Боец Баки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Baki the Grappler
Обложка манги
Обложка манги
グラップラー刃牙
(Grappler Baki)
Жанр / тематикабоевик, боевые искусства, спокон
Манга
Автор Кэйсукэ Итагаки
Издатель Япония Akita Shoten
Соединённые Штаты Америки Канада Raijin Comics (former)
Публикуется в Shounen Champion
Аудитория сёнэн
Публикация 1991 1999
Томов 42
Манга «New Grappler Baki»
Автор Кэйсукэ Итагаки
Издатель Япония Akita Shoten
Публикуется в Shounen Champion
Публикация 1999 2005
Томов 31
Аниме-сериал «Grappler Baki TV»
Режиссёр Хитоси Намба
Студия Video Sunmall, Free Will
Телесеть Япония TV Tokyo
Соединённые Штаты Америки FUNimation channel & CoLours TV
Премьерный показ 8 января 2001 25 июня 2001
Серий 24
IMDb ID 0981456
Аниме-сериал «Grappler Baki: Maximum Tournament»
Студия Group TAC
Премьерный показ 23 июля 2001 24 декабря 2001
Серий 24
IMDb ID 0981456
OVA «Grappler Baki: The Ultimate Fighter»
Дата выпуска 21 августа 1994
Серий 1
Манга «Baki: Son of Ogre»
Автор Кэйсукэ Итагаки
Издатель Япония Akita Shoten
Публикуется в Shounen Champion
Публикация 2005 год 2012 год
Томов 37

«Боец Баки» — аниме и манга о боевых искусствах; по манге Кэйсукэ Итагаки был создан сериал «Baki the Grappler». В Японии было продано более 50 млн экз. манги[1]. На данный момент в сериале 2 сезона по 24 серии и неоконченный 3 сезон. В России сериал транслировался на телеканале 2×2. Права на издание манги «Боец Баки» в России не приобретены ни одной компанией.

Манга New Grappler Baki повествует о пятерых преступниках-бойцах, волей Судьбы одновременно сбежавших из заточения — это Дориан и Спайк из США, Дойль из Великобритании, Сикорский из России и Янаги Руюко из Японии, прибывшие «в Японию — в поисках поражения». Ближе к концу манги Баки с отцом становятся участниками китайского турнира Рай-тай, на котором встречают дюжину защитников Китая — бойцов Кайо, одновременно к ним присоединяется Али-младший, бросающий вызов Баки, а затем уже и сам Баки вызывает отца на финальную схватку.

Манга Baki: Son of Ogre рассказывает о приключениях Баки в тюрьме «Чёрный Пентагон», куда он специально «напросился» с целью провести бой с Оливером Бисквитом. Позже, в сюжете появляется древнейший человек колоссальной силы — Пикл, схватки с которым ищут многие сильные бойцы. В конце описывается длительный жестокий финальный бой отца и сына.

На настоящий момент публикуется манга Baki Dou, в которой уже известным героям предстоит новое испытание — встреча с воскрешённым наукой из далёкого прошлого легендарным воителем-самураем.

Сюжет[править | править код]

История рассказывает о Баки Ханма — сыне сильнейшего бойца на Земле, Юдзиро Ханма, известного также как Великан. Аниме повествует о том, как Баки пытается стать сильнее отца. В первом сезоне тринадцатилетний Баки тренируется, сталкиваясь с различными противниками и оттачивая свои боевые навыки. Во втором сезоне рассказывается о подпольной арене, где происходят бои за звание величайшего бойца и право сразиться с Юдзиро Ханма.

Персонажи[править | править код]

