Скотт, Бон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бон Скотт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бон Скотт
англ. Bon Scott
Grenoble79 01.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Ronald Belford Scott
Полное имя Роналд Белфорд Скотт
Дата рождения 9 июля 1946(1946-07-09)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 19 февраля 1980(1980-02-19)[2][3][4] (33 года)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии автор-исполнитель, певец
Годы активности 19641980
Певческий голос тенор
Инструменты ударный музыкальный инструмент и волынка
Жанры рок, хард-рок и блюз-рок
Псевдонимы Bon Scott
Коллективы AC/DC
The Spektors
The Valentines
Fraternity
Mount Lofty Rangers
bonscottofficial.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бон Скотт (англ. Bon Scott, полное имя — Роналд Белфорд Скотт (англ. Ronald Belford Scott); 9 июля 1946, Форфар, Шотландия — 19 февраля 1980, Лондон, Англия) — австралийский рок-музыкант и автор песен шотландского происхождения, прославившийся в качестве вокалиста и фронтмена австралийской рок-группы AC/DC.

Занимает 1-е место в списке «100 величайших фронтменов всех времён» по версии британского журнала Classic Rock, составленном в 2004 году[6].

Биография[править | править код]

Бон Скотт родился в госпитале города Форфар, первые годы жизни провёл в Кирримьюр (Шотландия). В 1952 году семья Скотта эмигрировала из Великобритании в Австралию. До 1956 года семья жила в Мельбурне, затем переехала во Фримантл, где Бон обучился игре на барабанах и волынке в составе местного оркестра, в котором играл его отец[7]. Постоянные конфликты с начальством привели к тому, что Бон ушёл из школы уже в 15-летнем возрасте. За различные нарушения (среди них дача ложной фамилии и адреса полиции, побег из-под наблюдения, незаконные сношения и кража 50 литров топлива[8]) Скотт был доставлен в приёмный пункт Фремантлской тюрьмы, а также провёл 9 месяцев в воспитательном учреждении для несовершеннолетних. Некоторое время Скотт служил в австралийских вооруженных силах, однако был уволен из-за плохой социальной интеграции.

Первая группа с участием Бона Скотта называлась The Spektors, в которой он играл на барабанах и был одним из вокалистов[9]. В 1967 году Скотт стал вторым лидер-вокалистом группы The Valentines[7] (первым был Винс Лавгроув). The Valentines записали несколько песен, написанных Джорджем Янгом из группы The Easybeats. Одна из них — «Every Day I Have To Cry» — попала в пятерку лучших местного хит-парада. Будучи членом The Valentines, Скотт одним из первых австралийских рок-музыкантов был арестован за хранение марихуаны. Позже Скотт переехал в Аделаиду, где вступил в группу Fraternity, игравшую блюз-рок[7]. После переезда в Сидней группа записала альбомы «Livestock» и «Flaming Galah», а в 1971 г. ездила с гастролями по Европе. В этом же году Скотт познакомился со своей будущей женой Айрин Торнтон[10].

В 1973 году, после возвращения из турне по Англии, Скотт попал в аварию на мотоцикле и пролежал в коме несколько месяцев, вследствие чего деятельность Fraternity прервалась[7]. Скотт перешёл в группу под названием Peter Head’s Mount Lofty Rangers. Тем временем группа Fraternity собралась вновь, заменив Скотта новым вокалистом Джимми Барнсом.

В 1974 году, работая шофёром в Аделаиде, Скотт впервые встретился с членами группы AC/DC. В основе группы были Ангус и Малькольм Янг, младшие братья его давнего приятеля Джорджа Янга. Скотту понравились энергия и стремление группы, а молодые члены AC/DC были в свою очередь заворожены опытным Скоттом. После того, как лидер-вокалист AC/DC Дэйв Эванс был уволен, на его место пришёл Бон Скотт. По выражению журнала «Maxim», Скотт обладал злобным фальцетом[11]. Журналист издания Rolling Stone Билли Альтман (англ. Billy Altman) так описывал его вокал: «Скотт выплёвывает свой голос в раздражающе-агрессивной манере»[12].

В 2002 г., давая интервью австралийской радиостанции Triple J, Ангус Янг отметил, что Скотт был гораздо старше остальных членов группы. Самого юного из них, Ангуса, Скотт наставлял: «Никогда не повторяй того, что я делаю!» С появлением Скотта AC/DC быстро изменила свой глэм-роковый стиль на упрощённый, без лишних примесей рок-н-ролла. В 1975 году группа записала свой дебютный LP «High Voltage». Скотт был соавтором песен It’s a Long Way to the Top, T.N.T., High Voltage, Highway to Hell и других.

