Бомбардировки Манчестера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожарные борются с огнём в центре Манчестера.

Бомбардировки Манчестера или Манчестерский блиц (англ. Manchester Blitz) — серия массированных бомбардировок города Манчестер и прилегающих территорий в Северо-Западной Англии, осуществлённых Люфтваффе во время Второй Мировой войны. Является эпизодом битвы за Британию, выигранной Королевскими ВВС и силами противовоздушной обороны.

Предыстория[править | править вики-текст]

После поражения Франции в боевых действиях мая-июня 1940 года Адольф Гитлер принял решение вторгнуться на Британские острова, чтобы заставить Англию капитулировать. Однако для этого необходимо было завоевать господство в воздухе над Ла-Маншем; в противном случае ВВС Великобритании и Королевский военно-морской флот, намного превосходивший по мощи Кригсмарине, могли сорвать десантную операцию.

В августе 1940 года начались бомбардировки английских военных аэродромов и военно-промышленных центров Великобритании. В их число попал и Манчестер.

Ход бомбардировок[править | править вики-текст]

Первоначально главной целью авианалётов была промышленная зона Траффорд Парк в Стретфорде, где располагались заводы, производившие бомбардировщики Avro Manchester и двигатели Rolls-Royce Merlin для истребителей Hawker Hurricane и Supermarine Spitfire. Однако в сентябре 1940 года, согласно директиве Гитлера, Люфтваффе переместили акцент на бомбардировку гражданских объектов, что должно было сломить моральный дух англичан[1]. В результате увеличилось число жертв среди мирного населения.

Рождественский блиц[править | править вики-текст]

Манчестер подвергся наиболее тяжёлым авианалётам в ночи с 22 на 23 и с 23 на 24 декабря 1940 года. Это было время, предшествующее Рождеству, поэтому бомбёжки получили название Рождественский блиц (англ. Christmas Blitz). Во время Рождественского блица было убито 684 человека и ещё 2364 ранено[2][3]. В Траффорд Парке было уничтожено 13 самолётов Avro Manchester, выпущенных заводом Metropolitan Vickers. Были серьёзно повреждены Манчестерский собор, Зал свободной торговли, Королевская биржа[4], разрушены тысячи зданий. Всего за 2 ночи германская авиация сбросила на Манчестер 468 тонн фугасных и 1925 зажигательных бомб.

По воспоминаниям очевидца,

...сирены зазвучали в сумерках 23 декабря... Я была сестрой милосердия в госпитале Святого Иоанна и сразу побежала в первый медицинский пункт через Сеймур-парк. Везде вокруг меня падали бомбы. Грохот взрывов, стрельба нашей артиллерии, завывания падающих бомб превратили мой путь в дорогу, полную ужаса. Манчестер был беснующимся адом, охваченным стеной огня, который освещал небо на много миль вокруг. В госпитале были убиты четырнадцать сестёр милосердия, и пациентам, способным ходить, посоветовали пробираться к себе домой. Бомбёжка не собиралась утихать, я перебегала от одного укрытия к другому, пока не добралась до школы Сеймур-парка, где и был первый медицинский пункт[5].

Последующие бомбардировки[править | править вики-текст]

Бомбардировки Манчестера продолжились и в дальнейшем, но их интенсивность снизилась. По-прежнему разрушались как объекты ВПК, так и совершенно мирные постройки. В мае 1941 года немцы разбомбили только что открытую фабрику Форда, специализировавшуюся на авиационных двигателях. До этого, 11 марта, в ходе авиаудара по промышленным районам был частично разрушен стадион «Олд Траффорд», принадлежащий футбольному клубу «Манчестер Юнайтед»[6].

11 марта 1941 года, после трёхчасовой бомбёжки, больше всего жертв было на Виктория-стрит и Ратленд-стрит, где шесть человек были убиты фугасами, разрушившими несколько зданий. Четырёх человек, ещё живых, вытащили из-под завалов на Эрскин-стрит. Один из мальчишек-продавцов газет потерял обоих родителей, когда их дом был полностью разрушен бомбами. Его кровать вместе с ним выбросило на улицу как из катапульты, и мальчику повезло выжить в эту ужасающую ночь...[7]

В декабре 1944 года, снова накануне Рождества, Манчестер подвергся бомбардировке ракетами Фау-1. Большинство из них прошли мимо целей, не причинив большого вреда, но одна ракета разорвалась в Олдеме, убив 32 человека[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александер, Б. 10 фатальных ошибок Гитлера (= How Hitler Could Have Won World War II: The Fatal Errors That Led to Nazi Defeat. London: Times Books, 2000) / пер. с англ. — М.: Яуза, Эксмо, 2004. — ISBN 5-8153-0145-0 (копия перевода на Militera.lib.ru. Архивировано 11 июля 2013 года.)
  2. Manchester Blitz (англ.). Manchesterarchiveplus (14 December 2012). Архивировано 11 июля 2013 года.
  3. Archive maps pinpoint Manchester blitz bomb sites (англ.). Manchester Evening News (17 December 2012). Архивировано 11 июля 2013 года.
  4. 1 2 Video and pictures: Survivors remember the Manchester Blitz 70 years on (англ.). Manchester Evening News (10 December 2010). Архивировано 11 июля 2013 года.
  5. My worst night of the Manchester blitz (англ.). BBC (22 February 2004). Архивировано 11 июля 2013 года.
  6. History by Decade: 1940-1949 (англ.). Manutd.com. Архивировано 19 августа 2011 года.
  7. The Manchester Christmas Blitz - December 1940 (англ.). BBC (25 November 2003). Архивировано 11 июля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]