Баки Хамма (яп. 範馬 刃牙 Хамма Баки). Главный персонаж всего сериала, сын Юдзиро Хаммы и Эми Акэдзавы, брат Джека Хаммы (Хаммера). Обучался боевым искусствам с четырёх лет под началом самых разных тренеров и мастеров. В возрасте тринадцати лет решил тренироваться самостоятельно, покинув своих учителей и решив идти по стопам отца. Позднее он встретился в бою со своим отцом, но проиграл ему и стал причиной гибели собственной матери (которая, на первый взгляд, не очень-то любила Баки, но пыталась защитить его от Юдзиро, в последний момент осознав, кто для неё важнее). После этого Баки начинает путешествовать по миру, сражаясь с разными бойцами высокого класса. Вернулся в Японию, когда ему было 17 лет. Хамма Баки узнал о подпольной арене, на которой проводились бои без правил. За пару лет он победил всех своих соперников и стал чемпионом и украшением Токийской арены подпольных боёв. Баки принял участие в Великом турнире, организованном хозяином арены. Он победил гигантского американского рестлера Артемиса Ригана в первом раунде, африканского бойца Зулу — во втором, легендарного японского рестлера Игари Кандзи — в третьем, мастера кунг-фу Кайо Рэцу — в полуфинале, Джека Хаммера— в финале. Во время битвы с Джеком у Баки на спине проявляется тот же демон, что и у его отца, — гипертрофированные мышцы спины образуют собой подобие лица демона. В отличие от Хаммы Юдзиро, Баки сражается честно и всегда щадит своих противников. Мечтает победить своего отца. Боевой стиль — смешанные боевые искусства, множество приемов он позаимствовал из арсенала своих бывших противников.

Сэйю: Масами Кикути

Юдзиро Хамма (яп. 範馬 勇次郎 Хамма Ю:дзиро:). Главный антагонист на протяжении всего сериала. Отец Баки и Джека, муж Эми Акэдзавы. Является сильнейшим человеком на планете, владеет всеми стилями боя без оружия[источник не указан 3207 дней]. Во время вьетнамской войны уничтожал подразделения армии США голыми руками, в одиночку. Он не использовал даже нож. Американское правительство было вынуждено отнестись к нему с уважением, и с тех пор Юдзиро — на их стороне; в его распоряжении — все военные средства США. Юдзиро не проиграл ни одного поединка. Единственный его проигрыш — во время турнира, когда Юдзиро сражался против выбывших бойцов; на него набросили сеть, а затем обстреляли дротиками со снотворным (которого, по словам Мицунари Токугавы, было достаточно чтобы свалить синего кита). Несмотря на это, Юдзиро через некоторое время восстановился и выбрался из своей камеры.

Сэйю: Кэндзи Номура

Доппо Ороти (яп. 愚地 独歩 Ороти Доппо). Мастер карате, основатель школы Синсикай (аллюзия на карате Кёкусинкай), муж Нацуэ Ороти, приёмный отец Кацуми Ороти. Один из немногих бойцов, сумевших серьезно противостоять Юдзиро. Тренируется со своими учениками каждый день. Также является инструктором Киёсуми Като и Ацуси Суэдо. Прославился как «Бог Войны» во время боёв на подпольной арене. Некоторые называют его победителем тигров, так как в одном из поединков на арене он действительно убил двух тигров. Во время боя с Юдзиро потерял свой левый глаз, а также почти был убит им, но Курэха Синоги, гениальный врач и боец, вернул его к жизни прямым массажем сердца. Доппо победил Ричарда Филта в первом раунде, Ю Аманая — во втором, но затем проиграл Гоки Сибукаве. После этого хотел закрыть свою школу карате, но передумал. Прообразом персонажа послужил Масутацу Ояма — основатель карате Кёкусинкай.

Сэйю: Макото Тэрада

Кацуми Ороти (яп. 愚地 克巳 Ороти Кацуми). Приёмный сын Доппо и Нацуэ Ороти, гордость школы карате Синсикай. Он — идеальный каратист, как говорит его отец. Должен был выступать на чемпионате мира, но был отозван и представлен Токугаве для участия в боях на подпольной арене. По опыту не уступает своему отцу, а где-то даже и превосходит его (например «сверхзвуковой удар» придумал лично Кацуми, и Доппо не смог бы его повторить). Достаточно долго сражался на турнире. Победил Роланда Густава в первом раунде, Каору Ханаяму — во втором (победа далась Кацуми очень тяжело), но проиграл Кайо Рэцу в третьем раунде. Его «сверхзвуковой удар» был отбит при помощи «сверхбыстрого удара» из Кунг-фу. Рэцу был удивлён тем, что парень выдержал этот удар. Боевой стиль Кацуми — продвинутое карате Синсикай.

