Болденон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Boldenone.png
Болденон (Boldenonum)
Химическое соединение
ИЮПАК (8R,9S,10R,13S,14S,17S)-17-окси-10,13-диметил-6,7,8,9,10,11, 12,13,14,15,16,17-додекагидро-3H-циклопента[a]фенантрен-3-он
Брутто-формула C₁₉H₂₆O₂
Мол.
масса
286,409 г/моль
CAS 846-48-0
PubChem 13308
DrugBank 01541
Классификация
Фарм. группа Анаболические стероиды
АТХ A14
Фармакокинетика
Метаболизм Печень
Экскреция Почки
Лекарственные формы
10ml - 200, 300, 400 mg/ml
Торговые названия
Equipoise (Эквипойз), Болдабол, Болдебал, Болдестен, Ганабол

Болденон — синтетический стероидный анаболический инъекционный препарат, производное мужского полового гормона тестостерона. По структуре сходен с метандростенолоном. Болденон представляет собой молекулу метандростенолона, которая лишена 17-альфа-метиловой группы (эта часть молекулы делает возможным прохождение метандростенолона через печень, не разрушаясь). Сильно стимулирует аппетит, как впрочем и другие анаболические стероиды. Сильнее тестостерона увеличивает эритропоэз, в основном за счет большего количества 5b-метаболитов, например 5b-дигидроболденона[1]. Применяется в ветеринарии и бодибилдинге. Несмотря на различия в физиологии разных животных, превосходно наращивает мышечную массу и ускоряет синтетические процессы. Болденон химически представляет собой молекулу тестостерона, которая имеет двойную связь между 1 и 2 атомом углерода. Данная модификация сделала болденон таким же мощным, как тестостерон, по анаболическим свойствам, тогда как андрогенные свойства препарата выражены в два раза слабее[2]. Препарат существенно увеличивает уровень эритроцитов.[3]

На рынке присутствует в основном в виде эфира — ундецилената, благодаря которому остаётся в крови около 3-4х недель. Новые формы препарата: болденон ацетат и болденон пропионат имеют такие же эффекты, различие заключается только в длительности действия. Дозировка для спортсменов варьируется в районе 400—1000 мг/нед. Меньшие дозировки болденона ундецилената неэффективны по причине большого веса балластного эфирного «хвоста». Ароматизируется в два раза слабее эквивалентного количества тестостерона. Не вызывает значимой задержки воды. Не обладает прогестагенной активностью, но падение либидо возможно из-за подавления выработки эндогенного тестостерона. По эффективности сравним с нандролона деканоатом, обладая при этом значительно меньшими побочными эффектами.

Оптимальная дозировка болденона ундецилената для наращивания мышечной массы составляет 600—1000 мг, один раз в неделю. Меньшая дозировка как правило малоэффективна, большая дозировка не приводит к лучшим результатам, однако возрастает риск побочных эффектов.

Особенности применения[править | править вики-текст]

Довольно часто болденон комбинируют с приемом других анаболических стероидов (тестостерон пропионатом, тренболон энантатом, станозололом, параболаном и другими), добиваясь тем самым синергетического эффекта. В среднем, длительность курса болденона составляет 10-12 недель)

Болденон, ввиду его низкой ароматизации и способности усиливать венозный рисунок, довольно часто применяют в период «сушки», однако все же наибольшего эффекта от приема препарата можно добиться во время курса по набору массы, ведь именного тогда в полной мере можно использовать способность болденона усиливать аппетит.

Побочные действия[править | править вики-текст]

Хотя болденон примерно в два раза менее андрогенен чем тестостерон, женщинам лучше воздержаться от его применения. Как и все анаболические стероиды, болденон повышает уровень «плохого» холестерина в крови. Болденон хорошо подходит тем людям, которые не переносят высокоандрогенных препаратов. Фермент 5а-редуктаза, конвертирует незначительное количество болденона в дигидроболденон, который является довольно мощным анаболиком (в два раза «сильнее» тестостерона), в то время как тестостерон конвертируется этим ферментом в сильнейший андроген — дигидротестостерон, который обуславливает большую часть андрогенных побочных эффектов тестостерона. Именно из-за неспособности к конвертации в дигидротестостерон, препарат практически не вызывает такие андрогенные побочные эффекты, как облысение, акне, гипертрофия простаты и др., а также в меньшей степени подавляет продукцию тестостерона в организме (только в терапевтических дозировках).

При инъекциях болденона (особенно в случае с большими дозировками) нередко возникает угревая сыпь в области груди, спины и плеч. Но к счастью, данное проявление без особых усилий устраняется нанесением специальных лосьонов или антибактериального мыла. В большинстве ситуаций случаи столкновения с побочными эффектами приходятся на атлетов, использующих болденон в комбинации с другими препаратами, обладающими высокой андрогенной активностью.[4]

Не редко, болденон вызывает угревую сыпь в зоне груди, плеч и спины. При возникновении акне, следует следить за своей кожей, ежедневно купаться, использовать всевозможные гигиенические лосьоны для тела и антибактериальное мыло.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Steroids, Athletic Performance, and Red Blood Cells. Part 2/2..
  2. Julius A. Vida. Androgens and Anabolic Agents: Chemistry and Pharmacology. — С. 129.
  3. Equipoise (boldenone undecylenate). www.anabolic-bible.org. Проверено 30 сентября 2016.
  4. Болденона Ундесиленат (Эквипойз) - описание вещества, побочные эффекты, профиль препарата. www.buildbody.org.ua. Проверено 30 сентября 2016.
  5. Equipoise (Boldenone Undecylenate) (en-US) (8 августа 2013). Проверено 30 сентября 2016.