Журавлёв, Даниил Арсентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниил Арсентьевич Журавлёв
Juravlevgeneral.jpg
Дата рождения 25 декабря 1900(1900-12-25)
Место рождения село Баймакский завод, Орский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 сентября 1974(1974-09-16) (73 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  РСФСР
 СССР
Род войск Артиллерия, ПВО
Годы службы 19181954 (РККА, Советская армия)
Звание Генерал-полковник
Командовал Московский фронт ПВО (5 апреля 1942 года — 29 июня 1943 года)
Западный фронт ПВО (с 24 декабря 1944 года до конца войны)
Сражения/войны Гражданская война в России,
борьба с басмачеством,
Великая Отечественная война:
Московская битва (1941—1942) и другие
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени Орден Кутузова I степени
Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Дании́л Арсе́нтьевич Журавлёв (25 декабря 1900 — 16 сентября 1974) — советский военачальник, генерал-полковник артиллерии (1944). Один из крупных руководителей советской противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны.

Молодость, гражданская война[править | править код]

Родился 25 декабря 1900 года в селе Баймакский завод Оренбургской губернии в семье шахтера. После окончания школы работал телефонистом и лаборантом на Баймакском золото-медном заводе.

Участник гражданской войны с августа 1918 года, когда добровольно вступил в созданный в Баймаке отряд Красной Гвардии. В его составе участвовал в боях против войск Оренбургского казачьего войска атамана А. И. Дутова. После поражения красных войск в этих боях скрывался на занятой белыми территории. В феврале 1919 года вступил в Красную Армию[1], зачислен красноармейцем в 1-й Интернациональный полк 24-й стрелковой дивизии. В апреле переведён в 217-й стрелковый полк той же дивизии. Воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака. В июне—ноябре 1919 года учился на телефонных курсах при 49-й стрелковой дивизии, после их окончания назначен начальником связи и инструктором телефонного дела в 217-м стрелковом полку. С мая 1920 года служил сотрудником по учету комсостава в политотделе 1-й армии Туркестанского фронта. В декабре 1920 года заболел тифом в тяжелой форме, полгода находился в госпитале в Полторацке (ныне Ашхабад). Член РКП(б) с 1920 года.

С июня по август 1921 года — заведующий партийным столом политотдела 1-й стрелковой дивизии Туркестанского фронта. В 1922 году окончил Военно-политические курсы РККА в Ташкенте, по окончании назначен в августе 1922 года политруком роты 12-го территориального стрелкового полка, затем служил в нём же военкомом отряда и военкомом батальона. В это время активно участвовал в боевых действиях против басмачества в Средней и Восточной Бухаре. Всего в годы гражданской войны получил одно тяжелое и одно лёгкое ранения, а также контузию.

Межвоенный период[править | править код]

С мая 1925 года служил в Белорусском военном округе политруком батареи 5-го отдельного полевого артиллерийского дивизиона (Бобруйск). Увлёкся артиллерийским делом, обратился к командованию с просьбой направить на учёбу и затем перевести на командную работе в артиллерию. В 1926 году направлен на учёбу в Киевскую объединённую военную школу имени С. С. Каменева, после её расформирования в сентябре 1927 года переведён в Сумскую артиллерийскую школу имени М. В. Фрунзе.

С 1928 года служил в 10-м артиллерийском полку Ленинградского военного округа (Вологда): помощник командира и командир батареи, командир дивизиона. В 1931 году окончил разведывательное отделение на Курсах усовершенствования комсостава Ленинградского военного округа (Луга). С 1931 года служил в 1-м корпусном артиллерийском полку 1-го стрелкового корпуса ЛенВО: помощник командира линейного и учебного дивизионов артиллерийской инструментальной разведки. В 1934 году окончил артиллерийские КУОКС РККА. В 1936 году его дивизион был признан лучшим в РККА, за что Д. А. Журавлёв был награждён орденом Красной Звезды. В августе 1936 года назначен командиром учебного дивизиона 2-го Ленинградского артиллерийского училища, а в ноябре 1937 года назначен временно исполняющим должность начальника этого училища. С марта 1938 года — начальник Рязанского артиллерийского училища. В марте 1941 года назначен командиром 1-го корпуса ПВО и одновременно начальником пункта ПВО Москвы (вступил в должность в мае 1941 года). На то время это было самое крупное формирование Войск ПВО, отвечавшее за прикрытие с воздуха Москвы и всего Московского промышленного района от ударов авиации противника.

Депутат Верховного Совета РСФСР 1‑го созыва.

