Бомбардировка Минска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бомбардировка Минска
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Вторая мировая война
Bundesarchiv Bild 141-2020, Weißrussland, Minsk, Zerstörungen.jpg
Минск после бомбёжки
Дата

22 июня 1941 — 28 июня 1941
872 дня[1]

Место

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Минск

Итог

Победа Третьего Рейха

Противники
СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР Германия Германия
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
Военные потери
Гражданские потери
неизвестны

Бомбардировка Минска — серия налётов немецкой бомбардировочной авиации в июне 1941 года на столицу Белорусской ССР город Минск в ходе Второй мировой войны.

Бомбардировки[править | править вики-текст]

Первые бомбы упали на улицы Минска 22 июня 1941 года. 23 июня немецкие самолеты[уточнить] появлялись над городом 11 раз, но бомбили только район железнодорожного вокзала и аэродромы.

Утром 24 июня начались массированные бомбардировки Минска (три волны бомбардировщиков по 47 самолётов). Налёты на город продолжались до 9 часов вечера с периодичностью 20-30 минут. В этот день были выведены из строя электричество и водопровод, остановились трамваи, прекратили работу хлебозавод и магазины. Пожарами была охвачена вся восточная часть города и его центр. В то время Минск был в основном деревянным, поэтому огонь молниеносно перебрасывался от здания к зданию. Пожарные отряды Гражданской обороны боролись с огнем, вытаскивали раненых из-под рухнувших зданий, но существенного влияния на распространение пожаров не оказали.

Налёты на город продолжались до 27 июня, а 28 июня в город вошли немецкие войска.

ПВО[править | править вики-текст]

Зенитные орудия 7-й бригады ПВО, оборонявшей Минск, не смогли противостоять удару немецкой авиации. Не хватало снарядов, кроме того, часть зенитно-артиллерийских полков бригады война застала на лагерных сборах в Крупках. Только 25 июня они смогли прибыть для подкрепления, но было уже поздно. 26 июня обстановка в районе Минска резко ухудшилась, и бригада получила приказ отходить на Борисов.

Результаты бомбёжки[править | править вики-текст]

В ходе бомбёжки было разрушено 80 % жилой застройки, полностью уничтожен центральный район города и железнодорожный узел. Из 330 промышленных предприятий были разрушены 313[2]. В некоторых местах завалы не были расчищены вплоть до конца войны. Точное число человеческих жертв подсчитать невозможно, так как многие жители погибли в завалах под обрушившимися зданиями (строительство бомбоубежищ планировалось начать только осенью). Принято считать, что только 24 июня 1941 года в Минске погибло более 1000 человек[источник не указан 1275 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]