Сэйю: Юко Маэкава

Гоки Сибукава (яп. 渋川 剛気 Сибукава Го:ки). Мастер дзю-дзюцу, использованного самураями во время феодального периода в Японии. Тренировался ещё во времена Второй мировой войны, в «старые дни» боевых искусств. Может победить практически любого противника, использовав его силу против него самого. Гоки стар, а потому может и не расслышать некоторые фразы или слова. Его левый глаз заменён на стеклянный. Победил Роджера Харлана в первом раунде турнира, Косё Синоги — во втором, Доппо Ороти — в третьем, но в полуфинале проиграл Джеку Хаммеру. Боевой стиль Сибукавы — айкидо. Прообразом персонажа послужил Годзо Сиода — основатель айкидо Ёсинкан.

Сэйю: Хироси Нака

Джек Хаммер (Хамма) (яп. ジャック・ハンマー Дзякку Хамма:) — Как впоследствии выяснилось, сын Юдзиро Хаммы, сводный брат Баки, сын Дианы Нилл, человек, отказавшийся от будущего — так его называют на протяжении фильма и этому есть объяснение. Чтобы превзойти своего отца, Джек обратился к науке, принимая допинг. Уже через несколько недель он достиг нечеловеческих результатов. «Чтобы поддерживать свое тело, я прошел через пытки, я качался по 30 часов в сутки… я терпел эти пытки более 10-ти лет и я превзошел препараты… я сотворил чудо… и теперь с этим прекрасным телом, я предстану перед Юдзиро Хаммой!» Победил канадского бойца Сержио Сильверга в первом бою, во втором — мастера сёриндзи кэмпо Кэнго Мисаки, в третьем — борца Горлана Адрианова, в четвёртом мастера дзю-дзюцу Гоки Сибукаву, но в финале проиграл Хамме Баки. Боевой стиль — так называемый питфайтинг — представляет собой «подпольную» версию миксфайта без каких либо ограничений.

Сэйю: Коити Сакагути

Кайо Рэцу (яп. 烈 海王 Рэцу Кайо:) — Мастер ушу (в японской версии озвучен как мастер кэмпо). В юности Кайо тренировался в китайском монастыре. Из-за своего буйного нрава был первый раз заключён под стражу, но, победив 6 вооружённых охранников, пришёл на сдачу экзамена силы. Настоятели были поражены тем, что он создал волну, равную по силе волне учителя. Глава храма отвёл его в тайное место и рассказал ему о человеке, который вырыл тоннель голыми руками, с протезами вместо ног. Во второй раз он был заперт в тюрьме за то, что случайно отнял жизнь у своего соперника на тренировке. В его сердце не было ни раскаяния, ни сострадания, и Рэцу хотел сразиться с сильнейшими. Несмотря на это, через некоторое время настоятель всё-таки присвоил ему имя Кайо, но это произошло только из-за того, что его похвалил тот самый человек, который вырыл тоннель. Однако его тренировки стали ещё тяжелее — после получения нового титула ему надели на ноги очень тяжёлую обувь. Как он в последующем признался: «Снимать их для бойца кун-фу — почти то же самое, что для боксёра снять перчатки и драться голыми руками». Презирает остальные боевые искусства, говоря, что в кун-фу всё достигнуто уже несколько тысячелетий назад. Ненавидит каратистов. Голыми руками создал шар из обсидиана. Победил Сергея Тактарова в первом раунде, Тобу — во втором, Кацуми Ороти — в третьем (это было больше похоже на уничтожение, чем на бой), но в полуфинале проиграл Баки Хамме, хотя победа Рэцу казалась очевидной.

Сэйю: Кунихико Ясуи

Каору Ханаяма (яп. 花山 薫 Ханаяма Каору) — 15-летний лидер якудзы (хотя выглядит как минимум вдвое старше), мастер уличных боёв (что не является боевыми искусствами), обладающий невероятной силой и громадным ростом. Его родители видели в нём невероятный боевой потенциал. Он и все мужчины в его семье носили на спине татуировку с названием «Бесстрашный», в память о бродячем игроке, который спас его предков. Однажды он собственными руками перебил весь враждебный клан якудзы. В самом начале сериала дерётся против Баки, но затем становится его другом. Также сражался против Юдзиро, но проиграл. Умеет сдавливать суставы противника таким образом, что могут лопнуть сухожилия и вены (не работает против Юдзиро, и работает только наполовину против Баки), именно этой техникой он разорвал руку Юрия Чайковского. Во время турнира победил Бунносина Инаги в первом раунде (вероятнее всего, убил, так как у Инаги сломался позвоночник и грудная клетка), но затем проиграл Кацуми Ороти (хотя Ханаяме удалось его сильно покалечить). Не владеет боевыми искусствами, но является мастером уличных боёв, полагаясь исключительно на свою силу. Иногда специально уменьшает скорость своих ударов, чтобы они приобрели сокрушительную силу. Носит очки, которые всегда снимает перед дракой. Молчун.

