Сунженская линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сунженская линия на карте Е. Д. Фелицына[1].

Сунженская линия (также Сунженская кордонная линия, Сунженская укреплённая линия, Сунженская казачья линия) — составная часть Кавказской линии, которая была создана Российской империей для защиты российских коммуникаций и обеспечения действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817—1864).

Замысел[править | править код]

С целью закрепления своего присутствия на Кавказе правительство Российской империи строило на завоёванных территориях крепости и укрепления, а также переселяло на Северный Кавказ лояльное население — в основном казаческое. Кавказская линия, образованная этой линией укреплённых пунктов, начала создаваться в начале XVIII века — в 1711 году граф Ф. М. Апраксин уговорил гребенских казаков переселиться с правого берега Терека на левый и образовать своими городками линию, которая «послужила бы связью между ниж. Кабардой и гор. Теркомъ». В связи с этим фактом, «Военная энциклопедія» 1912 года называет графа Ф. М. Апраксина основателем Кавказской линии России[2]. Возведение укреплений продолжалось вплоть до середине XIX века[3].

Идея создания именно Сунженской линии, как составной части Кавказской, возникла у главнокомандующего русскими войсками на Кавказе генерал-лейтенанта П. Д. Цицианова в начале XIX века. В 1803 году им был составлен проект о создании такой линии от Екатеринодара до Владикавказа. В этом же проекте предполагалось создать линию укреплений на Сунже с целью контроля предгорного пространства. Планировалось создание 11 редутов в стратегически важных местах. Однако смерть князя Цицианова привела к отсрочке реализации проекта. В 1810 году реализовать проект безуспешно пытался генерал С. А. Булгаков[3].

Реализация проекта[править | править код]

В 1816 году главнокомандующим русскими войсками на Кавказе был назначен А. П. Ермолов, который приступил к реализации проекта. Однако если для Цицианова целью создания линии была защита Военно-Грузинской дороги, то Ермоловым линия рассматривалась как плацдарм для покорения всего Северного Кавказа. 20 мая 1818 года Ермолов подал рапорт «О способах укрепления левого фланга Кавказской линии с краткой характеристикой населения», в котором изложил план строительства Сунженской линии. Проект, включавший в себя создание собственно Сунженской линии и основание на освобождённых таким образом территориях казачьих станиц, был одобрен Александром I[3].

К тому времени на Сунже существовало два небольших укрепления: Назрановский редут и укрепление Преградный Стан близ станицы Михайловской. В 1818 году были созданы крепости Грозная и Внезапная. За два года строительство линии было завершено[3].

В 1842 году Кавказскому линейному казачьему войску было приказано распространить военные поселения по Сунже. Занятие Сунженской и Кумыкской плоскостей создавало плацдарм для завоевания Кавказа. В те же годы были построены редут при Старо-Юртовском ауле, укрепления Неотступный Стан, Герзель-Аул, Амир-Аджи-Юртовское, и ряд небольших укреплений, связавших крепость Грозную с Владикавказом. Из казаков, живущих в укреплениях линии, было начато формирование Сунженского казачьего линейного полка. Одновременно с созданием Сунженской линии шло заселение казаками укреплений по рекам Кубани и Лабе[3].

Примечания[править | править код]

  1. Фелицын Е. Д. Военно-историческая карта северо-восточного Кавказа = Военно-историческая карта Сѣверо-восточнаго Кавказа. — Масштаб: в 1 англ. дюйме 20 вёрст. — Тифлис, 1899. — (опубликована в книге «Исторический очерк кавказских войн от их начала до присоединения Грузии»).
  2. Гребенскіе казаки // ВЭ. Т VIII, 1912, с. 459.
  3. 1 2 3 4 5 Л. Т. Агиева. К вопросу о Сунженской линии (часть I). ghalghay.com (15 января 2016). Дата обращения 14 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]