Статуя Бона Скотта. Fisherman’s Wharf, Фримантл, Западная Австралия

Во главе AC/DC Скотт проявил себя, по некоторым оценкам, как самый харизматический вокалист из всех, которых когда-либо видела Австралия. Его мужественный и в то же время обаятельный образ притягивал внимание зрителей как женского, так и мужского пола. Скотт, однако, был также известен своим пристрастием к алкоголю, которое впоследствии привело к трагедии. Однажды, после обильной пьянки в Лондонском Кэмден-тауне, в клубе The Music Machine, Скотт отключился в автомобиле приятеля и был оставлен там отсыпаться. На следующее утро, 19 февраля 1980 года, Скотт был обнаружен мёртвым в автомобиле своего знакомого Алистера Киннера. Ему было 33 года. Как было отмечено в свидетельстве о смерти, кончина была вызвана острым алкогольным отравлением и механической асфиксией, то есть он захлебнулся рвотными массами[13] — «смерть в результате несчастного случая». Вскрытие Бона 22 февраля показало, что в его желудке оставалось с полбутылки виски. Тело Скотта было переправлено в Австралию, где его похоронили на частной церемонии.

Похоронен на Фримантлском кладбище (Западная Австралия)[14].

Память[править | править код]

После смерти Скотта AC/DC даже рассматривали вариант прекращения деятельности группы. Но вскоре в группу пришёл вокалист Брайан Джонсон, с которым был записан альбом «Back in Black». В память о Скотте его обложка была сделана полностью чёрной.

В 2003 году Бон Скотт посмертно введён в Зал славы рок-н-ролла[15]. Могила Скотта является местом паломничества тысяч поклонников. В 2006 году его могила вошла в список мест, охраняемых австралийским Фондом национального наследия. В июле 2006 года, накануне 60-летия музыканта, могильную плиту украли[16]. В 2008 году в Фримантле (Австралия) открыта статуя Бона Скотта (скульптор Грег Джеймс, Австралия)[17]. В 2017 году была опубликована книга автора Джесса Финка о Боне Скотте «Bon: The Last Highway — The Untold Story Of Bon Scott And AC/DC’s Back In Black»[18].

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Bon Scott // Discogs (англ.) — 2000.
  4. Czech National Authority Database
  5. http://www.mcb.wa.gov.au/our-cemeteries/fremantle-cemetery/heritage-walk-trail/fremantle-cemetery-heritage-walk-trail-one
  6. Magazine: BON SCOTT, OZZY, AXL ROSE Among Rock's Greatest Frontmen. Blabbermouth. Дата обращения: 9 января 2014.
  7. 1 2 3 4 Bon Scott | Biography. AllMusic. Дата обращения: 13 октября 2018.
  8. West Australian Newspaper, 13 марта 1963 г.
  9. Яровикова В. 9 июля в истории рока - родился Бон Скотт. Роккульт (9 июля 2015).
  10. Bon Scott: Have a Drink on Me (англ.) (недоступная ссылка). Red Planet Zone (4 May 2018). Дата обращения: 13 октября 2018. Архивировано 14 октября 2018 года.
  11. Кутинов А. Алкогений: Бон Скотт. Maxim. Дата обращения: 13 октября 2018.
  12. Финк Дж. AC/DC : братья Янг / пер. с англ. А. М. Беляева. — М.: Издательство АСТ : Кладезь, 2018. — С. 34. — (Music legends & idols).
  13. Как умер Бон Скотт. AC/DC.. Рок-энциклопедия. Дата обращения: 13 октября 2018.
  14. Bon Scott (1946-1980). Find A Grave Memorial. Дата обращения: 13 октября 2018.
  15. Бон Скотт — Могила певца самая посещаемая могила Австралии. Специальное Радио (20 июня 2017).
  16. Кравчук М. Осквернена могила Бона Скотта (недоступная ссылка). music.com.ua (10 июля 2006). Дата обращения: 13 октября 2018. Архивировано 17 мая 2019 года.
  17. Bon Scott (англ.). Monument Australia. Дата обращения: 13 октября 2018.
  18. Бон Скотт хотел уйти из AC/DC. новости рока. CastleRock (1 ноября 2017).

Литература[править | править код]