось в городе Дамме, Фландрия, на территории Бургундских Нидерландов, входивших во владения Бургундского герцогства. Хотя брак так и остался бездетным, он укрепил союз между Англией и Бургундией. Можно также отметить, что Ричард Плантагенет и Карл Смелый обладали одной общей чертой: оба пытались военным путём избавиться от своих королей и сюзеренов (хотя Карл Бургундский уже не считался ни французским принцем, ни вассалом короля Людовика XI).

Когда Маргарита Йоркская впервые появилась в Брюгге, украшенном художником Хуго ван дер Гусом специально для свадебного торжества, своей внешностью она всех удивила. Находясь среди свиты фламандских дам в строгих атурах, она выделялась своими длинными светлыми волосами, спадавшими на спину. Празднества и торжества, последовавшие за свадьбой (названной свадьбой века), отличались невиданной роскошью и великолепием[1]. В наши дни в Брюгге каждые пять лет проводится масштабная реконструкция той свадьбы, на праздник приезжает множество туристов из соседних стран.

У Маргариты Йоркской не было детей. Всю свою материнскую любовь она посвятила Марии Бургундской, дочери Карла Бургундского от предыдущего брака. Свою падчерицу она воспитывала как родную дочь.

Овдовев в 1477 году, Маргарита стала опекуном своей падчерицы, герцогини Марии Бургундской, и выдала её замуж за будущего германского императора Максимилиана I из династии Габсбургов.

Со смертью герцогини в возрасте 25 лет в 1482 году (причиной кончины стало неудачное падение с лошади во время охоты), Маргарита Йоркская стала сама заботиться о её осиротевших детях, Филиппе I Красивом и Маргарите Австрийской. Она также пыталась повлиять на исход войны Алой и Белой розы, оказывая помощь (напрасно) Джону де ла Полю в борьбе против короля Генриха VII в 1486 году.

Маргарита Йоркская скончалась 23 ноября 1503 года в Мехелене в Бургундских Нидерландах в возрасте 57 лет.

В культуре[править | править вики-текст]

Маргарита Йоркская упоминается в компьютерной игре Assassin's Creed: Brotherhood. Главный герой, наставник Ордена ассасинов в Риме, отправлял своих учеников в другие государства для выполнения контрактов на убийство. Целью одного из таких контрактов стало убийство Маргариты, члена ордена Тамплиеров, и в итоге она была отравлена[2].

В BBC-сериале «Тень башни» 1972 года в роли Маргариты Йоркской выступила Рэйчел Кемпсон.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маргарита Йоркская — www.cult-turist.ru
  2. Маргарита Йоркская — assassinscreed.wikia.com (англ.)

Источники[править | править вики-текст]

  • Taylor Aline S Isabel of Burgundy
  • Heer Friedrich The Holy Roman Empire
  • Calmette Joseph The Golden Age of Burgundy