Сэйю: Масаюки Наката

OVA[править | править код]

В 1994 году был выпущен 45-ти минутный OVA-фильм по мотивам первых томов оригинальной манги. Согласно сюжету Баки сражается с Синоги Косё. Фильм был лицензирован для выпуска на территории США компанией Central Park Media и вышел на DVD-издании под названием Grappler Baki: The Ultimate Fighter 1 декабря 1998 года[2].

Вторая OVA-серия под названием Baki: Most Evil Death Row Convicts Special Anime (バキ 最凶死刑囚編SP(スペシャル)アニメ) вышла в составе ограниченного, 14 тома манги Baki-Dou 6 декабря 2016 года. Сюжет также является адаптацией второй части манги. Созданием серии занималась студия Telecom Animation Film, режиссёром выступил Тэйти Такигути. Сюжет повествует о пяти товарищах, которые сбегают из тюрьмы, чтобы путешествовать по миру и добраться до Японии[3][4].

Аниме[править | править код]

По мотивам манги был выпущен аниме-сериал, состоящий из 24-х серий. Сериал транслировался по японскому телеканалу TV Tokyo с 8 января по 25 июня 2001 года. Созданием сериала занималась студия Free-Will. Второй сезон под названием Grappler Baki: Maximum Tournament (グラップラー刃牙 最大トーナメント編) описывает продолжение сюжета манги и транслировался с 23 июля по 24 декабря 2001 года. Всю музыку к аниме-сериалу написала группа Project Baki, а открывающие темы исполняла Рёко Аояги. Первая открывающаяся тема — «Ai Believe» (哀 believe), выступала также концовкой для аниме Reborn!. Во втором сезоне в качестве открытия, выступала песня «All Alone», а закрывающей стала «Loved...». 27 марта 2003 года был выпущен музыкальный альбом с собранными из аниме песнями под названием Baki the Grappler: Original Soundtrack.

Оба сезона были лицензированы в США компанией Funimation Entertainment. Все серии были выпущены на 12 DVD с 14 июня 2005 года по 27 февраля 2007 года[5]. 23 января 2007 года и 25 марта вышли 2 коллекционных издания, включающих в себя по 6 дисков[6][7].

Сериал был дублирован на английском языке и транслировался по детскому телеканалу Funimation Channel, с 19 июня 2006 года[8][9].

В декабре 2016 года стало известно, что вторая арка манги — Most Evil Death Row Convicts получит свою аниме-адаптацию[3]. Режиссёром выступил Тосики Хирано, над созданием сериала работала студия TMS Entertainment. За дизайн персонажей отвечала Фудзё Судзуки, над сценарием работал Тацухико Урахата[10]. Выход серий состоится летом 2018 года в Японии и за её пределами по каналу Netflix.[11][12].

Видео-игры[править | править код]

По мотивам манги было выпущено несколько видео-игр. Первая в жанре файтинга от компании Tomy была выпущена в японии, в 2000 году под названием Fighting Fury (яп. グラップラー刃牙 バキ最強列伝 Гураппураː Баки - Баки Сайкё Рэцудэн) для игровой приставки PlayStation 2, в 2003 году игра вышла в Великобритании[13].

Восприятие[править | править код]

По состоянию на сентябрь 2016 года, в Японии было продано в общей сложности 63 миллиона копий манги Baki[14]. Аллен Дайверс и Джечсон Томсон описали франшизу как «очень убедительную» и «самую сумасшедшую боевую мангу» [15][16].

Редакция IGN назвала сюжет Баки посредственным и мгновенно забываемым, где вся история сводится к тому, что какой то очередной злодей-качок беседует и угрожает молодому Баки в течении 49 страниц, чтобы в конце концов герой выкрутил ему лодышку на 720 градусов в неправильном направлении и преподал урок. При этом в сюжете чувствуется дух японского национализма[17].

