Либидо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Либи́до (лат. lĭbīdo — похоть, желание, страсть, стремление) — одно из основных понятий психоанализа, разработанных Фрейдом для описания разнообразных проявлений сексуальности. Оно обозначает некую специфическую энергию, лежащую в основе полового влечения. Фрейд приравнивал либидо к эросу Платона и определял его как энергию влечения — основу половой любви, а также любой другой (например, любви к родителям и детям).

Термин «либидо» использовался Фрейдом при объяснении причин возникновения психических расстройств, невроза, а также для описания хода психического развития человека. В преобразовании либидо (т. н. сублимации) Фрейд видел источники творческой энергии.

В современной сексологии термин либидо используется, как правило, в значении «половое влечение»[1].

Слово lĭbīdo встречается в труде «О граде Божьем» (14:16) богослова Августина; в переводе Киевской духовной академии термин был трактован как «срамная похоть плоти»[2].[значимость факта?]

Либидо в теории Фрейда[править | править код]

Фрейд обозначал под термином либидо пси­хическую основу сек­су­аль­но­сти, которую он понимал как особый вид энергии, которая вызывает сек­су­аль­но­е вле­че­ние и оп­ре­де­ляет си­лу и на­прав­лен­ность сексуального желания[3][4].

Разрабатывая теорию либидо, Фрейд обращал внимание в первую очередь на бессознательные влечения; источником либидо он видел Ид (бессознательное)[1][5].

Психосексуальное развитие человека, по Фрейду, обусловлено смещением области концентрации энергии либидо по телу в процессе взросления[3], в котором выделяются следующие стадии:[6]

Нарушения развития либидо, по Фрейду, приводят к психическим расстройствам. При наличии препятствия к проявлению, местонахождение области концентрации энергии либидо в теле может возвращаться к предыдущим этапам, приводя таким образом к патологической регрессии развития. Энергия либидо может отклоняться от первоначальных целей, и сам характер энергии может преобразовываться — например в творческую энергию (сублимация)[3].

Фрейд приравнивал либидо к эросу Платона и счи­тал его ос­но­вой всех форм люб­ви (включая не только по­ло­вую лю­бовь, но и лю­бовь к ро­ди­те­лям и де­тям, нарциссизм, че­ло­ве­ко­лю­бие в целом и т. д.)[4] и любого поведения, которое ведёт к получению удовольствия[источник не указан 86 дней]. В более поздних работах Фрейд расширяет понятие либидо и видит в нём не только сексуальную, но и в целом жизненную энергию, энергию инстинкта жизни[5].

Либидо в теории Юнга[править | править код]

Карл Густав Юнг понимает под либидо в целом психическую энергию, или, что то же самое, интенсивность психического процесса[7], а сексуальность — лишь как одно из множества возможных проявлений этой энергии, но не как специфическую её разновидность. В отличие от Фрейда, Юнг рассматривает сходство этой силы с восточной концепцией энергии Ци или Прана, а также прослеживает корни этого современного понятия в анимистических представлениях примитивных народов, которые он считал несомненным свидетельством того, что человек всегда испытывал потребность найти конкретную форму для сознаваемого им динамизма психических событий[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Васильченко Г.С. Либидо // Малая медицинская энциклопедия / под ред. В.И. Покровского. — 1992. — Т. 3. — С. 103.
  2. Августин Блаженный. О граде Божьем. Ч. 3-5 // Творения блаженного Августина, епископа Иппонийского = De civitate Dei ad Marcellinum / пер. Киевская духовная академия. — Изд. 2-ое. — К.: Типография И. И. Чолокова, 1905—1910.
  3. 1 2 3 Либидо // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 1 2 Либидо // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. 1 2 В. А. Жмуров. Либидо // Психиатрия. Энциклопедия. — Литрес.
  6. З. Фрейд. «Фазы развития сексуальной организации» — З. Фрейд. Очерки по психологии сексуальности/ Пер. с англ. М.: Азбука, 2010, С.56
  7. Юнг К. Г. Психологические типы /Пер. с нем. Софии Лорне / Под общей ред. Зеленского В. -СПб.: «Ювента»; -М.: Издательская фирма «Прогресс-Универс», 1995. — 718 с.
  8. К. Г. Юнг, «О психической энергии» — К. Г. Юнг. Структура и динамика психического / Пер. с англ. — М. «Когито-Центр», 2008, с. 78.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]