Валтасар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валтасар
Belshazzar’s feast, by Rembrandt.jpg
регент
553 год до н. э. — 539 год до н. э.
Совместно с Набонид
Предшественник Набонид
Преемник Государство завоевано Киром Великим

Рождение VI век до н. э.
Смерть VI век до н. э.
Отец Набонид
Дети Астинь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Валтаса́р (Бальтазар, Вальтасар, Бел-шар-уцур; по Книге Даниила: арам. בֵּלְטְשַׁאצַּר Белтшацар; от аккад.  Bēl-šarra-uṣur — «Бел, царя храни») — вавилонский царевич (mār šarri) VI в. до н. э., старший сын и соправитель последнего царя Вавилонии НабонидаКниге Даниила назван последним царём Вавилона)[1]. Управлял страной и частью армии во время пребывания своего отца в аравийской Тейме.

Валтасар во внебиблейских источниках[править | править код]

Цилиндр Набонида

Валтасар был сыном Набонида — последнего вавилонского царя, который часто оставлял его управлять империей, занимаясь разысканием древностей и преследуя религиозные интересы. Процарствовав три года, Набонид отправился в оазис Тейма и посвятил себя служению богу Луны Сину. Он сделал Валтасара соправителем в 553 до н. э., наделив его полномочиями по защите Вавилона[2]. На 17-м году царствования, в 539 до н. э., Набонид вернулся из Теймы для организации обороны против персов, планировавших нападение на Вавилон. Он принял участие в праздновании Нового года (Акиту). Затем, оставив Валтасара защищать Вавилон, Набонид во главе своего войска выступил на север навстречу армии Кира. 10 октября 539 до н. э. Набонид потерпел поражение и вынужден был бежать от Кира. Два дня спустя персы завладели Вавилоном.

О том, что Валтасар носил царское звание, сообщает и Книга Даниила, и клинописная табличка, в которой утверждается, что Набонид «доверил царство» старшему сыну перед паломничеством в Тейму[3]. Кроме того, в «Киропедии» (4.6.3) Ксенофонт называет сына Набонида царём, отмечая, что этот царевич правил в Вавилоне, когда Кир готовился к штурму города. Ксенофонт несколько раз повторяет, что после падения Вавилона был убит и его царь, хотя не называет конкретного имени. Так же, как и Геродот (I.292), Ксенофонт сообщает, что объединённое войско мидян и персов отвело воды реки Евфрат с помощью специально прорытых каналов и это позволило ему проникнуть в город. Вавилон не был готов к нападению из-за религиозного праздника (7.5.20—33).

По словам Ксенофонта, штурмом города руководил Гобрий, правитель Гутия. Эти сведения отсутствуют у Геродота, но их удалось подтвердить благодаря расшифровке одного из цилиндров Кира, где командиром отряда, взявшего Вавилон, назван Губару. Этот военачальник говорит у Ксенофонта, что в ту ночь весь город был охвачен шумным весельем (7.5.33).[источник не указан 1506 дней]

Валтасар в Библии[править | править код]

Согласно Библейской Книге Даниила, Валтасар был последним халдейским правителем Вавилона. Навуходоносор назван отцом Валтасара (Дан. 5:2), согласно Талмуду (Мегила. стр. 11, л. Б) Валтасар правил после Амель-Мардука.

Согласно Библии, в ночь взятия Вавилона персами на устроенном Валтасаром последнем пиру, он святотатственно использовал для еды и напитков священные сосуды, вывезенные отцом из Иерусалимского храма. В разгар веселья появилась рука ангела Гавриила[4], начертавшая на стене слова: «мене, мене, текел, упарсин». Пророк Даниил истолковал надпись, в переводе с арамейского означающую: «Исчислено, исчислено, взвешено, разделено» — и расшифровал их как послание Бога Валтасару, предсказал скорую гибель ему и его царству. В ту же ночь Валтасар погиб (Дан. 5:1—31).

Книга Даниила никак не объясняет тот факт, что Вавилон, обладавший мощными укреплениями, был взят за одну ночь и что Валтасар, пировавший вместе с гостями, ничего не знал об опасности, нависшей над его царством и его жизнью.

Валтасар в искусстве[править | править код]

  • Пир Валтасара — распространённый сюжет изобразительного искусства, литературы, музыки. Рассматривается как пир накануне смерти.

И царь схватил святой сосуд.
«Вина!» Вино до края льют.

Его до дна он осушил
И с пеной у рта возгласил:

«Во прах, Егова, твой алтарь!
Я в Вавилоне бог и царь!»

Лишь с уст сорвался дерзкий клик,
Вдруг трепет в грудь царя проник.

Кругом угас немолчный смех,
И страх и холод обнял всех.

В глуби чертога на стене
Рука явилась — вся в огне…

И пишет, пишет. Под перстом
Слова текут живым огнём.

Примечания[править | править код]

  1. Belshazzar - king of Babylonia, Encyclopedia Britannica. Дата обращения 11 декабря 2016.
  2. Jona Lendering. Cyrus takes Babylon (539 BCE). www.livius.org. Дата обращения: 11 декабря 2016.
  3. Pritchard. Ancient Near Eastern Texts Relating to the Old Testament / James B.. — 3. — Princeton Univ., 1969. — 313 с.
  4. Саадия Гаон, комментарий на книгу Даниила

Литература[править | править код]