Великая Отечественная война[править | править код]

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Внёс огромный вклад в отражение массированных бомбардировочных налётов на Москву. Ему был оперативно подчинён 6-й истребительный авиационный корпус ПВО. Генерал Журавлёв совместно с командующим Московской зоной ПВО М. С. Громадиным разработал план отражения налётов немецкой авиации и дислокацию частей ПВО. Под его руководством были спешно сформированы и поставлены на боевое дежурство 4 полка зенитной артиллерии, 2 полка зенитных пулемётов, 2 полка зенитных прожекторов, усилены части аэростатов заграждения. При отражении первого массированного авианалёта в ночь на 22 июля 1941 года средствами ПВО Москвы было сбито 22 бомбардировщика противника из 220 участвовавших в налёте, при отражении второго налёта в ночь на 23 июня сбито ещё 15 самолётов из вылетевших около 200. Всего же за июль 1941 — январь 1942 года к Москве прорвалось только 229 из 7146 самолетов врага[2], но мощная противовоздушная оборона и им не позволила нанести существенный урон. Значительные разрушения или повреждения получили только 22 промышленных предприятия, основная часть немецких самолётов беспорядочно высыпала бомбы на жилые района (погибло около 2 000 москвичей, повреждено или разрушено 5584 жилых здания, 90 госпиталей, 253 школы и 19 театров и учреждений культуры)[3]. Когда в ходе битвы за Москву немецкие войска подошли на близкие подступы к городу, зенитные части оставались на своих рубежах до конца, а затем вступали в бой с немецкими танками и пехотой.

И. В. Сталин высоко оценил действия войск ПВО при защите Москвы. Приказом народного комиссара обороны № 241 от 22 июля 1941 года за успешное отражение первого массированного налета на Москву личному составу 1-го корпуса ПВО была объявлена благодарность, 28 октября 1941 года Д.А. Журавлеву было присвоено военное звание генерал-лейтенанта артиллерии, он также был награждён орденом Красного Знамени.

В декабре 1941 года на безе 1-го корпуса ПВО был сформирован Московский корпусной район ПВО, командиром которого был назначен Д. А. Журавлёв. В апреле 1942 года был развернут Московский фронт ПВО во главе с ним же. В июле 1943 года фронт был реорганизован в Особую Московскую армию ПВО. В результате действий советской противовоздушной обороны и под влиянием общей обстановки на фронте, с февраля 1942 года немецкое командование отказалось от массированных налётов на Москву, перейдя к тактике ударов отдельными самолётами, а летом 1943 года бомбовые удары по Москве прекратились (до весны 1944 года изредка в районе Москвы появлялись высотные самолёты-разведчики).

С 11 января 1945 года Д. А. Журавлёв — командующий войсками Западного фронта ПВО (2-го формирования). Войска этого фронта обеспечивали противовоздушную оборону городов и важнейших железнодорожных узлов Минск, Рига, Варшава, переправ через реки Висла и Одер. Особенно успешно действовал в ходе подготовки и проведения Берлинской операции, умело организовав взаимодействие соединений фронта с войсковой ПВО. В результате было обеспечено надёжное прикрытие войск и тыловых коммуникаций советских фронтов, сорваны попытки немецкой авиации нарушить снабжение советских войск путём разрушения железнодорожных мостов.

Послевоенная служба[править | править код]

С декабря 1946 года командовал войсками Западного округа ПВО. С мая 1946 года — первый заместитель командующего Войсками ПВО СССР. С января по ноябрь 1948 года — командующий войсками Северо‑Западного округа ПВО. В 1950 году окончил курсы усовершенствования высшего командного состава при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С июля 1950 года — начальник войск ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) — начальник Управления войск ВНОС Главного штаба Войск ПВО страны. С 1951 года — начальник радиотехнических войск и службы воздушного оповещения и связи Войск ПВО СССР. В августе 1954 года уволился в запас по болезни.

Жил в Москве. Умер 16 сентября 1974 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Автор книги мемуаров «Огневой щит Москвы».

Семья: жена, дочь — работник советского посольства в США, сын погиб на фронте.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Мемуары Д. А. Журавлёва[править | править код]

Память[править | править код]

Именем Журавлёва Даниила Арсентьевича названа улица в г. Баймаке, в Москве — площадь Журавлёва.

Примечания[править | править код]

  1. Впоследствии служба в красногвардейском отряде была засчитана в срок службы в РККА, поэтому во всех документах и в литературе указывается о пребывании Д. А. Журавлёва в Красной Армии с 1918 года.
  2. Бомбардировки Москвы летом 1941 года. Проверено 31 июля 2015.
  3. Налеты немецкой авиации на Москву в 1941-1942 годах

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]