Карлос Росс дал негативную оценку сюжету, назвав его посредственным, слишком похожим на Dragon Ball Z; клишированный герой, недальновидный и слепо верущий в свою удачу, злодеи с неясными мотивами. Сцены сражений не отличаются уникальностью и быстро забываются, а автор демонстрирует плохие знания в человеческий анатомии[18]. Дэвид Смит из сайта IGN назвал аниме-экранизацию произведением старой школы с тупиковым сюжетом. При этом не стоит в сценах сражений искать какого либо реализма, бои не красочные, ситуацию портит некачественная анимация, вялые движения противников и особый стиль анимации придают сюжету по мнению Дэвида некий фетишисткий оттенок. С другой стороны бои не растягиваются на несколько часов экранного времени, чем грешат «Наруто» или «Жемчуг дракона Z», а отдельный бой не длится больше одной серии, тем не менее качество анимации и её сильное замедление в некоторых сценах будет вызывать у зрителя сильное разочарование. Сюжет не отличается сложностью и нет смысля искать в нём глубинного смысла, тем не менее в произведении есть отсылки к известным боксёрам, что заинтересует людей, интересующихся данной темой[19].

Комедийный японский фильм Graffreeter Toki, выпущенный в марте 2011 года создавался под вдохновением манги Grappler Baki[20].

Примечания[править | править код]

  1. グラップラー刃牙:人気格闘マンガが初のフィギュア化 トイザらスで独占販売 (яп.). Mainichi Shimbun (2 апреля 2008). Проверено 29 ноября 2013. Архивировано 5 апреля 2008 года.
  2. Grappler Baki. Amazon.com. Проверено 20 апреля 2012.
  3. 1 2 Keisuke Itagaki's Baki Manga Gets TV Anime Adaptation. Anime News Network (28 ноября 2016). Проверено 28 ноября 2016.
  4. New Baki Martial Arts Anime's Trailer Reveals Staff at Telecom Animation Film. Anime News Network (21 сентября 2016). Проверено 28 ноября 2016.
  5. Baki The Grappler Site and Details. Anime News Network (6 мая 2005). Проверено 20 апреля 2012.
  6. Baki the Grappler: Season 1 Box Set. Amazon.com. Проверено 20 апреля 2012.
  7. Baki the Grappler: Season 2 Box Set. Amazon.com. Проверено 20 апреля 2012.
  8. Funimation Syndicated Block Starts June 19. Anime News Network (7 июня 2006). Проверено 20 апреля 2012.
  9. Funimation Doubles Syndicated TV Package. Anime News Network (24 августа 2006). Проверено 20 апреля 2012.
  10. Baki Anime's Teaser Video Reveals Main Cast, Staff. Anime News Network (March 14, 2018). Проверено 14 марта 2018.
  11. Netflix to Stream New Baki Anime Series. Anime News Network (August 2, 2017). Проверено 2 августа 2017.
  12. Netflix Premieres New Baki Anime Series in Summer 2018 in Japan, in Fall 2018 Outside of Japan. Anime News Network (August 26, 2017). Проверено 26 августа 2017.
  13. Fighting Fury for the PlayStation 2. MobyGames.
  14. 「刃牙道」14巻限定版付属OADは「最凶死刑囚編」! シリーズ第2部「バキ」の人気エピソードを初映像化 (яп.). Akiba Souken (29 сентября 2016). Проверено 28 ноября 2016.
  15. Diver, Allen. Ima, kore ga hoshiin da! - I Want It, Manga Style!. Anime News Network (December 31, 2002). Проверено 12 февраля 2014.
  16. Thompson, Jason. Alien Nine - Jason Thompson's House of 1000 Manga. Anime News Network (October 20, 2011). Проверено 12 февраля 2014.
  17. I. G. N. Staff. Grappler Baki Import Review (англ.). IGN (23 октября 2000). Проверено 16 марта 2018.
  18. THEM Anime Reviews 4.0 - Grappler Baki: The Ultimate Fighter (англ.). www.themanime.org. Проверено 16 марта 2018.
  19. David F. Smith. Baki the Grappler: Season 2 Box Set DVD Review (англ.). IGN (28 апреля 2008). Проверено 16 марта 2018.
  20. Baki Manga-Inspired Graffreeter Toki Film Trailer Posted. Anime News Network (22 марта 2012). Проверено 20 апреля 2012.

Ссылки[править | править код]