Боец Баки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baki the Grappler
Обложка манги
Обложка манги
グラップラー刃牙
(Grappler Baki)
Жанр / тематика боевик, боевые искусства, спокон
Манга
Автор Кэйсукэ Итагаки
Издатель Flag of Japan.svg Akita Shoten
Flag of the United States.svg Flag of Canada.svg Raijin Comics (former)
Публикуется в Shounen Champion
Аудитория сёнэн
Публикация 1991 1999
Томов 42
Манга «New Grappler Baki»
Автор Кэйсукэ Итагаки
Издатель Flag of Japan.svg Akita Shoten
Публикуется в Shounen Champion
Публикация 1999 2005
Томов 31
Аниме-сериал «Grappler Baki TV»
Режиссёр Хитоси Намба
Студия Video Sunmall, Free Will
Телесеть Flag of Japan.svg TV Tokyo
Flag of the United States.svg FUNimation channel & CoLours TV
Премьерный показ 8 января 2001 25 июня 2001
Эпизодов 24
Аниме-сериал «Grappler Baki: Maximum Tournament»
Студия Group TAC
Премьерный показ 23 июля 2001 24 декабря 2001
Эпизодов 24
OVA «Grappler Baki: The Ultimate Fighter»
Дата выпуска 21 августа 1994
Серий 1
Манга «Baki: Son of Ogre»
Автор Кэйсукэ Итагаки
Издатель Flag of Japan.svg Akita Shoten
Публикуется в Shounen Champion
Публикация 2005 год 2012 год
Томов 37

«Боец Баки» — аниме и манга о боевых искусствах; по манге Кэйсукэ Итагаки был создан сериал «Baki the Grappler». В Японии было продано более 50 млн экз. манги[1].

Аниме рассказывает о Баки Хамме — сыне сильнейшего бойца на Земле, Юдзиро Хаммы, известного также как Великан. Аниме повествует о том, как Баки пытается стать сильнее отца. В первом сезоне тринадцатилетний Баки тренируется, сталкиваясь с различными противниками и оттачивая свои боевые навыки. Во втором сезоне рассказывается о подпольной арене, где происходят бои за звание величайшего бойца и право сразиться с Юдзиро Хаммой. На данный момент в сериале 2 сезона по 24 серии. В России сериал транслировался на канале 2×2. Права на издание манги «Боец Баки» в России не приобретены ни одной компанией.

Манга New Grappler Baki повествует о пятерых преступниках-бойцах, волей Судьбы одновременно сбежавших из заточения — это Дориан и Спайк из США, Дойль из Великобритании, Сикроский из России и Янаги Руюко из Китая, прибывшие «в Японию — в поисках поражения». Ближе к концу манги Баки с отцом становятся участниками китайского турнира Рай-тай, на котором встречают дюжину защитников Китая — бойцов Кайо, одновременно к ним присоединяется Али-младший, бросающий вызов Баки, а затем уже и сам Баки вызывает отца на финальную схватку.

Манга Baki : Son of Ogre рассказывает о приключениях Баки в тюрьме «Чёрный Пентагон», куда он специально «напросился» с целью провести бой с Оливером Бисквитом. Позже, в сюжете появляется древнейший человек колоссальной силы — Пикл, схватки с которым ищут многие сильные бойцы. В конце описывается длительный жестокий финальный бой отца и сына.

На настоящий момент публикуется манга Baki Dou, в которой уже известным героям предстоит новое испытание — встреча с воскрешённым наукой из далёкого прошлого легендарным воителем-самураем.

Персонажи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. グラップラー刃牙:人気格闘マンガが初のフィギュア化 トイザらスで独占販売 (яп.). Mainichi Shimbun (2 апреля 2008). Проверено 29 ноября 2013. Архивировано 5 апреля 2008 года.

Ссылки[править | править вики-текст]